elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

КИПРИОТИКИ



В день приезда о Кипре я знал, что это остров, поделенный на турецкую и греческую части. Бывшая английская колония в Средиземном море, входит в Евросоюз. В первый же день выяснилось: от англичан киприотам досталось левостороннее движение, ток в 240 вольт и розетки с тремя дырками.

Ещё Кипру достались военные базы Великобритании и миротворческие силы ООН. Силы не позволяют туркам-киприотам стрелять в греков-киприотов и наоборот. А ведь стреляли. Без явного удовольствия, но было дело в 60-х и 70-х годах прошлого века. В 1974 греческие военные устроили в стране переворот, что дало туркам повод ввести на Кипр войска. С тех пор остров и поделен.
Турецкую республику Северный Кипр признала только Турция. 43 года назад.

***
Дети нашли детёныша богомола. Изумрудный, крошечный совсем, но боевую стойку усвоил с молоком матери. Или с чем там богомолы усваивают жизнь? Передние лапки поднял, собрался весь, по сторонам смотрит, кого бы слопать. Но и про осторожность не забывает – вдруг, его слопают?

***
Русский мальчик четырёхлеток впал в истерику. Сел на тротуар и отказался идти. Русские родители пытались нести его на руках по очереди, но истерика оказалась сильнее. Тогда русский папа поднял с земли символический прутик и стал символически подгонять русского сына в сторону отеля. Картину «невероятной жестокости» увидел пожилой иностранец.
Дедушка пригрозил вызвать местную полицию за жестокое обращение с детьми. Понимания со стороны русских родителей не нашёл. Был послан по-русски до конца острова.

Европа совсем сошла с ума со своей толерантностью.

***
Вышел вечером посмотреть на звёзды, но сначала увидел летучих мышей.
Тоже занятный аттракцион.

***
Из моря среди красивых скал вынырнул мужик. В этом месте, кроме мужиков, в море должны были водиться морские черепахи, и я решил уточнить:
- Ду ю спик инглиш?
Мужик озадаченно на меня посмотрел и ответил:
- Да русский я.

Про черепах выяснить не удалось. Зато выяснилось, что мужик физиолог. Снял здесь домик за тысячу сто в месяц, плюс двести коммуналка. И живёт на Кипре семь месяцев в году. Лепота, говорит. Релакс и прочая нирвана. Только зимой туговато – центральное отопление отсутствует.

Нет в жизни совершенства.



***
Повсюду слышно русскую речь. Бывшую английскую колонию колонизировали мы. Вежливо и, похоже, надолго.

***
Снилось мне, как я гоняюсь за черепахами с камерой под водой. Во второй серии сна меня уволили.
- А не нужно было гоняться за черепахами, – улыбнулась любимая и грустно добавила, - Мне вообще приснилось, что ты умер.

Предсказуемый финал – мы все умрём.

***
В отеле пекут очень вкусный хлеб. И чёрный и белый. Заметил, иностранцы отрезают горбушку и откладывают в сторону. Режут батон дальше на кругляши и едят только их. Как можно не любить горбушку?!

Наш средний тоже не любит горбушки и любит Европу. Совпадение?

***
Взял напрокат ласты за пять евро. Нырнул в море и нашёл пять… рублей.
Один к одному курс обмена у Средиземного моря.



***
Младшая нашла монетку в один цент у лестницы, которая карабкается на скалу с храмом св. Ильи. До этого дня за границей дочка находила только рубли. Через полчаса нашла ещё один евроцент.
Попёрло.

***
Дети утром взяли поиграть наш пляжный бадминтон и тут же потеряли в кустах мячик. Днём искать не стали.
Вечером мне нужно было чем-то деток занять, Предложил им хотя бы вспомнить место, где они потеряли мячик.
Три пацана тут же начали шарить в кустах, в темноте. Проигнорировали моё предложение
дождаться утра. Один притащил папин фонарик.

- Трудно искать зелёный мячик в зелёных колючих кустах, особенно если его там нет, - мудро заметила любимая. И пацаны тут же нашли мячик.
- Вижу цель, не вижу препятствия, - снова изрекла мудрую мысль любимая.

А пацаны даже цели не видели. Но и препятствий не видели тоже.

***
За ужином гостям отеля предложили сыграть в Бинго. Лото по-нашему. Каждый участник должен внести в банк игры два евро. Команда победителей получает по стаканчику выпивки бесплатно.

Самый дешёвый коктейль в баре, где шла игра, стоит четыре евро. При любом раскладе выигрывает бар. Бинго!

***
На завтраке воробей приземлился на мой стол и нахально посмотрел прямо в глаза. Пришлось делиться горбушкой.
Иностранные воробьи, в отличие от иностранцев, горбушки едят.

***
На соседнем пляже за пять евро арендовали шезлонг и зонтик. Через десять минут рядом прилегла женщина из Кирова. Заняла на семью три шезлонга и зонт. К ней тут же подошёл бичбой и озвучил цену - десять евро. Дама отреагировала мгновенно:
- Мне нужен только один шезлонг.
- А эти два и зонт?
- А это не моё. Это же ваши все шезлонги. А я только присела.
Так и не заплатила десятку. А парень и не настаивал.
- Что я, дура что ли платить за лежанки такие деньги?

Знала бы тётка, что в Италии, на амальфитанском побережье, шесть лет назад два шезлонга плюс зонт стоили 15 евро. К счастью для себя и для всех тётка об этом не знала.

***
Принялись играть в пляжный бадминтон с парнем из Питера. Через пять минут он сломал ракетку. А десять минут спустя я отправил мячик в аут, в кусты на скале.

Один - один.

***
Седьмой день выхожу из номера на терраску и вижу море...



...Восходы и закаты.



Ещё семь восходов и семь закатов.
Tags: Кипр
Subscribe

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА

    По немногочисленным просьбам друзей, публикую историю, в которую я влез двадцать лет назад по своей репортёрской работе. В историю про гангстеров и…

  • СУВЕНИР и ВСЁ такое

    Сосед приехал с Дальнего Востока, привёз сувениры. В глаза сразу бросилась надпись «3М». Наверняка это читается, как ТРИ ЭМ, но я иначе прочёл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА

    По немногочисленным просьбам друзей, публикую историю, в которую я влез двадцать лет назад по своей репортёрской работе. В историю про гангстеров и…

  • СУВЕНИР и ВСЁ такое

    Сосед приехал с Дальнего Востока, привёз сувениры. В глаза сразу бросилась надпись «3М». Наверняка это читается, как ТРИ ЭМ, но я иначе прочёл.…