elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

ПИ ПИ

опять снег и минус. а меньше года назад мы были в плюсе - купили трип на острова Пи Пи. купили на улице. в два раза дешевле, чем у нашего гида в отеле. практика обычная - цены на экскурсии в отеле всегда в два раза дороже. ну, типа, страховка, русскоговорящий гид и все такое. а потом выясняется, что гид только думает, что умеет говорить на русском.самое сильное впечатление от иностранного носителя моего родного языка - из греции:

- Александр Македонский имал лошку...

перевожу - у Македонского был конь. правда, здорово?! и стоит после этого переплачивать в два раза?






острова Пи Пи - те самые острова, которые в 2004 году пострадали от цунами больше всего. и людей там больше всего погибло. почему? да потому, что Таиланд до 2004 года понятия не имел, что может быть сейсмически опасной зоной. у них там даже службы оповещения не было на случай гигантской волны. теперь есть. и служба оповещения, и дорожные знаки с надписями, в какую сторону и сколько метров бежать, если вдруг снова огромная волна.

сами тайцы говорят - море их тогда обмануло. они считали его добрым, а море - раз, и состроило своим детям козью морду...

от Пхукета до Пи Пи на кораблике плыть 2,5 часа. на спид-боте в два раза быстрее и интереснее. большой кораблик не может зайти в очень красивые бухточки островков, а скоростной катер - запросто.




билет на катер стоит дороже. поэтому многие покупают билет на большой кораблик, а потом плюются - видели мы эти острова и ничего особенного в них нет! но компромисс есть. просто нужно покупать трип с ночевкой на Пи Пи. по прибытии на место договариваться с лодочником и вот тогда все действительно можно потрогать руками и не на бегу. по-человечески потрогать. мы так и сделали.




лодок на острове - туча. работают они в режиме такси - подходишь к капитану, говоришь, куда тебе нужно, он называет цену, ты торгуешься. все, как дома. договариваетесь вы, само собой, на английском и пугаться этого не нужно. поскольку язык плохо знают обе стороны, понимание стопроцентное.
мы договорились, что катать нас будут 4 часа за 1.500 бат. очень даже по-божески. драйвера нашего звали то ли Кирим, то ли Кирин. мы тут же окрестили его Кириллом и парень охотно улыбался нам в ответ, когда слышал не свое имя.




за спиной у Кирилла - стойбище морских цыган. к цыганам они не имеют никакого отношения. зовут их так из-за жилых шалашей, которые сильно напоминают табор на марше.




основное занятие "цыган" сбор ласточкиных гнезд. это деликатес. стоит в европейском ресторане от 700 евро за порцию. в Тае это же гнездо можно слопать за тысячу бат. или чуть дороже. отличный бизнес! но чужаков здесь не терпят. покалечить могут. тайское добродушие на морских цыган не распространяется.

а как ваще можно есть гнездо?! для сомневающихся рассказываю - тайские ласточки, в отличие от ласточек русских, делают себе домики из водорослей, скрепляют слюной. знатоки утверждают, что самые вкусные гнезда - гнезда первого урожая. не знаю, не пробовал. времени не хватило.

вы когда-нибудь катались на утлой лодочке по морским волнам? лонг бот в почти открытом море - незабываемое приключение! пока мы шли под защитой острова, все было нормально, но как только завернули за угол... камеру тут же пришлось убрать - брызги водопадом!




первая остановка - Майа Бэй. то самое место, где снимался фильм с Ди Каприо "Пляж". подвозит нас Кирюха к скале, выключает движок и говорит:

- вы плывите, я тут подожду.

из воды торчит здоровенная лестница. натянуты тросы, чтобы держаться руками. до лестницы - метров 15-ть. фигня.

- а как быть с камерами?!

- без проблем, - отвечает Кирюха и вручает мне кожаный непромокаемый мешок. пакую технику, мысленно крещусь и ныряю. плыву в стиле Чапаева - одной рукой гребу, во второй - мешок. три кг между прочим! наглотался воды зато было ради чего. Ди Каприо знал, где сниматься. точнее продюссеры его знали. они все всегда знают лучше)
смертельный номер - на скалу карабкается девушка шестнадцати лет. отважная и талантливая)




пять минут медленным шагом через облагороженные джунгли и мы пересекаем островок с одного конца до другого.







