elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ТАЙНА БЕЛОЙ СТРЕЛЫ

- короче, если сможешь договориться и с бандитами и с ментами, Первый канал готов купить такую программу, - продюсер вопросительно дышит в телефон, - ты сможешь?
- уже договорился.
- красавец! Собирайся в командировку.
- когда?
- да прям щас и езжай.
- а командировочные?
- трать свои, только не забудь сохранять чеки.
- оператор, кто?
- на месте возьмешь.
- кассеты тоже его будут?
- обижаешь, кассеты тебе к поезду администратор подвезет.

До этого телефонного разговора про Белую стрелу я не знал почти ничего. А еще, понятия не имел, что буду врать своему редактору в АиФе, когда не выйду на работу завтра и еще два дня. Блиииин, меня только-только приняли в штат. Старков лично принимал.

Ссыкотно. А и хрен с ним! И я поехал в Смоленск даже без удостоверения сотрудника телекомпании. Пока ехал, читал досье.



В 1998 году Смоленск полностью контролировала организованная преступная группировка (ОПГ) Тиграна Петросяна. Подручные молодого гангстера творили, что хотели и почти всегда выходили сухими из воды. Если выживали.

Выживали не все. Странным образом в Смоленске один за другим стали бесследно исчезать криминальные авторитеты. Сначала шепотом, а потом все громче в городе заговорили о карательном отряде с мистическим названием - «Белая стрела».

В январе 99-го по подозрению в создании этой группы были задержаны начальник смоленского УБОПа Александр Ломтиков и несколько его подчиненных. Всего 12 сотрудников правоохранительных органов.

Один из этих сотрудников был застрелен два дня назад. На его похороны я и ехал.

СМОЛЕНСКИЙ КОРОЛЬ

Бывший боксер Тигран Петросян в 90-х сумел объединить под своим началом смоленских спортсменов. По городу уже тогда ходили упорные слухи – 22-летний Тигран прислан московскими ворами смотрящим за общаком и за городом-героем.

Уже через год бригада Петросяна потеснила местные банды. А сам Тигран высоко поднялся в криминальной иерархии.

У сотрудников Смоленского УБОПа на руках были оперативные данные о том, что ОПГ Петросяна контролирует трассу Москва-Минск. По этой дороге в Россию ввозились спиртные напитки и аудио-видео техника.
Петросяновцы останавливали фуры, убивали водителей, сжигали их тела, а добычу продавали в собственных магазинах.

Но железных доказательств на бандитов не было. Прокалывались пацаны по мелочи.
В 92-м Петросян и несколько его помощников погорели на вооруженном налете на офис фирмы Катран. Но следователь областной прокуратуры Сергей Колесников состава преступления в действиях бандитов не нашел.

За четыре последующих года Петросяна ластали неоднократно. И каждый раз, по странному стечению обстоятельств его делами всегда занимался следователь Колесников. Прокурорский работник с завидной регулярностью не находил в действиях задержанного и его команды состава преступления.

А задерживался Тигран Самвелович не за кражу бубликов. Судите сами.

30.08.96 при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции останавливают автомобиль. За рулем - Тигран вместе со своим другом Ниловым. Петросян не подчиняется требованиям милиционеров. Из машины не выходит. Пытается скрыться.

Автомобиль прижимают к бордюру и досматривают. В багажнике 99-х Жигулей находят девять (!) пистолетов с глушителем и патроны.
Черные маски в комплекте.
- не моё, - говорит милиционерам Петросян и остается на свободе.

12.04.97 наряд ППС преследует гражданина, который только что стрелял из автомата среди бела дня по машине смоленского бизнесмена. Стрелка задерживают в подъезде. Рядом с входной дверью – калашников.

Ба-а-а! знакомые все лица! Тигран Самвелович? Какими судьбами?!
- мимо проходил, - отвечает Петросян.

экспертиза показывает - масленые и пороховые следы на одежде задержанного полностью идентичны с маркой масла автомата, найденного у входа в подъезд.
- не ваш, стало быть, автомат?
- первый раз вижу, - отвечает Петросян и снова выходит на свободу.

Сотрудники Смоленского УБОПа имели все основания предполагать, что без коррупции здесь не обошлось.
Tags: ТВ, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments