elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

СУРРОГАТ

Цифровые технологии удобны. Но есть и побочный эффект.

Даже плеер отгораживает своего владельца от реальности - наушники вставил и всё, ты в домике. Вроде бы видишь всё вокруг, но звуки выбираешь сам. Про опасность не думаешь даже. А она в реальной жизни всегда рядом – машина, например. Идёшь через улицу и визга тормозов не слышишь. Слышишь любимую песню. В последний раз.

Гаджеты с выходом в сеть дают безграничную возможность коммуникации. С кем хочешь, когда хочешь и как хочешь. Главное в таком общении - беседу можно оборвать на любом слове или даже букве.

Заметил, даже твои друзья всё реже стали звонить? Теперь обычно пишут. В мессенджерах. Даже объяснят, почему писать лучше, чем разговаривать - телефонный разговор может быть неудобен в данный конкретный момент. А написать можно, почти в любой момент. Даже на совещании.

Ну, так, перезвони в удобный момент! Услышь живой голос. Свой голос услышь. Интонации почувствуй. Неееет, нафиг-нафиг, говорит современный пользователь - это ж надо эмоционально напрягаться. А зачем мне это. Я лучше смайлик поставлю в ответ.

Если и писать лень, запишут голосовое сообщение в том же мессенджере. Вот тебе мой голос, хочешь, пришли в ответ свой. На разговор времени нет.
Так удобнее.

В промежутках между суррогатом общения пользователь добровольно выливает на себя ушаты информации и, чтобы не захлебнуться, выбирает ту, которая ему ближе. Понятнее. А потом искренне верит в то, что это именно его мысли и даже убеждения.

Исключения, конечно, бывают, но они крайне редки.
Начинает и выигрывает суррогат.
Tags: удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САРАТОВЧАТА 2020/12

    Влез на забор, с него на соседскую сараюшку и собрал ещё ведёрко вишни. Завтра снова полезу. *** Чищу воблу. - Пап, это у неё мочевой пузырь? -…

  • САРАТОВЧАТА 2020/10

    Мама вылила под цветок ржавую воду из ведра. Цветок немного подумал и стал фиолэтовым из розового. Химия. *** Перед сном читаю Вере третью…

  • САРАТОВЧАТА 2020/8

    В пять утра начал накрапывать дождик. Потом сильнее… Полотенца и пляжное покрывало я ещё с вечера в дачу занёс. Пляж сегодня под угрозой. ***…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →