elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ и ЕВРЕЙСКАЯ КРЫША

DSC05869.jpg

В понедельник Дмитрий Борисович выбрался в город с дачи по делам.

Не то, чтобы дел на даче стало меньше. Наоборот, с каждым днём переделанные дела умножались в геометрической прогрессии, потом тут же делились, как амёба и снова умножались. А ведь график сдачи текстов Дмитрию Борисовичу никто не отменял. Он даже шутку придумал для друзей, родственников и коллег: с четырёх утра до двенадцати я работаю сценаристом, а после обеда и до глубокого вечера – садоводом очень широкого профиля.
Никто не смеялся.

Дмитрий Борисович предполагал, что в городе дела навалятся с новой силой, но интенсивность этой силы предположить не мог.
У любимой тёщи затопило погреб. У тётушки в бабушкином доме засорилась канализация и протекала крыша, у шеф-редактора федерального канала тоже были свои планы на Дмитрия Борисовича и он их даже не скрывал.

На тёщин погреб ушёл всего час.
Золотая женщина накануне героически сама тягала гнилую воду из закромов, но осилить весь объём стихийного бедствия в одиночку не смогла. Вдвоём тоже выходило не очень – вода сочилась меж кирпичей погреба.
- Ну, и ладно, - махнула рукой тёща, - пойдём обедать. Умаялся, наверное?
Дмитрий Борисович не умаялся, но отобедать тут же согласился.
На обед у Дмитрия Борисовича был арбуз.

***
Тётушкина канализация была говно-вопросом. В прямом смысле слова. Три часа в компании с вантусом, стальным тросом и прочими сантехническими радостями Дмитрий Борисович принял, как монах послушание.
С крышей всё было гораздо серьёзнее. Вокруг печной трубы ржавчина съела лист кровельного железа.

GOPR1920.jpg

- Ты марлю в несколько слоёв уложи и краской её закрась. Лет пять продержится.

Дмитрий Борисович скептически посмотрел на любимую тётушку, и купил кровельных саморезов, термоустойчивый герметик и ножницы для резки металла. Самого металла у Дмитрия Борисовича не было.

Целый лист оцинкованного железа – этого для дела было слишком много. А меньше не продавали. Да и лист этот нужно ещё было как-то доставить к дому. Для безлошадного Дмитрия Борисовича это уже была проблема. Конечно, служба доставки магазина обещала доставить всё в лучшем виде, но только на следующий день. Но на следующий день планы на Дмитрия Борисовича имел уже шеф-редактор. Он и на этот день имел планы, но встав в три ночи, Дмитрий Борисович закрыл рабочий вопрос до следующего утра.
Вопрос с кровельным железом оставался открытым.

Дмитрий Борисович вышел покурить во двор и поднял глаза к небу. В небе над прохудившейся крышей бабушкиного дома маячил купол недостроенной синагоги.

GOPR1915.jpg

- Есть! – вслух подумал Дмитрий Борисович и разбудил соседского кота, который спал на абрикосовом дереве. Абрикосов в этом году уродилось страсть, как много, но Дмитрий Борисович их не особо жаловал. Как-то в армии, в Ростове-на-Дону, рядовой…
- Стоп, - так я до завтрашнего утра крышу ремонтировать буду. Нужно начинать, - сам себе скомандовал Дмитрий Борисович, затушил сигарету и посетил синагогу. Не тайно, а прямо, как был: в шортах и с голым торсом.

Прораб, выслушав сбивчивую просьбу Дмитрия Борисовича, понимающе кивнул и подвёл просителя к горке обрезков воздуховодов.
- Подходит что-нибудь?

Оцинкованный металл красиво сверкал на солнце, но Дмитрия Борисовича не устраивал – даже с ножницами по металлу, валандаться с обрезками коробов можно было полдня.
- А есть у вас точно такой же, но другой?
- Фима, покажи соседу обрезки кровли, может они его устроят, - скомандовал прораб и гигантский Фима показал.
Обрезки кровли Дмитрия Борисовича устроили.

- Когда планируете завершить стройку? – вежливо поинтересовался Дмитрий Борисович, бережно прижимая к груди кусок оцинкованного металла нужного размера.
- Да хуй его знает… - ответил Фима гигантских размеров и растворился в недрах недостроенного храма.

GOPR1923.jpg

- Всё-таки хорошие люди, эти евреи. Не жидятся, - тепло подумал про соседей Дмитрий Борисович, забрался на крышу, как в детстве, по газовой трубе и начал ремонт.

GOPR1918.jpg

И закончил.
Tags: Саратов, семья, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments