elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

ВСЁ ЛИ ЕСТЬ В ГРЕЦИИ?

Откуда пошла эта дурацкая поговорка – в Греции всё есть? Ну, да, там соки в пакетах такие вкусные, что у нас если при тебе выжмут то же самое, будет не то. По цвету - сок, вкус подкачал. А у них – из пакета, и разница ощутима даже на запах.

В Греции всё есть… Да, там ординарная Метакса за 10 евро в заскорузлой торговой точке вкуснее Хенесси 20-летней выдержки из дьюти фри в Домодедово. Мы привыкли к другой Метаксе. С настоящей ее не объединяет даже название на этикетке.

В Греции всё есть… очень может быть. Склонен верить. Но усомнюсь.






Я бредил Элладой с детства. Битва при Фермопилах, Александр Македонский, несокрушимая фаланга, край Ойкумены и Троянская война. Знания были отрывочные, черпались из книжек детской Пушкинской библиотеки и требовали подкрепления практикой.




Кто ж знал, что на Халкидиках точно такие же шишки, как в моем родном городе?! Ну, ладно, ладно, греческие шишки больше. Хорошо, гораздо больше. Но шишки же! И мы ими в детстве кидались. Уверен, шишками кидался и будущий царь Александр Македонский, когда его учитель Аристотель отворачивался от своих учеников.

(фотография Аристотеля заблокирована по просьбе правообладателя).

Первым делом мы исследовали пляж. Если он греческий, значит, на нем все должно быть.




И песок действительно был, и действительно не такой, как у всех. Вот




Пальма была тоже. Пальма обычная. Не спорьте.




Апельсины растут прямо на улице и никто их не ест – они дикие и необузданные. Но у нас, уверен, сожрали бы и такие. Или для запаха - в «Трою». Чувствуете, как Греция крепко пустила в нас корни?!




Почувствовали? Нет?! Тогда ответьте мне, какого цвета были глаза у собаки Ахиллеса? Не нужно отворачиваться и делать вид, что разговаривают не с вами. Ладно, упростим задачу. Как звали сына Одиссея? Тоже не в курсе?! А «Греческую смоковницу» смотрели? Тогда скажите мне, это точно смоковница и точно ли она греческая?







На пляже мы лежали недолго. Поехали осматривать окрестности. Врать не буду, Метеоры – не сразу за Халкидиками начинаются. Но по нашим меркам, шесть часов на автобусе в одну сторону – это рукой подать.




По дороге нас развлекали три гида: английский, немецкий и девушка, которая думала, что она знает по-русски.

- смотреть право. Здесь Александр Македонский имал лошку.

Поняли о чем это она? Если бы я не читал про царя Александра, в жизни б не догадался, что речь идет о Букефале, легендарном коне Македонского. Вот справа по движению автобуса царь коня и имал.




Приехали. Все, что вы видите с этой скалы, всего этого не было. Несколько миллионов лет назад, здесь был океан. Вы можете сказать, что он везде был несколько миллионов лет назад, и будете правы, но отчасти. Если и был везде океан, то не везде так красиво отступил.
Через миллионы лет, вслед за динозаврами и птеродактилями здесь появились монахи. Они решили обжить эти красивые и почти недоступные места.




Существует множество версий, как отважные отшельники поднимали стройматериалы на такую кручу. Но факт остается фактом – делали они это вручную! Мужской монастырь Святой Троицы. Высота утеса – 400 метров!




Цепи для чего не знаю. Но монастырь уже женский.




Те самые скалы, от которых миллионы лет назад красиво отступило море. В кадр я влез для масштаба.




На обратном пути, не поверите (я и сам себе до сих пор не верю), мы остановились около того самого места, где полегли 300 отважных спартанцев. (американцы сняли об этом подвиге на редкость гадостное кино). Битва при Фермопилах! Ё-моё. Две с половиной тысячи лет назад древние, но могучие греки, бились здесь с армией персидского царя Ксеркса!




…и я тут, в бейсболке и шортах, стою и боюсь отстать от автобуса с кондиционером.

Через пару дней после монастырей Метеор мы подумали – Афон гораздо ближе и на него обязательно нужно посмотреть. Хотя бы издалека. Сели на кораблик и поплыли.




И приплыли мы в городок Уранополис.




Чудное место! Кроме туристов, здесь еще паломники ожидают получения визы в Афон. В святое место без визы нельзя! Чтобы ее получить вы а) не должны быть женщиной и б) четко должны указать цель визита. Администрация рассмотрит вашу заявку в порядке живой очереди. А пока ждете прикосновения к святыням, можете купаться и загорать.




