Не поспели у неё помидоры в этом году на балконе. Всё, понимаешь, колосится и красное, а помидоры – радикально зелёного цвета.
И тут я вспомнил! Я же который год собираюсь зелёные помидоры засолить. И всё никак.
Зелёные помидоры я с детства не люблю. Армия лишь добавила негативных ощущений к незрелым овощам. Когда наша воинская часть собирала их на совхозных полях, мы шутили: край вечно зелёных помидоров.
Школьниками мы их тоже собирали и я лично видел, как и в каких условиях колхозники на овощебазах солили помидоры-огурцы и капусту. Не было там никаких условий. Грязь и мат были, а условий нет.
Когда я вернулся из армии, дома меня встретили мама и банка солёных зелёных помидоров. Радость встречи соленья омрачить не смогли. И прошло с тех пор... тридцать два года.
Вот и подумалось (три года назад) – а что, если я своими руками зелень эту пузатую засолю? Глядишь, стереотип разрушится, и детские страхи отступят.
Только подумал, глядь, а я уже в ларьке зеленщика у нашего дома и в руках у меня пакет. А в нём – полтора килограмма отборных зелёных помидорчиков. Стручок красного перца тоже купил – для красоты и остроты восприятия действительности.

Мудрить не стал – закрутил по тому же рецепту, что и красные томаты: 1 ст. ложка соли, 5 ст. ложек сахара на литр воды, 3-4 зубчика чеснока (в трёхлитровую банку пять обычно кладу), пять горошин душистого перца, 5-7 горошинок чёрного, листик малины + вишни. Два зонтика укропа на дно банки и под самую крышку. И кусочек листика хрена. Для ядрёности.
За час управился.

До Нового года, думаю, созреют.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →