elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

УБЕЖИЩЕ

удивительная штука память. вот 5 минут назад я совершенно не помнил о том, о чем сейчас скажу. не важная должно быть деталь и для повседневной жизни не нужная вовсе. видимо, потому и забылась до пяти минут назад.

всю жизнь моя бабушка чертила военные карты и работу свою любила очень. но своего внука она любила еще больше. когда стало надо, бабушка уволилась с любимой работы и устроилась самым обычным кассиром в трамвайное депо рядом с детским садиком, в который я ходил. так будет правильно, посчитала бабушка.

когда садик закончился, бабушка стала работать кассиром в аптеке. у аптеки было два входа - один для покупателей, второй служебный. чтобы попасть в служебный вход, нужно было пройти через подворотню с аркой.

на стене арки я однажды прочитал надпись БОМБОУБЕЖИЩЕ. стрелка указывала вглубь подворотни и привела меня в подвал аптеки. там в подвале были горы сокровищ: пачки этикеток, перехваченных резинками, разнокалиберные пузырьки и стеллажи с лекарствами. и все ЭТО когда-то было БОМБОУБЕЖИЩЕМ!

честное слово, даже тогда я понимал - надпись и стрелка со стены скоро исчезнут. они уже исчезали под слоем побелки.
и надписи этой больше нет. а я о ней почему-то вспомнил и представил и себя в подвале аптеки и тех, кто в этом подвале прятался от бомбежки за тридцать лет до меня.

надписи нет. но она есть.
Tags: детство, истории, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments