elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

СКАЗКА-БЫЛЬ или ВПЕРЁД в ПРОШЛОЕ!



- А не урезать ли нам в конце года, коллеги, новогоднюю сказку?! – ректор медицинского института окинул тяжёлым взглядом притихших подчинённых, сделал многозначительную паузу и продолжил, - А то Новый год есть, а сказка где?
- Так, это самое… - начал было один из замов, но фразу закончить не успел.
- Где сказка, Игорь Ефимыч, я спрашиваю?! Ты же у нас главный по воспитательной работе? Вот и работай! Дня тебе хватит, сказочник?
- Так точно-с! – вытянувшись во фрунт, отчеканил зам.
- Ну, вот и славно. Только без этих там, всяких твоих… - и ректор хищно улыбнулся новыми фарфоровыми зубами.

В ту ночь военврач в отставке Игорь Ефимович Круглов не сомкнул глаз. Курить он давно бросил, поэтому грыз один за другим карандаши, распечатывал готовый текст и тут же его комкал:
- Не то! Всё не то!! А может, так?.. – и Круглов тут же бросался к компьютеру, лихорадочно выстукивал двумя пальцами новый текст, снова распечатывал и снова комкал. Но к утру сценарий новогоднего представления был готов.



Локация: конгресс-холл. На втором этаже установлены: баннер «С НОВЫМ ГОДОМ!» (ответсвтенный тов. Иванов) и звуковая аппаратура (ответственный тов. Петров). Участники концертно-поздравительной программы в боевой готовности к праздничному выступлению. Ждут.
При заполнении зала членами учёного совета звучит лёгкая музыка (ответственный тов. Сидоров).
Ведущий праздничного вечера произносит первый тост (ответственный за согласование текстов тостов – тов. Первомайская).


- Дорогие коллеги!– первый зам по воспитательной работе Игорь Ефимович Круглов, словно рукоятку гранаты, крепко сжимал микрофон, - Друзья, так сказать. Сегодня по старой доброй традиции с наступающим Новым годом нас пришли поздравить самые лучшие и талантливые творческие силы! Авангард, так сказать, нашего славного института!

Бурные аплодисменты.



- Но какой же Новый год без Снегурочки? Давайте на минутку вспомним детство и пригласим её к нам на праздник! Нет, нет, нет, так не пойдёт! Давайте все дружно, хором! Сне-гу-роч-ка!

- Я собьюсь, я обязательно собьюсь! – в тихой истерике шептала себе под нос белая от страха первая красавица института Алёна Замуруева, - Кто написал для Снегурочки эту галиматью?!
- Во-первых, неважно, кто написал, - свирепо вращая глазами, зашептал на Снегурочку первый зам, - Важно кто этот текст одобрил. А одобрил её, Сама Знаешь Кто! Так что, собралась и быстро вышла! Люди ждут! Шампанское греется!
И Круглов, не церемонясь более со сказочным персонажем, выпихнул Алёну из-за ёлки к зрителям.



Давно ожидаемое появление Снегурочки публика встретила по сценарию - дружными и продолжительными аплодисментами. Алёна кокетливо поправила кокошник и начала строго по тексту.

- Я рада приветствовать в этом зале мэтров отечественной медицины и хочу сказать всем большое спасибо за ваш самоотверженный труд. Но самое большое спасибо за насыщенную жизнь нашего института я хотела бы сказать… - на этих словах Сенгурочка начала искать глазами по залу, нашла и продолжила уже адресно, - Но самое большое спасибо - нашему замечательному ректору! За продвижение вперёд, за процветание образовательной и научной деятельности в этом, прямо сказать, не лёгком для всей страны вообще и для нашего института в частности 2015 году.

И, наверное, я выражу общую надежду и веру в то, что и в наступающем году успешное развитие нашего института будет ещё успешнее!
Фух… - перевела дух Снегурочка уже не в микрофон, но тут же продолжила, - А Дедушка Мороз нам в этом поможет! Правда, Дедушка?! – и Снегурочка снова посмотрела на ректора института, который задумчиво ковырял в тарелке заливное.
- Конечно, поможет! – утвердительно кивнула сама себе Снегурочка и фальшиво рассмеялась.
- А сейчас я предоставляю слово заведующему кафедрой патологической анатомии, профессору Жукову. Но сначала песня!

Звучит песня «Последний час декабря» ответственный тов. Петров.

После поздравительного тоста главного паталогоанатома, сотрудникам института было предложено позвать Деда Мороза.
Долго звать дедушку не пришлось.



- Здравствуйте, здравствуйте! – потея под шубой и бородой, забасила товарищ Первомайская, - Вот и зимушка пришла, долго к вам я в гости шла. То есть, шёл, - Первомайская на секунду стушевалась, но быстро нашлась.
- Мудрому руководству нашего института низкий от меня поклон. В ваших руках – курс и скорость нашего замечательного корабля с гордым названием – Мединститут! Перед вашими учёными снимаю я свою дедовскую шапку. Ведь только благодаря вам многие пациенты ещё живы! Позвольте напомнить вам имена тех, под чьим чутким и неусыпным руководством наш корабль бороздит просторы океаны Медицины и моря образования!



На этих словах Дед Мороз-Первомайская зачитала длинный список, состоящий из фамилий учёного совета института, и только по чистой случайности назвала ректора не Великим кормчим, а всего лишь капитаном.

- Семь футов вам под килём! - закруглился Дед Мороз, вытирая холодный пот со лба, - Длинной и, так сказать, счастливой дороги, товарищи!

Звучит романс «Дорогой длинною». Ответственный тов. Сидоров.



- Можешь, когда захочешь, - хмыкнул ректор первому заму, поднимаясь из-за стола, - Но я же просил без этого вот твоего… Без цыганщины.
- Виноват-с, сейчас всё исправим-с!.. – засуетился Круглов, - Не извольте сомневаться…
- Конечно, исправишь – ты же у нас ответственный за эту, как её, воспитательную работу? – и ректор пристально посмотрел в глаза первому заму, - Самое время… воспитывать. А я пойду.

Первый зам по воспитательной работе засуетился.
- Но у нас по сценарию ещё весёлые конкурсы, танцы по желанию и свободный микрофон.
- Свободный, говоришь? Насколько свободный?
- Не извольте беспокоиться. В рамках залитованного текста.
- В рамках – это хорошо. В рамках – это правильно. А я пойду – у меня сегодня встреча с министром. Там!.. – и ректор недвусмысленно ткнул указательным пальцем в потолок.



- Оно и к лучшему, - пробормотал себе под нос заместитель, глядя в широкую спину ректора, - Подальше от начальства, поближе к сказке.
И Круглов обернулся к Деду Морозу:
- А где у нас тут огурчики солёные? Ах, какая прелесть, товарищ Первомайская! Дайте ещё два!
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments