elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

ЛАССО

Топот копыт, пыль столбом и крик, заполняющий всё пространство кадра – ийехууу!!!..
Вжух, вжух, вжууух!.. – лассо рассекает воздух над головой ковбоя, замирает на мгновение, словно в рапиде и молнией летит точно в цель. Есть! Попался!!!





Ещё один! Ещё один ковбой у меня! Теперь их двое и никакой Горбатой горы! На моём ранчо с этим строго.



Как сейчас помню, кинотеатр «Пионер», вестерн с Гойко Митичем и я во всех главных ролях!



Выхожу после сеанса упругой походкой, щурюсь на солнце после полумрака кинозала... Точь-в-точь Клинт Иствуд, про которого узнал много позже. Руки чуть согнуты в локтях и в любую секунду готовы выхватить кольты. Оба! Меньше, чем за секунду!



Помнишь лозунг «Пионер – всем ребятам пример»? А ведь ковбои и были самыми настоящими пионерами. А саратовский кинотеатр «Пионер» перестроили из католического костёла. Фасад храма закрыли здоровенной серой стеной с барельефом советского пионера. Но если заходил в проулочек и запрокидывал голову вверх, ещё угадывались стрельчатые окна бывшего костёла, заложенные кирпичом и замазанные штукатуркой. Потом исчезли и они. А потом, в 90-е, барельеф с пионером скрыли витринные стёкла кафе и советский пионер тоже исчез. Как класс. Такое вот кино.



Вжух!.. Вжух!!.. Вжух!!!.. Верёвка над моей головой со свистом разрезает воздух в бабушкином саду. Словно в рапиде лассо замирает на секунду в самой верхней точке и молнией летит в цель!..

- Идём обедать, ковбой! Щи стынут, - дедушка стоит у калитки в сад, смотрит на меня и улыбается.
Неслышно подкрался бледнолицый, - проносится в моей голове – калитка даже не скрипнула! Наверное, петли еще утром смазал.
Tags: детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal