elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

МЕСТЬ

Городской парк незаметно пустел. По дорожкам уже ходили смотрители и предупреждали отдыхающих - через полчаса закроются все выходы. Припозднившиеся за разговорами мамаши собирали ребятишек с качелей и горок. Некоторых сорванцов приходилось тащить к воротам парка почти волоком под аккомпанемент горьких рыданий и уговоров о сладостях к ужину.

Сумерки наваливались на город медленно, но в парке всегда темнело быстрее. Этой маскировкой пользовались многочисленные парочки, которые прятались от смотрителей в глухих уголках парка. Не беда, что ворота закроют уже через несколько минут – мальчишки знают здесь все потайные лазейки.



- Ты дождешься меня? – паренек минуту назад рассказал своей спутнице о повестке из военкомата и ждал ответа. Девчонка с ответом не спешила. Парень крепко взял ее за плечи, развернул на себя и повторил попытку:

- Два года это долго. Это очень долго! Но ты меня дождись. Я тебе письма каждый день писать буду и ты не почувствуешь себя одинокой. А когда вернусь, сразу же поженимся!
- Сереж, подожди! – девушка попыталась отодвинуться от кавалера, но тот только крепче сжал ее плечи, - а как же институт? Ты и документы уже подал, и три экзамена сдал… Они там, что в военкомате, совсем уже?! Ну, что ты молчишь, как истукан?!

- Два, Оль…
- Чего два? – переспросила девушка, но уже поняла, как будет закончена фраза.
- Два экзамена я всего сдал. Третий провалил. А в военкомате об этом откуда-то узнали. Повестку прислали. У них там недобор по плану, так что гребут всех и двоечников, вроде меня, и с плоскостопием… У одного пацана язва желудка, так они и его до кучи призвали! Наша медицина, сказали, бесплатная и передовая.

- Ну, когда ты станешь серьезней?!
- А я вполне серьезен.
- Вот и скажи мне серьезно, родители твои помогут? Нужно же что-то делать!
- А что тут сделаешь? – парень вздохнул, - денег у нас на взятки нет, да и папаша мой, ты ж знаешь – все, говорит, должно быть по совести!
- По какой совести?! – взорвалась девчонка, - он что, не знает, что у нас в армии творится?! Может, когда он служил, из пацанов мужиков и воспитывали. А теперь все чаще калек норовят сделать!
Взял бы, продал свою «девятку», а деньги между военкомом и ректором поделил. Вот это было бы по-совести!

- Знаешь, Оль, у меня язык не повернется такие советы отцу давать. И потом, мой косяк, мне исправлять.
- Ну, конечно, - девушка надула губы, - вы, мужики, только о себе и думаете.
- Кстати, о машине. Батя пообещал, когда вернусь, он нам на свадьбу эту «девятку» подарит.

- Передай ему спасибо, - Ольга чуть отодвинулась от парня и принялась что-то искать в сумочке, - к тому времени, когда ты вернешься, на этой машине только за картошкой можно будет ездить.
- Да ладно тебе, Оль, батя мой за тачкой следит лучше, чем за собой – с каждой получки подарки ей покупает. Мать ревнует даже.

- Кстати о любовницах, - девушка пристально смотрела Сереге в глаза, - знаю я как там, в армии солдаты в увольнениях время проводят. Мне Ирка рассказывала. Она с родителями до десятого класса в военном городке прожила. По улице, говорит, пройти невозможно. Обязательно прицепится репей какой.

- А ты больше свою Ирку слушай. Ведет себя, как…
- И как же она себя ведет?..
- Как, как. Ну, в общем, ведет. Вот и пристают к ней все, кому не лень!
- Все, значит, пристают? - Ольга прищурила глаза.
- Ты же знаешь, мне, кроме тебя не нужен никто!
- Да знаю я, знаю. А то сидела бы тут с тобой, мерзла, - девушка зябко повела плечами, - а ты вон только о машинах, да о подружках моих болтаешь.

- Оль, ты чего? Ты же сама начала… о подружках.
- Господи, и за что ты мне такой пентюх достался? Иди уже скорей сюда, а то у моих среди ночи обычно родительский инстинкт просыпается. Через полчаса мать на улицу отца погонит на поиски – будет тогда тебе и свадьба, и приданное…

Последние слова девушка произносила уже шепотом, который растворился в неловких мальчишечьих руках и ночных шорохах парка.

***
Провожали Серегу, чуть ли не всем классом. Пацаны, изображая из себя взрослых мужиков, водки выпили больше, чем могли переварить. Пытались даже подраться, но девчонки мигом бросили мыть посуду, растолкали драчунов по углам и свели конфликт к шутке. Потом играли в фанты, закончившиеся поцелуями на кухне, в ванной и даже в комнате Серегиных родителей. В двенадцать вернулись родители и самые стойкие догуливали уже на улице.

Утром Сергей молча слушал наставления отца о том, как нужно себя вести в учебке, чтобы не стать посмешищем и молча вытаскивал из рюкзака очередную банку с домашним вареньем, которое под шумок норовила впихнуть мать.

До областного военкомата ехать было почти час, и всю дорогу сопровождавший Сергея старлей бубнил призывнику о том, что летом привыкать к службе проще, чем зимой. Но слушал Серега в пол уха – голова еще гудела после вчерашних проводов.

Только днем, после того, как Выходцев Сергей Анатольевич 1975 года рождения вышел из строя таких же, как и он пацанов, и занял свое место в команде, номер которой тут же забыл, жуткая цифра «два года» нахлобучила парня по полной.

- Чтобы так бездарно загреметь в армию!.. Два года!!! Когда вернусь, одноклассники на третьем курсе будут, отцу полтинник стукнет и… И неизвестно, что еще стукнет в голову Ольке через пару недель. Столько пацанов рядом, а меня, будто и не было никогда.

продолжение будет
Tags: рассказ
Subscribe

  • ГРИБЫ

    Захотелось грибного супа. Пришёл в магазин, купил картошки, зелень, сельдерей... Про грибы вспомнил на полпути домой.

  • ВЫТЯЖКА

    Когда мы переехали в новую квартиру, перевезли с собой вытяжку, да так и не поставили. Восемь лет простояла она в уголке, а после ремонта на кухне…

  • САНКИ

    Давно выросла из них младшая. Отдать некому, выбросить жалко. Решил продать на Авито. Два года назад. Вчера позвонили. Убедились, что салазки ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ГРИБЫ

    Захотелось грибного супа. Пришёл в магазин, купил картошки, зелень, сельдерей... Про грибы вспомнил на полпути домой.

  • ВЫТЯЖКА

    Когда мы переехали в новую квартиру, перевезли с собой вытяжку, да так и не поставили. Восемь лет простояла она в уголке, а после ремонта на кухне…

  • САНКИ

    Давно выросла из них младшая. Отдать некому, выбросить жалко. Решил продать на Авито. Два года назад. Вчера позвонили. Убедились, что салазки ещё…