вот они, знаменитые скалы Майа Бэй! и совсем незнаменитый я)




не уверен, что в фильме "Пляж" был показан пляж вот с такого ракурса




внимательно пересмотрел кино. режиссер с оператором сильно старались, чтобы выступающие части острова не бросались в глаза)))
красиво на пляже так, что уезжать не хочется. совершенно. сколько мы были на этом берегу, понятия не имею - зачем в этом месте ваще часы?!




но всеобщий релакс прервал один из лодочников. чувак подгреб на своем лонг-боте прямо к пляжу и стал размахивать руками, выкрикивая фразу приблизительно такого содержания:
- цигель! цигель, ай лю лю!!!
ну, мы и засобирались тут же. но когда добрались до скалы с лестницей, выяснилось, что карабкаться уже никуда не нужно - можно лезть под скалой.




лезу и я. на ходу пакую камеру в непромокаемый мешок. под ногами кишат крабы флюорисцентного сине-зеленого цвета! крабы красивые, камни скользкие, камера, сука, дорогая! дохожу до лодки ногами, по шею в воде. думаю при этом, вот Кирилл гад, не мог раньше поближе подойти к острову. а капитан нашей лодки явно нервничает. в числе первых выходит из бухточки, прибавляет газу и обгоняет два лонг бота, которые вышли еще раньше нас. мы снова гоним по волнам, которые так и норовят заглянуть, кого везут в лодке? кого-кого?! фарангов! (так тайцы называют всех без исключения туристов).
смотрю, идем уверенно домой. спрашиваю драйвера:

- а как же берег обезьян?
- вода! вода! - перекрикивая шум мотора, кричит Кирюха.

ну, да, вода. она тут кругом. может, волна большая и мы не доберемся до нужного места? да вроде такая же волна. но лодочник успокаивает - завтра мы досмотрим все, что не досмотрели. за эти же деньги. вопросов больше нет - греби, лодочник!
а он не торопится. скорость сбавляет и сбавляет и тут, даже мы, мазуты болотные, понимаем - что-то не так. и понимаем быстро. потому, что прямо по курсу - рифы!!! откуда взялись?! их же два часа назад не было!
тут у меня в мозгу всплывают: отчаянно жестикулирующий лодочник на берегу Майа Бэй, серьезное лицо нашего Кирилла при выходе из бухты, отчаянная гонка по волнам... парень я сметливый)))

- братцы! так это же отлив!! - ору я. и тут мы садимся на рифы...




Кирилл без паники лезет в воду и пытается столкнуть лодку с рифа. когда у него в одиночку это не выходит, за борт лезем мы и тоже толкаем. нифига! сели капитально.
- все, фаранги! приплыли! - улыбается драйвер. дальше - пешком.
слава богу, что воды - по колено. но идем осторожно потому, как наступить здесь можно на кого угодно.







по дороге к берегу Кирилл устраивает нам крабовое шоу - ловит членистоногого. членистоногий ловиться не хочет







драйвер наш прямо зубами откусывает от краба колючку и заклинивает ему клешни.
- вот теперь можете гладить, - говорит Кирилл. мы тут же расплакались и потребовали животное больше не мучить, вылечить и тут же отпустить!
- вот дураки! - наверное подумал лодочник.
- дураки и садисты!!! - точно подумал краб, зарываясь в песок со скоростью землеройной машины.
а потом на Пи Пи резко упала ночь. но и в темноте здесь было на что смотреть.



СОН № РАЗ
СОН № ДВА
СОН № ЧЕТЫРЕ



Tags: Таиланд, путешествия
Subscribe

  • ЧУДО…

    …может случиться с каждым. Даже если ты в чудеса не веришь. Будто сам в том пабе оказался. До слёз.

  • ВОСКРЕСЕНИЕ

    Сегодня утром умер Андрей Сапунов. Музыкант группы «Воскресение». Отличный музыкант. 64 года. Инфаркт. Не хочу верить.

  • ОТЧЕ НАШ

    Читаю трилогию Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист». В книге «Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)» спотыкаюсь о текст молитвы, которую бабка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • ЧУДО…

    …может случиться с каждым. Даже если ты в чудеса не веришь. Будто сам в том пабе оказался. До слёз.

  • ВОСКРЕСЕНИЕ

    Сегодня утром умер Андрей Сапунов. Музыкант группы «Воскресение». Отличный музыкант. 64 года. Инфаркт. Не хочу верить.

  • ОТЧЕ НАШ

    Читаю трилогию Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист». В книге «Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)» спотыкаюсь о текст молитвы, которую бабка…