Или покататься вдоль берега на паруснике без парусов. Да, в Уранополисе я впервые узнал, чайка – это мусорная птица.




Визу в Афон нам не дали. Во-первых, потому, что мы ее не просили, во-вторых, без любимой мне смотреть не интересно, а с любимой в монастырь не пускают. Пичаль(
И пошел дождь…

Приблизительно так, я представлял себе в детстве Олимп. Это не он, но все равно впечатляет.




Но еще больше впечатляет вот этот монастырь. Ничего не замечаете?




Правильно! Это православный монастырь. Более того, русский монастырь. Русских на Афоне очень много! Так много, что говорят, даже декрет был издан – ограничить въезд русских монахов. Не поверите, по-русски на Афоне говорили почти все. До недавнего времени. Сейчас уже не то. Греками разбавили. Но русский монастырь – самое богатое и красивое здание на полуострове. Все признают.




Конечно же, мы были в Афинах.







Честно признаюсь, в Афинах есть всё. В них нет только того, о чем я читал в детстве. Поэтому, Афины мне не понравились. Акрополь – да! Афины – нет.

- шубы! Шубы не дорого! Ребят, вам не надо? – это к нам подошел продавец прямо на улице. Интересно, что в наших лицах выдает нас с потрохами? Я шубу носил один раз в жизни три года. Искусственную. С тех пор к шубам равнодушен. И грек это сразу понял, хоть и говорил со мной по-русски.

когда слышу слово Афины, вспоминаю Акрополь и вот эти два кадра







Ну, еще мужика с шубами.
Нам больше Салоники понравились. Даже не смотря на то, что оказались мы в этом городе в субботу и НИ ОДИН магазин не работал. Не работал даже знаменитый рынок.
Вспомнили слова гида: греки относятся к работе, как к неизбежному злу. Вспомнили и сели в кафешку попить фрапучино – в жару ледяной кофе с пеной из взбитых сливок – самое то)

Между прочим, это православный храм. Турки к нему минарет пристроили, но все равно православный.




А это – дворик небольшой церквушки.




Мы когда за угол зашли, попали на крестины. Большая греческая семья праздновала крещение малышки. Новоиспеченную христианку не было видно из-под облака кружев и беспокоить её камерой я не стал. В сотне метров от этого праздника был другой




Потом мы решили искупаться в море и тут же выяснили – в городской черте пляжа нет!
Начали спрашивать народ на чистом греческом языке, где они здесь плещутся в море и как нам до этого места добраться? Самый дельный совет звучал так: Возьмите такси, скажите «пляж» и вас отвезут.

Мы сели в такси, сказали, как велели, таксист ответил о кей, и мы помчали. Когда мимо нас проплыла Икея, понял – нас везут на Халкидики!

- стой! стой! стой! разворачивайся! Пляж не нужен!
- о кей сказал таксист и поехал в обратную сторону.

Зато мы теперь знаем, в Салониках нет пляжа, но есть Икея.

А пляж от нас в тот день никуда не ушел. Мы добрались до отеля на рейсовом автобусе.




Когда в иллюминаторе исчезла береговая линия трезубца Халкидик, я понял, поговорка про Грецию – почти правда. В Греции есть всё, кроме нас.
Tags: Греция, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САРАТОВЧАТА 2021/15

    Младшая проснулась около восьми и, как была в ночнушке, пошла открывать засов на калитке. - Движку только открою и умоюсь – Стас придёт играть. В…

  • САРАТОВЧАТА 2021/14

    Бабочка мимо пробякала красными крыльями и уселась на цветок репейника. Красные крылья с чёрными точками. И вдруг, ррраз и крылья чёрные!…

  • САРАТОВЧАТА 2021/13

    Перевозили с кумом диванчик из дома моего детсва на дачу. В легковушке. Разобрали легко, насилу впихнули, поехали. Переднее сиденье сложили так, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • САРАТОВЧАТА 2021/15

    Младшая проснулась около восьми и, как была в ночнушке, пошла открывать засов на калитке. - Движку только открою и умоюсь – Стас придёт играть. В…

  • САРАТОВЧАТА 2021/14

    Бабочка мимо пробякала красными крыльями и уселась на цветок репейника. Красные крылья с чёрными точками. И вдруг, ррраз и крылья чёрные!…

  • САРАТОВЧАТА 2021/13

    Перевозили с кумом диванчик из дома моего детсва на дачу. В легковушке. Разобрали легко, насилу впихнули, поехали. Переднее сиденье сложили так, что…