Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово ШИФРОВАЛЬЩИК – бесстрашный разведчик в тылу врага и тяжеленная радиостанция, которую постоянно нужно прятать от фашистов. Но на телеке тоже есть место подвигу.
Журналист старается, лезет везде поперек батьки, добывает недобываемое и результат его работы фиксирует пленка (или флешка). Чтобы куча интервью (их на телевидении называют синхронами), стали фильмом, синхроны нужно расшифровать.
Делается это так – специально обученный человек отсматривает кассету и ДОСЛОВНО набирает весь этот бред в текстовом редакторе. И не просто набирает, проставляет тайм коды. Это чтобы потом на монтаже было удобней искать нужное место.
Потом расшифровка попадает к сценаристу и тот уже собирает в кучу все, что журналист наснимал. От того, как быстро и правильно сработает расшифровщик, зависит не всё, но многое.
И попадает мне в руки расшифровка материала о том, как журналист работал в зоопарке смотрителем. Удержаться не смог. Делюсь.
За мной, читатель! В дебри нерусского языка русских шифровальщиц отечественного телевидения.
Далее – оригинальный шифр с комментариями в совсем уж непроходимых местах:
Вода - не мало важный фактор.
Серп живущий в Африки. (через два абзаца я понял, что речь идет о СЕРБЕ)
Животные от туда.
В этом месте я вспомнил рассказ Марка Твена «Журналистика в Теннесси». Точнее главного героя этого рассказа. Молодой человек стал помощником редактора провинциальной газеты. От скуки он придумывал несуществующих животных и подробно рассказывал о них. И даже вступал в спор с научными оппонентами. Слава богу, шифровальщица наша в споры не вступает. Но животных и птиц придумывает.
Прислали трёх сувикатов. (сурикат - такой прикольный зверек из семейства мангустовых. В пустыне Калахари живет. В АфрикИ от куда животные).
Зебровые могины - это зебровые амадины – оч. красивые птички. Живут на Малых Зондских островах и в Австралии. (спасибо Яндексу. Но и он напрягся).
Если положить рябу в миску, нерпа есть не будет. (здесь явная опечатка, но зато какая! Понятное дело, нерпа не станет есть курицу. А вдруг?..).
Два дня пролетели не заметно.
Сей час мне придется поработать руками. (ну, это Пушкин прям!)
Пойду раки мыть. (где «руки», там и «раки», но в тексте про зоопарк подумать можно о чем угодно. Кто их знает, этих смотрителей. Вдруг они действительно моют раков перед едой?)
И так
Главное не забывать – зверь может появиться не посредственно. (и становится ясно – посредственных зверей в этом зоосаде не держат)
Чувствуешь себя не сколько зажатым. (а сколько зажатым и зажатым чего интересно?)
И ведь это не просто торопилась девушка. Она действительно думает - эти слова так и пишутся, как ей слышатся. Она расшифровала, теперь моя очередь.