elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснен в средствах.

- а еще 500 рублей за что? – спросил я у администратора.
- это залог за мини-бар. Не будете пользоваться, вернем в день отъезда.

Мой номер напоминал пенал, но брешь в бюджете пробил.
Через полчаса я был готов работать.



Такси остановилось у здания сталинской постройки.
- это телецентр? - спрашиваю водителя.
- он самый.
- а забор где?
- а нафига?..

У центрального входа курят парни лет 19-ти. На телевизионщиков непохожи. Совсем.
- ребят, это точно телецентр?
- телецентр, это тебе сбоку заходить нужно, а здесь институт.

Захожу сбоку. Неприметная дверь. Бабушка вахтер вяжет шарф. Я просто поднимаюсь на второй этаж. Даже не спросила, кто я и к кому.

- а где мне оператора Андрея найти?
- аааа, это вы журналист из Москвы? Андрей сейчас будет.
- можно я телефоном воспользуюсь?
- можно, только не по межгороду. Вы наговорите, а нам платить потом.

Андрей не опоздал. Подготовился к съемке накануне и на кладбище мы подъехали до того, как гроб с телом погибшего в перестрелке милиционера опустили в могилу.

Информацию из первых рук мне стали сливать сразу после того, как вырос могильный холм.

ХОРОШИЙ БАНДИТ – МЁРТВЫЙ БАНДИТ

В 98-м году следователь Сергей Колесников уволился из Смоленской областной прокуратуры. Но безработным оставался недолго – возглавил крупнейшее в городе предприятие по производству алкогольных напитков «Бахус». Угадайте, кто контролировал производство и сбыт ликерки? Правильно, Тигран Петросян.

Водка в Смоленске потекла рекой. Сергей Колесников сначала разбогател, а потом заскучал и выдвинул свою кандидатуру в депутаты областной думы. И выборы выиграл, и даже возглавил в думе комиссию по законности и правопорядку. С чего бы вдруг?

- Дружба с Тиграном у него разладилась – утверждал первый заместитель начальника УВД Смоленской области полковник милиции Александр Пантухов, - Сережа, когда поднялся, думал все теперь можно ему. Даже на Петросяна переть. Не угадал.

На водочного короля пару раз ходили киллеры, но Колесникову везло. Друзья советовали уехать из города хотя бы на время, но Сергей Колесников был уверен - депутатская неприкосновенность крепче брони в его Мерседесе. В 2000-м Колесникову фартить перестало. Убили его.

А незадолго до гибели бывшего следователя прокуратуры, без вести пропали Юрий Трусов и Игорь Нилов. Эти люди входили в ближайшее окружение гангстера №1.

Петросян был уверен – Трусова и Нилова убили не конкуренты. Какие конкуренты у него в городе? И по Смоленску пополз слух о «Белой стреле». Карательный отряд, состоящий из бывших и действующих сотрудников милиции. Сказки? В этот раз не угадали.

События вокруг «Белой стрелы» развивались стремительно. За мелкое нарушение задерживают коммерсанта Андрея Халипова. В областную прокуратуру бизнесмена доставляют братки. Этот факт следователя Валерия Ивченкова не удивляет. Более того, следователь не замечает, что на Халипове места живого нет: пальцы рук распухшие, лицо в кровоподтеках, взгляд затравленный…

- они ему иголки под ногти загоняли, - рассказывал мне потом полковник Пантухов, - комерс долго не соглашался заявление на сотрудников писать.

Заявление прокурору области выглядело так: Я, Андрей Халипов, утверждаю – похищение и убийство Юрия Трусова и Игоря Нилова организовал лично начальник смоленского УБОПа Александр Ломтиков.
В Смоленске взрывается информационная бомба — милиционеры устали от коррупции и бесполезности своей работы. Теперь они без суда и следствия отстреливают бандитов!

В январе 1999 года Александра Ломтикова и нескольких его подчиненных по распоряжению прокурора области Заболоцкого помещают в следственный изолятор ФСБ.

Милиционерам инкриминируют похищения людей и шесть (!) убийств. За две недели до ареста Ломтикова, были также задержаны замначальника смоленского СОБРа Попов, оперативники УБОПа Камбузов и Залесский, а также командир технического отделения УБОПа Александр Железняков. По имиджу правоохранительных органов Смоленска был нанесен сокрушительный удар.

Во время повальных арестов сотрудников милиции Тигран Петросян находился в СИЗО. Прямо из камеры он раздавал интервью журналистам:
- В лице Смоленского УБОП я хотел остановить машину смерти и мне это удалось!

Смоляне затаили дыхание – Тигран Петросян вновь оказался на свободе. Более того, гангстер стал чуть ли не главным свидетелем обвинения в деле по Белой стреле.
Tags: ТВ, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments