elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

МАГ

Так мы в детстве называли магнитофон. И это действительно была магия.

У мамы был катушечный магнитофон «Дайна». Две скорости – девятая и вторая и никакой стереофонии. Магнитофон был в полном моём распоряжении. Новые записи брались в основном в телевизоре: песни из фильмов, Голубой огонёк и Мелодии и ритмы зарубежной эстрады.
Качество записи меня устраивало. Каким должно быть качество я просто не знал.

Потом появился Маяк-201. Тоже моно. У него уже была 19-я скорость и девятая. Девятой я тут же перестал пользоваться – качество записи на ней было гораздо хуже.
Весил Маяк, почти как маяк, но я всё равно пёр его к друзьям за несколько кварталов, чтобы записать что-то новое.

Один раз приволок к Вовке Буслаеву. У Вовки была «Машина Времени». Книжку Уэлса я очень любил, поэтому заочно полюбил и эту группу.
- Так это наша группа?! – расстроился я, услышав, первую песню.
- А ты не знал? – удивился Вовка.

И я записал «Машину Времени» - зря что ли пёр по сугробам этот гроб?
Уже дома, в наушниках, чтобы не мешать маме, послушал внимательнее и мне понравилось. Особенно понравились песни «Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант» и «Кто виноват?». С другой стороны тоже были хорошие: «Всё очень просто, сказки обман…» и «Лица стёрты, краски тусклы».

Через несколько лет я узнал, что на одной стороне катушки у меня была записана Машина, а на второй Воскресение. Воскресение мне до сих пор нравится больше.

А ещё мне очень нравились магнитофоны Электроника-001 и Олимп-005. Они продавались в магазине Электроника на ул. Ленина. Ленинской мы называли улицу.
Цена у магнитофонов была совсем не ленинской – больше тысячи рублей.
Это почти годовая зарплата советского человека.
Я ходил в этот магазин, как в музей и часами мог стоять, смотреть и слушать, как волшебно воспроизводит звуки недостижимый для меня маг.

В девятом классе почти все карманные деньги я тратил на запись катушек в студии звукозаписи на проспекте Кирова. У армян был богатый выбор музыки и писали они на «Электронику» и «Олимп». Олимпы у армян стояли рядами.
Минута записи стоила десять копеек. Чтобы записать 500-метровую бобину нужны были девять рублей. Мне было не жалко.

Поначалу я покупал советскую плёнку. Потом стал брать немецкую. Одна бобина Agfa стоила 21 рубль. Вместе с записью выходила тридцатка. Я подрабатывал. Хватало только на записи.
Олимп и Электроника мне по-прежнему были не по карману.

Через двадцать лет я смотрел на гору Олимп в Греции и про магнитофон даже не вспоминал. Вспомнил о нём вчера. Увидел объявление о продаже.

ОЛИМП 2

Маг в прекрасном техническом и косметическом состоянии. И со времён моего детства «Олимп» стал доступнее. Я могу его купить. Прямо сейчас. Сутки не могу решить – оставить мечту в детстве или позвать к себе жить?
Tags: СССР, детство, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕСЕДЫ у КАМИНА

    В очередной раз листал книжку речей Фраклина Делано Рузвельта. Называется «Беседы у камина». Это действительно не программные речи главы государства,…

  • СУВЕНИР и ВСЁ такое

    Сосед приехал с Дальнего Востока, привёз сувениры. В глаза сразу бросилась надпись «3М». Наверняка это читается, как ТРИ ЭМ, но я иначе прочёл.…

  • СИНОПТИК

    - Когда мы ехали в травмпункт первый раз, шёл дождь. А когда мне наложили гипс и мы вышли на улицу, дождь пошёл ещё сильнее. Это природа оплакивала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →