elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

СБОРЩИК

Чего я только в детстве не коллекционировал: этикетки от спичечных коробков и жевательной резинки, конфетные фантики и металлические пробки от бутылок. Иногда на них попадались очень интересные рисунки или даже тиснение. Старые купюры и монеты. Коллекция сувенирных машинок была предметом моей гордости. Открытки и марки тоже собирал. Никакой системы в этом собирательстве не было. Это были мои сокровища.

IMG_7000.jpg

24 июля 1978 года мама купила открытки с изображением достопримечательностей Саратова и несколько блоков марок с портретом Н.Г. Чернышевского. Нашему знаменитому земляку в тот год со дня рождения стукнуло 150 лет. Мама никогда не была почитательницей таланта писателя-разночинца, но терпеливо отстояла длинную очередь на главпочтамте.

В тот юбилейный день филателистам, филокартистам и просто всем желающим гасили марки и открытки с изображением Николая Гавриловича. Что значит «гасили»? Ставили штемпель с датой на марку или открытку.
Знающие люди рассказали родительнице о том, что погашенная марка или открытка ценится среди коллекционеров гораздо больше. А со временем может здорово вырасти в цене. И мама решила провести эксперимент во времени.

Марка с Чернышевским стоила 4 коп.

img007.jpg

Открытка с видами Саратова – три.

img002.jpg

Такая же, но с доставкой авиапочтой – уже 4 коп.

img006.jpg

Н.Г. Чернышевский меня интересовал мало. Мягко говоря. Открытки с видами Саратова?.. К тому времени я 11-ть лет прожил в этом городе и все достопримечательности узнавал и без открыток. Короче говоря, прохладно отнёсся я к маминому эксперименту.

img001.jpg

В ту пору меня влекли марки Республики Бурундия. На них были африканские маски, диковинные птицы, разноцветные рыбки и даже космические корабли! Не тянул Чернышевский против космических кораблей. Писатель-революционер из учебника? Скучно.
К тому же купить такую марку можно было в любом ларьке Союзпечати, а это было неспортивно.

img003.jpg

Я обожал бродить по городу и просто так. А когда искал марки обожал ещё больше. На главпочтамте вкусно пахло сургучом. Тётеньки-почтальонши плавили красные и коричневые сургучные палочки в жестянках. Потом пахучая капля падала на посылку или конверт с важным письмом, а потом делался оттиск печати. Как в книжках про богатырей и рыцарей! И никакой машины времени – обычная сургучная печать.

Но самый любимый магазин с марками находился рядом с парком Липки в здании издательства «Слово». В небольшом помещении всегда был большой выбор марок и… кубинских сигар! Сигары продавались поштучно в очень красивых металлических гильзах и по десять штук в красивейших деревянных коробочках. Пахли сигары очень здорово. Лучше дедушкиной «Примы». Стоило это кубинское чудо по рублю за штуку.

Ничего не понимаю в сигарах, но их запах люблю до сих пор.

А по выходным дням, раз в месяц я ходил на сборища филателистов. Бродишь между взрослыми дядьками, у которых в пухлых кляссерах спрятаны настоящие сокровища! И эту марку хочется, и ту, и вон те тоже очень хочется… А денег в обрез. Купишь одну-две или недорогой набор и до следующего раза чахнешь над приобретениями.

img004.jpg

А чтобы чахнуть было интереснее, кладёшь рядом атлас мира, энциклопедию (господи, как мы жили без интернета?!) и начинаешь путешествовать по разным континентам и странам. А куда с этой открыткой можно было путешествовать? На площадь Революции? Так она же в десяти минутах ходьбы от дома. И из развлечений на ней только памятник Ленину и вечный огонь в скверике неподалёку.

img005.jpg

Но мама не унывала. Убрала марки и открытки с Чернышевским до лучших времён. А в мой кляссер со следующей зарплаты добавила марки с картинами Рембрандта. Они были очень хороши. Но вкладыши от жвачки с комиксами про Дональда Дака и Микки Мауса были красивее. И я выменял их на Рембрандта у соседского пацана.
Он не торговался даже, поменял один к одному.

- А где Рембрандт? – через неделю спросила мама.
Результаты моего обмена её расстроили. И мама совершила обратный обмен, но уже с родителями того предприимчивого пацана.
А я до сих пор считаю, что те вкладыши были круче Рембрандта. Да кто такой этот Рембрандт? А марка с Чернышевским сейчас стоит 15-ть рублей.
Tags: пакет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • БОРОДИНО

    Вера разучивала басню Александра Измайлова «Лестница». В финале там про Наполеона. - Знаешь, кто такой Наполеон? - Знаю, он Америку открыл.…

  • В этот день 10 лет назад

    Десять лет назад я хранил фотографии на Яндекс фотках. Когда хостинг закрылся, то перевёл все снимки на другой сервер, к счастью, оставив их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • БОРОДИНО

    Вера разучивала басню Александра Измайлова «Лестница». В финале там про Наполеона. - Знаешь, кто такой Наполеон? - Знаю, он Америку открыл.…

  • В этот день 10 лет назад

    Десять лет назад я хранил фотографии на Яндекс фотках. Когда хостинг закрылся, то перевёл все снимки на другой сервер, к счастью, оставив их…