elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

КРОВАВЫЙ РЕЖЫМ

Читаю мемуары Короленко «История моего современника» и удивляюсь.

В тюрьму, а затем и в первую свою ссылку, Короленко попал ещё студентом. Только за то, что стал соавтором коллективного письма в защиту арестованного однокашника.

Жандармы при Александре II пачками хватали неблагонадёжных граждан. Ради профилактики тащили в каталажку членов их семей, друзей семьи и знакомых друзей семьи.
Поводом для задержания и посадки в камеру мог стать даже подозрительный внешний вид гражданина. По указу царя брали любого, независимо от его сословия, чинов и званий.

«Это была действительно какая-то оргия доносов, сыска, обысков, арестов и высылок. Самодержавие переживало припадок бурного помешательства, и всё русское общество без различия званий и состояний было объявлено крамольным и поставлено вне закона».

«…недолго думая, распорядились арестовать всех Гордонов и всех Кайранских, какие оказались в Петербурге. <…> Вообще таких случайных жертв полицейской бесцеремонности я нашёл в Литовском замке десятки».

«Всего интереснее, быть может, было то, что, не разбираясь долго в этой массе арестованных, их просто высылали административно в разные города».

«Тревога пошла по всей России: хватали направо и налево заподозренных в «сочувствии» и неблагонадёжности, свозили их в Петербург и держали в доме предварительного заключения и в Петропавловской крепости по три и по четыре года. <…> По приговору суда некоторые из этих молодых людей и девушек были приговорены на один-два месяца заключения, после того, как они «для фона» просидели по четыре года».

В современной России нет свободы слова? Власти практикуют повальные аресты за инакомыслие? Сотни невинных политических годами томятся в тюрьмах, ожидая суда? Точно «кровавый режым»?
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal