elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

МЕСТЬ 2

Через двое суток томления на сборном пункте областного военкомата и тряске в плацкартном вагоне, доверху забитым пьяными призывниками, Сергей оказался в учебной части города Камышина.

Каждый день после обеда парень отпрашивался у сержанта и бежал на почту, здесь же при части. Становился в хвост длиннющей очереди из таких же, как и он салабонов и получал свой конверт без марки.

- Вот видишь, уже три недели пролетели и скоро я приеду к тебе на присягу, - писала девушка, - наши все только о тебе и спрашивают. Ждут от тебя весточки. Сам понимаешь, о том, что в твоих письмах, я им рассказать не могу. Придумываю о твоих похождениях, а они смеются! Говорят, такое только в кино бывает. Ты бы написал им чего-нибудь. Ладно, пока! Скоро увидимся.



Но писать бывшим одноклассникам Сереге было некогда. Все свое свободное время он тратил на то, чтобы ротный разглядел в нем хорошего солдата и после присяги оставил в учебке. Командир обещал – способные воины могут подать заявление в военное училище.
Поступать можно было куда угодно. В родном городе военных училищ было четрые. В какое именно поступать Сереге было все равно. О том, что может не набрать баллов, даже не думал. Просто пыхтел над учебниками и своего добился.

Через два года курсант Выходцев с «минусом» на рукаве кителя нервно топтался в фойе городского ЗАГСа и частил на улицу покурить.

- Ну, чего они тянут!? У нас же венчание заказано на два часа, а время уже 13.15. Мы же опоздаем!
- Какой ты серьезный и пунктуальный стал, - Ольга игриво ткнула жениха локтем в бок, - а когда из увольнения на три часа от меня опаздывал, а потом по простыням в казарму на третий этаж лез, тоже о времени думал?!

- Тоже мне, сравнила. Это же совсем разные вещи.
- Разные, да не очень. Видишь, пара перед нами стоит. Невеста, похоже, месяце на седьмом. Плохо ей в духоте стало. Вот график регистраций и сдвинулся. Бросай курить уже. Нас вызывают!

Свадьбу справляли по-простому – только близкие родственники и друзья. Человек двадцать в общей сложности. Молодые шумного сборища не хотели, но родители настояли - чтобы было, как у людей. Не каждый день дети женятся.

Когда старший Выходцев со значением достал из кармана ключи от машины и положил их на поднос, гости только ахнули – вот это подарок! Отец только и смог произнести «совет, да любовь», махнул рюмку и неуклюже стал протискиваться к двери под крики «горько»!

Жить молодые решили у родителей жены – квартира больше и к училищу ближе. Двух стипендий не хватало, но на временные трудности внимания не обращали. До выпуска из училища оставался год. Сергей понимал - если сейчас он не найдет работу на гражданке, временные трудности станут постоянными. Но надежда была – бывший одноклассник обещал устроить в свою фирму.

Серега мчал в училище на своей «девятке» и мечтал о том, как они с Олькой заживут всего через год. Он даже не заметил, как выскочил на перекресток без светофора, по которому вальяжно двигалась Ауди.

Через пару минут курсант тупо смотрел на разбитую морду своей машины и пытался объяснить двум браткам, что обязательно найдет деньги на ремонт иномарки. Но когда услышал сумму, онемел. Прямо с ДТП Выходцева довезли до нотариальной конторы, где знакомый юрист пострадавших в десять минут оформил документы о передаче «девятки» Сергея в собственность братьев Гаджиевых.
От нотариуса Серега вышел уже пешеходом.

Он не помнил, как добрался до дома, поужинал и лег спать. Утром на вопросы жены и тестя попытался отмолчаться, но потом собрался с духом и рассказал всё. В гробовом молчании Сергей оделся и отправился в училище с твердым намерением вернуться домой попозже. Но скандал из-за этого вышел только яростней.

Серега уже давно отвык, что его можно отчитывать, как ребенка и потому нотации выслушивать не стал – собрал вещи и перебрался жить в казарму. Но и после бегства из дома мучения курсанта Выходцева не закончились.

Город был небольшим и про Серегину беду через пару дней знали все. Некоторые сочувствовали, но большинство крутили пальцем у виска - вот ведь офицер какой нынче малахольный пошел!

***
«Девятку», в которой теперь раскатывали его обидчики, Сергей встречал чуть не каждый день. И всякий раз парень старался вжаться в стену и сделаться невидимкой. Но братья Гаджиевы такой возможности ему не давали.

Глумились они не только над курсантом, но и над его родителями - какого джигита воспитали! А однажды вечером подкараулили Ольгу, когда та возвращалась из института домой и предложили прокатиться за город.

- Сделай же что-нибудь! – билась в истерике Ольга, - что ты сидишь, как тюфяк? Ждешь когда меня изнасилуют и весь город узнает?! Или тебе уже все равно, что твою жену любая мразь вот так запросто может?!! Тоже мне, будущий офицер!..

До выпуска из училища оставалось полгода, и они превратились для Сергея в ад. В доме жены он старался не появляться. Родной отец при встрече с сыном только вздыхал, а мать прятала глаза и постоянно жаловалась на больное сердце мужа:
- Сынок, пожалел бы ты отца. Совсем он плохой стал.

Как пожалеть отца, мама посоветовать не могла. Плакала.

Но Сергей придумал. Бросил училище и тут же подал документы в специальный отряд быстрого реагирования при местном УБОПе. Парня взяли сразу же – почти готовый офицер. А доучиться можно и на заочном.
Целый год Выходцев ловил бандитов и ждал, когда Гаджиевы дадут ему повод для законного задержания. Но братья-разбойники были на редкость удачливыми мерзавцами - предъявить им было нечего.

Устав ждать случая, Выходцев забил Гаджиевым стрелку по стычке в баре, где отличились рядовые бойцы из бригады братьев.
Когда Сергей подъехал на полянку в лесу, машина Гаджиевых уже была на месте.

- Ты чего, мент! Совсем нюх потерял! – начал старший, выходя из машины, - Мозги включи уже, пока мы их тебе не включили!

Препираться с Гаджиевыми Сергей не стал. Он приехал не за этим.
Когда в его табельном пээме кончились патроны, Выходцев машинально вставил запасную обойму и разрядил ее уже в мертвые тела. Потом спокойно забросал трупы ветками и закурил.

Вечером Сергей пригласил всю семью в ресторан, шутил и говорил родным о том, что вот сейчас только и начинается другая жизнь и теперь никто их не посмеет обидеть.

***
Изрешеченную пулями машину и трупы братков нашли через неделю. С повинной Сергей Выходцев пришел спустя месяц.
Суд был недолгим. Приговор – 15 лет строгого режима.

- Пятнадцать лет, пятнадцать лет, - повторял про себя Серега, слушая приговор, - я выйду, когда мне будет уже за сорок. Половина жизни псу под хвост.

Когда судья дал ему последнее слово, Выходцев повернулся к жене и спросил:
- Ты меня дождешься?

Документы на развод Серега получил через месяц.
Tags: рассказ
Subscribe

  • РЕШЁТКА

    Новое - это хорошо забытое старое. А если никто про это старое раньше даже и не догадывался, значит, старое это - самое, что ни на есть новое.…

  • ПРО КОНЯ

    Ни слова еще не написал в Новом году про лошадь. Непорядок. - А давай про коня! – и Дрон протянул мне гитару. На колках инструмента игриво…

  • НАШИ В ГОРОДЕ!

    А индейцев больше нет, написал я два года назад в своем журнале, но в тайне надеялся, а вдруг, вдруг не все они погибли от огненной воды и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • РЕШЁТКА

    Новое - это хорошо забытое старое. А если никто про это старое раньше даже и не догадывался, значит, старое это - самое, что ни на есть новое.…

  • ПРО КОНЯ

    Ни слова еще не написал в Новом году про лошадь. Непорядок. - А давай про коня! – и Дрон протянул мне гитару. На колках инструмента игриво…

  • НАШИ В ГОРОДЕ!

    А индейцев больше нет, написал я два года назад в своем журнале, но в тайне надеялся, а вдруг, вдруг не все они погибли от огненной воды и…