elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

КАДУШКА

Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка. У бабушки был сарай, в сарае - два погреба и в одном погребе - три кадушки. Три в одном!

Там ещё много чего в этом погребе было, начиная от картошки на зиму и заканчивая банками с абрикосовым компотом. Но кадушки в погребе доминировали.
Это были царь-кадушки! В каждую могло поместиться по три тогдашних меня и ещё осталось бы достаточно места.
Но помещаться в кадушку мне в голову не приходило. Много чего приходило в голову, а это нет.

Один раз пришло, что нужно в погребе силу воли тренировать. Рассказал друзьям, друзьям идея понравилась, и стали мы тренировать эту самую силу воли изо всех сил.
Делали так: кто-то один спускался в погреб и за ним закрывалась крышка. Побеждал тот, кто дольше просидит в кромешной темноте подземелья.

Это только на словах не страшно, а когда за тобой плотно захлопывается крышка гроба погреба, а тебе лет десять всего и ты знаешь про минотавра, заживо погребённого Гоголя, ну или хотя бы про Бабу Ягу…

В общем, стали играть. Сначала я полез, но мне, даже с минотавром в погребе было нормально – я ж в этом погребе с закрытыми глазами мог найти всё, начиная от картошки на зиму и, заканчивая абрикосовым компотом. Второй смельчак тоже не шибко впечатлительным оказался, а вот третий…
Третьего мы, для интересу в погребе закрыли. Завалили крышку погреба тяжёлым мешком и пошли яблоки с дерева есть. В бабушкином саду было три яблони, одна другой слаще. Ну, мы и пошли.

Вернулись минут через двадцать, а в сарае тихааа… Нам аж не по себе стало. Быстро мешок с крышки скинули, открыли погреб, включили свет… Видим, друг наш стоит в самом низу, в лестницу вцепился, губу до крови закусил и седой весь!
Страшно? И мне. Но это я наврал тебе. Седой мой друг только сейчас, а ему уж, почитай, сорок восемь. И лысый почти. Ну, вышло так – лысый и при этом седой. А тогда…

…Тогда на самом деле было так. Только мы крышку за ним захлопнули, он как давай орать и ломиться наружу! Мы думаем, а чего это он, самый умный что ли? Мы в погребе минут по десять сидели-боялись, а он две секунды?! Фиг тебе! - думаем.
А крышка погреба уже ходуном ходит! Ну, мы на крышку вдвоем и запрыгнули.

А нужно тебе сказать, друг, сараю бабушкиному почти сто лет уже тогда было и деревянной крышке погреба тоже. И не рассчитана была крышка на то, чтобы по ней всякие сорванцы скакали. Пусть даже и любимые бабушкины сорванцы. Вот, крышка и рухнула вместе с нами в зияющую черноту, орущую на нас голосом нашего товарища!

Когда мы, отталкивая друг друга, выбрались наверх по лестнице и стряхнули с себя гнилушки, смотрим… а мы седые. Все!

Хватит уже ржать. Ну, приврал снова. С кем не бывает. А было на самом деле так…

Стояли в бабушкином погребе три кадушки: одна с квашеной капустой, вторая с огурцами, а третья с помидорами. Больше всего мне нравились помидоры.
- Сынок, сбегай в погреб за помидорками, - бабушка протягивала мне эмалированную миску с чёрными точками сколотой эмали, я впрыгивал в валенки, накидывал на себя пальтишко, на голову – кроличью ушанку и бежал в сарай по тропинке с хрустящим снегом.
В погребе снимал пальто, вешал его на гвоздик на лестнице и по локоть запускал руку в холодный рассол. Мммм… какие это были помидоры! С тех пор я таких не ел никогда.
Снова вру.

В прошлом году закручивал банки с помидорами и видимо не очень хорошо закрутил пару штук. Они не взорвались, но воздух где-то подсасывали. И стали помидоры в тех банках такие же, как в бабушкиной кадушке! Из пяти банок только две такие удались. Случайно.
Зачем, думаю, ждать милостей от природы? И не стал ждать. Купил сегодня кадушку. Дубовую.








свежая помидорка


квашеная помидорка

Главное, любимой сказал, что купил кадушку для капусты, а сам сижу и думаю: Вот же оно! Давай, сбегай-ка в погреб за помидорками, сынок!..
Tags: детство, младшая, семья, удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal