elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

КОГДА пришёл НА поле ОН

Читаю книжку Захара Прилепина «Взвод». Про офицеров и ополченцев русской литературы. От Гавриилы Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева с Пушкиным. Познавательно.

Неожиданно возник вопрос. Впервые за всё то время, что я умею читать. За пятьдесят лет, то есть.
Вопрос: почему Наполеон решил взять Москву, а не Санкт-Петербург?

Да, второй город в империи. Да, была столицей в 16-м веке при Иване Грозном. Но меньше чем через двести лет, в 1712 году, по воле Петра великого столица переехала в Санкт-Петербург. А ещё через сто лет и Наполеон подошёл. Но не к столице. Почему?

Не гугли!
Вот и я не знал.

Оказывается, Наполеон не собирался брать ни Санкт-Петербург, ни тем более Москву. Хотел разбить русскую армию у границы, поставить условия побеждённым и отбыть праздновать на Елисейские поля.
Но такой возможности французскому захватчику не дали.

Русская армия отступала к Москве и Наполеону пришлось преследовать её по прямой. Сверни он на север к Санкт-Петербургу и тылы его войска оказались бы под ударом.

Кроме того, быть зажатым между русской армией и русским флотом на берегах Невы Наполеону совсем не хотелось. И в Москву не хотелось. А пришлось.

Результат всем известен – лежит Наполеон в центре Парижа, в гробу. Точнее, в шести гробах. Первый - из жести, второй - красного дерева, третий и четвертый из свинца, пятый из дуба, шестой - эбеновое дерево.

DSC01167

Всю эту сложную конструкцию запечатали в 35-тонный саркофаг из гранита. Хотели подчеркнуть величие, а по факту получилась матрёшка.
Туристы покупают билеты, ходят вокруг, удивляются.
Но не сейчас, сейчас в Европе карантин.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal