elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

МАРМЕЛАДКА и ЛЕТО 5

…Бумажный шарик был немножко колючим от инея, но быстро отогревался в ладонях Лета и разбухал от воды на глазах. Чтобы не повредить заветное слово, Лето разворачивало катыш очень осторожно.
- Развернуло? – издали поинтересовалась Зима.
- Ага…
- Прочло?
- Здесь не очень разборчиво и, по-моему, с ошибками.

На обычном клочке бумаги было написано: «мандарин абхазкий, очин сладкий 170 рэ»...

- Мда… - задумчиво пробормотало себе под нос Лето, - Такие цены на этих колхозных рынках… А всё почему?
- Потому, что ты здесь прохлаждаешься! – рассмеялась Зима и от её смеха в лесу, который окружал полянку, вновь зазвенели сосульки на деревьях.
- Ох, и прохладилось же я с тобой, Зима! Пора мне!

Лето разбежалось, оттолкнулось от земли и полетело. В левой руке Лето крепко держало подаренный Зимой мешок, в котором трепыхался Волшебный мандарин и бумажка с заветным словом.

- В добрый путь! – и Зима махнула рукой Лету вслед, поднимая в воздух снежинки, - В добрый путь!..

- Пути не будет, - сказал мармеладкин папа возвращаясь от лифта, - Кошелёк в другой сумке забыл!
- Посмотрись в зеркало и всё тебе будет: и путь и кошелёк… - посоветовала папе мама Мармеладки, - Кстати, куда это ты собрался в такую рань?
- Понимаешь, мне сегодня приснилось, что Мармеладка ночью просила у меня мандаринов. Проснулся, вышел на кухню, а мандаринов нет. Вот я и решил…
- Балуешь ты её, - улыбнулась мама, - Мандарины на Новый год нужно покупать. На Новый год мандарины волшебнее.
- Скажешь тоже! Мандарины всегда волшебные. Я проверял.
- Ну, иди уже, волшебник, картошки не забудь купить. Картошка у нас волшебным образом закончилась, а мне волшебный суп нужно успеть до работы сварить.
И мама Мармеладки поцеловала мармеладкиного папу и вытолкала его за дверь.
- Мандарины у него волшебные! И ещё спрашивает, в кого дочка такая выдумщица?

- И даже не выдумывай, Лето! – Самая Старшая Утка в стае размахивала крыльями и возмущённо крякала на всё лесное озеро, - Даже не выдумывай! Никогда мы не пробовали мандаринов и лучше не начинать. Вдруг они действительно волшебные?!
- Так это же и хорошо, - улыбнулось Лето, - Что же плохого в волшебных мандаринах?!
- Привыкаешь к хорошему быстро. А к волшебному ещё быстрей. А где я тебе на эту ораву волшебных продуктов напасусь? – и Самая Старшая Утка повела крылом в сторону стаи – стая действительно была большая.
- Ну, хорошо, давай так, попробуешь только ты и, если не понравится, сразу выплюнешь. Да и что тут пробовать-то? Одна долька!
- Одну дольку, пожалуй, попробую. Давай уже, не тяни, Лето. Мы и так тебя тут уже месяц ждём, а ты оказывается бог знает куда за мандаринами летаешь. Магазинов шаговой доступности нету что ли рядом с домом?
- В магазинах такое чудо не продают, - улыбнулось Лето, - Это Волшебный Мандарин! - и Лето протянуло мандариновую дольку Самой Старшей утке.
- Мммм!!.. – промычала Самая Старшая Утка от удовольствия, - Беру свои слова обратно. Мандарин действительно волшебный, только его мало – на всю стаю, пожалуй, не хватит.
- Ещё как хватит! – рассмеялось Лето и стало отламывать от мандарина всё новые дольки и дольки в мандарине не заканчивались.
- Налетай! – прокрякала Самая Старшая Утка и стая обступила Лето и стала пробовать Волшебный Мандарин, да нахваливать.
- Ну, вот и славно! А теперь полетели со мной, утки! – и Лето взлетело в небо без разбега.
- Застоялось наше Лето, - удивлённо крякнула Самая Старшая Утка, - Скачет, будто дитё малое. А ведь, лет-то ему – ого-го!..
- А сколько, ему лет, тётя утка? – спросил Самую Старшую Утку Самый Маленький Утёнок в стае.
- Лету лет?.. Мне уже скоро двадцать, а оно меня намного старше, вот и считай… Только не сейчас – долго считать придётся. За Летом лететь нужно, а то всё самое интересное пропустим!
Утки! В небо марш-марш! - скомандовала Самая Старшая Утка и утиная стая поднялась на крыло, выстроилась в небе клином и пустилась догонять Лето.

- Мааам! А Лета так и нет?! – Мармеладка стояла в дверях кухни и смотрела на маму так, что если бы мармеладкина мама могла, она бы это лето из-под земли достала.
- Нет, Мармеладка, не пришло ещё лето. Где-то задержалось, но обязательно придёт.
- А папа где?
- Надеюсь, папа вернётся быстрее лета, мне уже на работу выходить, а он затеялся с утра с мандаринами!
- А мы с Тишей вчера съели последний мандарин! – рассмеялась Мармеладка и посмотрела на большого пушистого рыжего кота. Кот лежал на стуле, грелся в солнечном пятне и жмурился от удовольствия.
- То-то я и смотрю, довольный он какой-то сегодня с утра. Понравился тебе мандарин, Тиша?
- Мрр? – переспросил спросонья кот.
- Ещё как понравился, мамочка! Он его обеими лапками держал и похрюкивал от удовольствия, как папа!
Точно в папу выдумщица, подумала мама и посмотрела на часы – мама уже начинала опаздывать на работу.

- И ничего ты не опоздало, Лето! – Зайка слез с пенька, чтобы встретить Лето как следует, а как следует встречать, забыл потому, что лета слишком долго не было.
- Ничего ты не опоздало! – топнул по пеньку лапкой Зайка, - Задержалось просто надолго, но ты же пришло?
- Ага, - улыбнулось Лето, - И даже с подарками! Держи! – и Лето протянуло Зайке волшебный мандарин.
- Ух-ты! Какой красивый! А что это?
- Это Волшебный Мандарин. Попробуй!
- А он сладкий?
- Очень!
- Как морковка?
- Слаще. Как детство! Ни за какие сокровища мира этот вкус не купить, - задумчиво прошептало Лето.

***
В какую цену мандарины ваши? – мармеладкин Папа стоял у богато оформленного фруктового прилавка и щурился на большущие оранжевые абхазские мандарины. Папа Мармеладки был близорук, но с недавнего времени очки для дальности зрения носить перестал – без очков папе Мармеладки мир казался волшебней.
- Так почём мандарины-то?..
- Э, дарагой! Там бумажка ест, на бумажке цена! Разве нэ видишь?!
- Не вижу, - честно признался мармеладкин папа, - подслеповат, я.
- Э, на, смотри! – и джигит с колхозного рынка перегнулся через россыпи яблок, мандаринов, киви и прочих даров солнечной Абхазии, - А где бумажка?! Только что тут был! Ааа, до тебя старик приходил. Седой весь, борода – во! – и джигит руками показал мармеладкиному папе, какая у старика была борода.
- Окладистая борода… - пробормотал себе под нос мармеладкин папа, но продавец услышал:
- Какой покладистый?! Торговался, как бабка твой дед! Потом мешок мандаринов брал и бумажку брал тоже! Зачэм старику моя бумажка?! Э!.. – и джигит-продавец рубанул рукой воздух над прилавком снизу вверх. И мармеладкиному папе на секунду показалось, что в руках у джигита кинжал. И папа даже зажмурился. А когда разжмурился кинжала в руках продавца уже не было.

- Показалось, - снова себе под нос бормотнул папа Мармеладки ещё тише, чтобы джигит не услышал.
Для отчётности бумажка ему нужна, друг, - улыбнулся продавцу мармеладкин папа, - Бухгалтерия требует вот Дед Мороз ценник твой и прихватил.
- Бухгалтэрий?! Дед Мороз?!.. Э!... Да ты весельчак! Сто семьдесят рублей кило, друг. Тебэ за сто шестьдесят! Хорошему человеку за сто шестьдесят не жалко. Забирай!
И мармеладкин папа достал кошелёк.

- Теперь у всех Волшебные Мандарины есть, - улыбнулось Лето и проснулось.



июнь – август 2015 года, Химки – Волжские Дали

в предыдущих сериях:

http://elshanec.livejournal.com/421572.html
http://elshanec.livejournal.com/424220.html
http://elshanec.livejournal.com/425910.html
http://elshanec.livejournal.com/430294.html

Tags: Мармеладка, сказка
Subscribe

  • БЫВАЕТ

    В сообществе о родном Саратове, на ФБ, зацепился за комент одного парня. Разговорились. Оказалось, тридцать лет назад мы жили в одном доме и даже в…

  • 47-й БАЛАКОВО-МОСКВА

    «Снова поезд. И близнецы-рельсы куда-то ведут. Снова поезд. Предполагаю, опять не заснуть…» (Чиж) Оговорюсь сразу – спать в поезде…

  • ЛОПАТА

    В дачном сарайчике нашлась маленькая лопата для снега. Я её не искал - будто сама из кучи садового инвентаря на глаза выпрыгнула. Зелёный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • БЫВАЕТ

    В сообществе о родном Саратове, на ФБ, зацепился за комент одного парня. Разговорились. Оказалось, тридцать лет назад мы жили в одном доме и даже в…

  • 47-й БАЛАКОВО-МОСКВА

    «Снова поезд. И близнецы-рельсы куда-то ведут. Снова поезд. Предполагаю, опять не заснуть…» (Чиж) Оговорюсь сразу – спать в поезде…

  • ЛОПАТА

    В дачном сарайчике нашлась маленькая лопата для снега. Я её не искал - будто сама из кучи садового инвентаря на глаза выпрыгнула. Зелёный…