Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

майорец

СВОБОДА

Понимаю молодых людей, которые вышли на митинг за всё хорошее, против всего плохого. Не понимаю тех, кто пережил 90-е и на митинг вышел за свободой. Какой именно свободы кому-то не хватает?
Collapse )
майорец

БЕСЕДЫ у КАМИНА

В очередной раз листал книжку речей Фраклина Делано Рузвельта. Называется «Беседы у камина». Это действительно не программные речи главы государства, а именно беседы. В них 32-й президент США пытался человеческим языком объяснить согражданам то, что происходит в стране и в мире.
Понятное дело, спичрайтеры у Рузвельта были, но сути это не меняет.

Вот что сказал Рузвельт 24 июня 1938 года американскому народу.

«…Вы, конечно, помните, что, начиная с 4 марта 1933 года и по сей день, не проходило и недели, чтобы не раздавались крики оппозиции – немногочисленной оппозиции – с призывами «сделать что-нибудь, сказать что-нибудь, дать людям уверенность». В нашей стране имеется некая, весьма обособленная группа, умеющая широко рекламировать свои взгляды и упорно нежелающая, быть заодно с основной массой народа независимо от того, хорошо или плохо обстоят дела. Представители этой группы требуют, чтобы все остальные пошли на большие уступки, приняли их точку зрения, – только тогда они согласятся признать, что обрели «уверенность».

Эти оппозиционеры требовали «восстановить уверенность», когда были закрыты банки, и твердили о том же, когда банки открылись. Они требовали «уверенности» тогда, когда улицы заполнили голодные толпы безработных; и тогда, когда людей обеспечили пропитанием и работой; во время засухи, поразившей страну; и когда поля стали приносить щедрый урожай; в прошлом году, когда автомобилестроительные заводы работали в три смены, круглые сутки, выпуская больше автомобилей, чем страна была способна купить; и теперь, когда эти заводы закрылись, чтобы избавиться от излишков продукции.

Однако, друзья мои, я полагаю, что многие из тех, кто громогласно требовал обеспечить «уверенность», начинают понимать, что они слишком долго упорствовали в своей роли непримиримых и не прочь теперь поговорить об объединении действий. Я считаю, что у большинства американского народа есть уверенность, уверенность в себе, в своей способности при помощи правительства решить насущные проблемы»...

Каждое слово, будто про нас. Только камина нет и желания оппозиции объединять действия с правительством.
майорец

дешёвый МАК? как БЫ не ТАК

30 лет назад в Москве, на Пушкинской площади, в основательно переделанном кафе «Лира» открылся первый ресторан американского фастфуда. Очередь в знаменитую бутербродную тут же стала самой длинной очередью в стране. В первый же день вкус американской булки с котлетой узнали тридцать тысяч советских граждан.
Collapse )
ежик

ИМПЕРИЯ должна УМЕРЕТЬ

Осенью прошлого года писал сценарий для документалки о МГИМО. Среди героев фильма был и молодой писатель Михаил Зыгарь. У нас дома три его книжки. Одну сейчас читаю – «Империя должна умереть».

Написана книга на основе дневников, писем и показаний на допросах людей, которые играли ключевые роли в истории России в конце 19-го и начале 20-го веков. Много интересного узнал. Один абзац хочу тебе показать.

Речь о Павле Милюкове – знаменитом историке и преподавателе Московского университета. За ним прочно закрепилась репутация диссидента и тайная полиция постоянно держала смутьяна в поле своего зрения.
В 1899 году Милюков был арестован и полгода провёл в следственном изоляторе. Затем полтора года дожидался суда, но уже на свободе. Поселиться в столице ему запретили, поэтому Милюков жил в Финляндии, которая тогда была частью Российской империи.

Весной 1902 года суд приговорил диссидента к тюремному заключению.
«Милюков просит отсрочить отсидку, так как хочет поехать на лето в Англию, чтобы подучить английский. Власти удовлетворяют его просьбу.
Осенью Милюков возвращается в Петербург и, собрав вещи, едет в тюрьму – знаменитые Кресты. Оказывается, что в воскресенье в тюрьму не принимают. Приходиться вернуться на следующий день».

Царский кровавый режим.