elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ВРАГИ

Люблю книги Довлатова. Часто перечитываю. Недавно перечитывал
«Речь без повода... или колонки редактора».

В Советском Союзе Довлатова не издавали. В 76-м исключили из Союза журналистов. В 1978-м Довлатов эмигрировал в США. Через два года стал главным редактором газеты «Новый американец». Вёл колонку редактора и писал о том, что его волновало. Спектр широкий: от тараканов до политики.

Про олимпийские игры в Москве, в 1980-м.

«Всё прогрессивное человечество обсуждало идею бойкота.
В результате кто-то едет, кто-то не едет. <…> Вот так прогрессивное человечество реагировало на захват Афганистана».

О том, как «прогрессивная» общественность отреагировала на войну во Вьетнаме, Довлатов не писал. Он же свободный человек – пишет, о чём хочет. Корит прогрессивную общественность за полумеры бойкота Московской олимпиады:

« Плюс – частичное зерновое эмбарго. Да ещё какой-то научный симпозиум отменили. Или перенесли. <…> Короче, дали отповедь захватчикам. Рубанули сплеча. Ответили ударом на удар. Прихлопнули бандитов моральным остракизмом. <…>

Хапнут завтра Советы какую-нибудь Полинезию. А мы в припадке благородного негодования отменим симпозиум. <…> Пусть мучаются.

С унынием гляжу я на прогрессивное человечество. Паршивую олимпиаду бойкотировать и то не смогли, как следует договориться. А если война?»

Про отмену Рейганом зернового эмбарго для СССР Довлатов писал так:

«Мы знаем, что на коммунистических лидеров оказывает воздействие только сила. Что любые мирные переговоры они используют в корыстных и неблаговидных целях. Что любое соглашение может быть нарушено в удобной для большевиков позиции. <…>

Обеспечив себя зерном, большевики увеличат военные расходы. Высвободят средства для осуществления новых млитаристских планов. Зачем же укреплять позиции врага, не скрывающего своих глобальных экспансионистских целей?»

Про полёт Гагарина:
«Я хорошо помню день гагаринского триумфа. Мы, студенты Лениградского университета, шагаем по Невскому. Размахиваем самодельными транспарантами. Что-то возбуждённо кричим. И только мой друг, знаменитый фарцовщик Белуга, язвительно повторяет:
- Ликуйте жлобы! Динамо в космосе!.. <…>
Видимо Белуга раньше других ощутил наступление грандиозной пропагандистской кампании. Увидел первые гримасы советского космического блефа».

Когда в 1969-м американцы высадились на Луне (многие до сих пор уверены, что это был грандиозный блеф), США развернули всемирную пропагандистскую кампанию. Но это нормально. Им восхищаться можно. Они же демократично восхищаются своими достижениями. И только совки ликуют потому, что совки.

«Гагарина наградили, увенчали и возвеличили. Превратили в одушевлённый символ. В улыбающуюся политическую идею.
Временами Гагарин становился человеком. И тогда он сильно запивал. Видно, ему не хотелось быть идеей. И он пил всё больше.
<…>

И вот мы узнали про космический челнок. <…> Машина вернулась на Землю. Вернулись затраченные миллионы. Вернулись потрясающие механизмы. Вернулись люди. <…> Мы думаем о космических заводах. О космическом туризме. То есть – о космической перспективе.

Мы убеждаемся – человечеству есть куда идти, куда лететь, куда стремиться. Более того, если Запад полностью уступит Советам, будет куда эмигрировать дальше»…

Всего четыре месяца Довлатов не дожил до развала Советского Союза. И так никогда и не узнал о том, что:

Программу «Шаттл» свернули – не оправдала многообещающих экономических перспектив. Первого космического туриста на орбиту доставила Россия.
Американцы открыто признали, что без российских двигателей не могут выводить на орбиту свои военные спутники.

Но Крым для Довлатова навсегда остался нашим.
Tags: книги, политика
Subscribe

  • НОВАЯ gipfel ПЕРЕЧНИЦА

    Все новые перечницы становятся перечницами старыми. И я купил немецкую мельницу GIPFEL. Отличный дизайн. Два резервуара: соль/перец. Можно…

  • Любимая уехала в Ленинград, а любовь осталась в Химках. Далеко забралась, но барабаны, надеюсь, услышит. Лучше сейчас не скажу. Тигры на выгуле…

  • В этот день 7 лет назад

    Про детство.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

  • НОВАЯ gipfel ПЕРЕЧНИЦА

    Все новые перечницы становятся перечницами старыми. И я купил немецкую мельницу GIPFEL. Отличный дизайн. Два резервуара: соль/перец. Можно…

  • Любимая уехала в Ленинград, а любовь осталась в Химках. Далеко забралась, но барабаны, надеюсь, услышит. Лучше сейчас не скажу. Тигры на выгуле…

  • В этот день 7 лет назад

    Про детство.