elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ДЕНЬГИ

Когда их нет, плохо. Есть – не задумываешься. Эти, вот, есть. Но поесть на них уже нельзя. А ведь было время… Вру. Во-первых, меня в то время не было, во-вторых, вот на эту бумажку ваще ничего нельзя было купить.

Эта облигация была частью зарплаты. И отказаться от добровольного займа было невозможно.






Вот так эта облигация выглядит с обратной стороны. Выглядит соблазнительно. Там в таблице указано, что разыгрывается 100 млн рублей. Это миллион на советские деньги после реформы 1961 года! Сказочная сумма.




Помните, в «Бриллиантовой руке» Нона Мордюкова в роли управдома покупает пачку лотерейных билетов и приказывает распространить их между жильцами ЖЭКа?

- а если не будут брать? – спрашивает ее помощник.
- а если не будут брать, отключите им горячую воду!

Так вот, если бы дед не стал брать эти облигации вместо денег, которые честно заработал, ему бы не только воду, ему бы кислород перекрыли.

Вот такой рубль моя мама получала от бабушки с дедушкой, когда шла в кино. Говорит, что хватало на билет, на детский сеанс и на мороженое.







Когда родился я, в ходу уже как 6 лет был вот такой.




Для ребенка это уже были деньги. Большие. Поэтому на кино мне выдавали 30 копеек. 10 на билетик. И 18 – на пломбир в хрустящем стаканчике. Оставшуюся двушку я бросал в копилку.

Однажды с троюродным братом мы нашли РУБЛЬ! Честно поделили. На свою половину я пошел и купил… маме пудру. Круглая картонная коробочка с надписью «Театр». 49 коп. На копейку можно было купить: стакан воды с газом, но без сиропа, либо коробок спичек или два медиатора для игры на гитаре. Не бог весть что, но эта символическая цена подтверждала надпись на банкноте: обеспечивается всем достоянием СССР. А кто сказал, что стакан газировки не достояние?




Трешник я не находил никогда. Один раз потерял.




Пошел за хлебом и потерял. Мама была очень расстроена. На эти деньги можно было прожить несколько дней. Я честно прочесал маршрут дом-булочная-и обратно несколько раз. Честное слово, чуть не плакал. Моя мама днем работала в поликлинике педиатром, а ночью – на скорой помощи. Что такое ТРИ РУБЛЯ я очень хорошо знал.




Пятерка. Чего о ней сказать? Килограмм мяса на рынке в 70-е годы стоил 4.50 у частника и 2.50 - у кооператора. Но «дешевое» мясо было уже замороженным. Бешенные деньги.




Да, трешка и пятерка были абсолютно одинаковые по размеру. Иногда их путали, даже не смотря на то, что они были разного цвета. Вот, путали и всё.




Червонец! Красив зараза. Но самое главное, на нем есть слова – Обеспечивается ЗОЛОТОМ, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка. Видите, прямо под цифрой?




Червонец мне дарил дедушка, втайне от бабушки, когда летом я ехал отдыхать в далекие уголки нашей необъятной Родины. На червонец можно было купить… все, что хочешь можно было купить! Однажды в Махачкале я чуть было не купил всмаделишный сувенирный кинжал.

- 10 рублей! – ужаснулась мама, - это очень дорого.

Я не расстроился. Я был убит. без кинжала.

- и почему я не разрешила купить тебе кинжал?.. – эти слова мама сказала лет через 30 и ответа на них не нашла.
Но я-то знал почему не разрешила – 10 рублей – это были ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ. Никто из граждан СССР никогда даже не думал о том, что их можно обеспечить золотом и драгметаллами. 10 рублей обеспечивались едой. Едой, которой в магазинах не было.




Четвертной! Ну, тут мне нечего сказать. Практически нечего. Разве что однажды я решил стать нумизматом, даже не догадываясь об этом?




Эта денюжка тоже обеспечивалась златом-серебром и проч. и проч.
Как щас помню, знаменитый ваучер Чубайса не выдавался бесплатно. Он стоил именно 25 рублей! И ведь очереди стояли. Не, ну, а как?! Чубайс обещал, что за ваучер, каждый может потом купить Волгу ГАЗ-24. Госцена автомобиля на тот момент – 15 тыс. руб. Чувствуете, какая замануха?




Полтинник. Уже не 1961 года и потому не такой полновесный, как предыдущие деньги. Но заметьте, тоже обеспечивается драгоценными металлами.




Банкнота напечатана чуть раньше, чем за год до того, как Советский Союз перестанет существовать. Помните, 26 декабря 1991 года? Именно с этого флагштока был спущен флаг СССР.




Эту купюру и еще две таких же бабушка нашла в …




…в собственном шкафу под бельем. Уже после того, как Ельцин сказал, что денежной реформы не будет, а если будет, то ляжет на рельсы. А потом только что назначенный премьер Павлов объявил – вот, вам три дня, ни в чем себе не отказывайте, меняйте один к одному до тысячи. Снять со сберкнижки можно было только 500 рублей. Но народ так душился в очередях, что вклады заморозили вовсе.

Бабушка плакала весь день.
Tags: детство, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →