elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

СТОЛЫПИНСКИЙ ВАГОН 3

Начальника караула, старший прапорщик Александр сокрушенно вздыхает - последнее время среди тех, кого приходиться этапировать, неординарные личности встречаются все реже.

- В начале восьмидесятых мне пришлось конвоировать диссидента. Так у него только личных дел было восемьдесят томов! Мы ими одну камеру битком набили. А еще вместе с ним в ящиках следовала его библиотека. Одни научные труды. Осужденный этот был сотрудником института ядерной физики.

Разговорились. И зек этот спокойно так говорит, мол, пару дней назад к нему в СИЗО на свиданку американский сенатор приходил. Ну, думаю, понесло мужика. Формулы в голову ударили. Но разговор не прекращаю, когда еще с профессором поговорить доведется?

На станции вышел, купил «Аргументы и Факты», смотрю, а наш подопечный там интервью столичному журналисту дает и как раз про эту встречу с сенатором. Не обманул. Мы его тогда подробнее расспрашивать стали, за что срок-то получил?!

Оказалось – досталась ученому по наследству прекрасная коллекция картин. И положил на нее глаз один гэбешник. Спать спокойно перестал, так тянулся к прекрасному. Ну, и придумал – состряпал дело о шпионаже. Ученый-то по заграницам частенько мотался. Вот и доездился на симпозиумы.

Не знаю, врал он мне или нет на счет картин, только потом я его по телевизору видел – в Штаты эмигрировал.
А сейчас мы все больше убийц, воров и наркоманов возим. Был, правда, еще случай - в наш этап попала девушка совсем молоденькая.

Статья нестандартная – взятка. Девчонок обычно за кражи и наркотики закрывают. А тут – взятка! Да кто этой пигалице деньги придумал давать?! А главное, за какие услуги?

Представляешь, она сессию двоечникам за деньги закрывала! Сейчас этим никого не удивишь, а тогда – диковинка. Погорела на ничтожной сумме. Даже жалко её.

За окном показалась станция, где мне нужно было выходить. Начальник караула, словно проводник пассажирского поезда, предупредил - пора собираться.

- Может, поедешь с нами до конечной? Там такие места красивые!
- Спасибо. Лучше вы к нам!

ЭТАП
СТОЛЫПИНСКИЙ ВАГОН
СТОЛЫПИНСКИЙ ВАГОН 2
Tags: истории, репортаж, тюрьма
Subscribe

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА

    По немногочисленным просьбам друзей, публикую историю, в которую я влез двадцать лет назад по своей репортёрской работе. В историю про гангстеров и…

  • И о ЛЮБВИ

    Друг, нравятся ли тебе современные масс-медиа? Подозреваю, что знаю ответ. А кто виноват в том, что СМИ стали такими? Сегодня неожиданно любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments