elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

БЕЛАЯ СТРЕЛА 3

- ты куда пропал?! – орал мне в трубку главный редактор, - чтобы завтра вышел на работу и написал в номер гвоздь!
- я не могу завтра. Я вообще не в Москве.
- о как! И где, если не секрет?
- я развожусь. Вот прямо сейчас. Долго говорить не могу.

На том конце провода повисла пауза.
- сразу сказать не мог? У тебя есть два дня. Потом можешь писать заявление по собственному.

- ну, ты даёшь, Диман! – оператор дожевывал курицу из Ростикса и смачно запил ее колой, - разводится он. Ты не разводишься, ты разводишь!

В подробности личной жизни оператора Андрея я посвящать не стал. Через полчаса у нас был запланирован синхрон с полковником Пантуховым.


ПОДНОГОТНАЯ

Следователь прокуратуры Ивченков был доволен – в его руках были признания коммерсанта Халипова. И в показаниях черным по белому было написано – именно милиционеры похищали и убивали братков. Свидетеля поблагодари за помощь в установлении истины, и отпустили под подписку. Но как только Халипов оказался на улице, его приняли сотрудники милиции.

- он так боялся, что нам пришлось водкой его отпаивать, - улыбается полковник Пантухов, - пообещали защитить и его, и семью и свидетель поплыл.

Выяснилось – братки измывались над коммерсантом долго. Пытали. Но Халипов не соглашался возводить напраслину на УБОПовцев. И тогда коммерсанту пригрозили убить на его глазах ребенка, изнасиловать жену. Больше коммерсант не сопротивлялся.

Через два дня полковник Пантухов узнал от информатора – на свидетеля готовится покушение.
Пантухов дает распоряжение своим подчиненным и Халипова пасут днем и ночью, на работе и даже в собственной квартире.

Там же, у себя дома коммерсант Халипов соглашается наговорить на видео признание – да, он давал показания следователю прокуратуры Валерию Ивченкову, но после длительных пыток.

Чтобы не быть голословным, полковник Пантухов отдал мне это видео и попросил показать в эфире.
Пантухов был уверен – его коллеги сидят в СИЗО по надуманному обвинению. Просто кому-то выгодно, чтобы в городе продолжался беспредел.

СКАЗКИ СМОЛЕНСКОГО ЛЕСА

В мае 2000 года заместитель Генерального прокурора утверждает обвинительное заключение по делу «Белой стрелы». А следователь областной прокуратуры Ивченков заявляет СМИ о том, что у него на руках имеются неоспоримые доказательства виновности смоленских милиционеров. Но в конце октября происходит событие, которое ставит жирный крест на следствии по «Белой стреле».

Главный свидетель обвинения Тигран Петросян сам пришел в ЦРУБОП и сделал заявление:
- «Белую стрелу» придумал я!

Свое заявление Петросян объяснил так - устал скрываться и от конкурентов по криминальному бизнесу, и от правоохранительных органов. Решил одним ударом уложить всех.

Петросяну действительно было чего опасаться. 8 июня 2000 года его машину расстреляли в упор. Погиб личный водитель Петросяна. Сам Тигран отделался легким ранением.

А через несколько дней в дом Петросяну подбросили видеокассету. На пленке – друзья гангстера по оружию обвиняют своего босса в том, что он спутался с ментами и ведет непонятную игру. Но Петросян должен помнить, кому обязан своим положением в городе. А если забудет, друзья в долгу не останутся.

Видеобращение было записано на краю могилы, вырытой в лесу.

Опасаясь за свою жизнь, Петросян перебрался в Москву, фиктивно женился и взял фамилию новой супруги – Олевский.
В начале ноября милиционеры через друзей пригласили Петросяна для разговора в ЦРУБОП. Отказаться от приглашения Тигран не мог. На кону стояла его жизнь.

- когда Тигран вернулся с той встречи, - вспоминала потом его жена Наталья, - он растерянно улыбнулся и сказал – странный разговор вышел. Ни о чем.
Я уверена, Тиграна приглашали в ЦРУБОП только для того, чтобы узнать наш московский адрес.

5 ноября 2000 годаТигран Петросян возвращался домой. Вошел в арку и остановился - дорогу ему преградили два человека с автоматами. Киллеры действовали хладнокровно - расстреляли клиента из автоматического оружия, спокойно сели в автомобиль и скрылись с места преступления.

***
- понимаете, мне нужно купить обратный билет! Если вы не вернете залог сейчас, мне просто не на что будет уехать из вашего замечательного города.
- съезжаете завтра, вот завтра и получите свои 500 рублей – администратор гостиницы была неприступна, как Смоленский кремль.

- чего, с командировочными не рассчитал? – полковник Пантухов ждал меня на улице и улыбался, - бывает. Вот, держи. Хватит?

И полковник протянул мне деньги.
Tags: ТВ, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments