elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ЭЛЕВАТОР ПЛАТИТ ЗА ВСЕ!

- Вам морду когда-нибудь били?
- Что-о-о-о?!
- Вам когда-нибудь били морду просто так?..

Директор элеватора смотрел на группку студентов воинственно рассредоточившихся по его небольшому кабинету и решительно не понимал, что происходит. А, собственно, ничего и не происходило. Все, что могло произойти, случилось еще вчера.
Закончив смену на Элеваторе, девчонки отправились в душ и когда уже чистые выходили на улицу, нарвались на местных пацанов. Не нарваться было невозможно – пацаны все это время подглядывали в плохо закрашенные белой краской окна и от того, что они в этих окнах увидели, пребывали в сильной ажиотации.

Распаренные городские барышни манили незнакомыми ароматами…
- А поехали на речку, на лодках кататься? – предложили пацаны.
- А не пошли бы вы! – смущенно ответили барышни.
Нехитрое ухаживание могло бы продолжаться и дальше, но на пути эротических переживаний местных неожиданно встал студент Леха. Точнее Леха шел и встал в этом месте совершенно случайно. Леха был филолог и в очках. Становиться защитником не планировал. А пришлось.
Пока Леху били, одна из девочек прорвала окружение и с криком «наших бьют!» влетела в общагу.
Мы повыскакивали в окна, за минуту добежали до бани, но кроме качественно побитого Лехи, который напрасно пытался приладить к себе разбитые очки, никого не застали.
А ведь все так хорошо начиналось…



Деревня Дергачи прислала разнарядку в универ, с просьбой выделить им в помощь рабочую силу на две недели.
Мы приехали в ебеня глухой ночью, но надеялись, что утром все будет выглядеть лучше. Когда рассвело, стало понятно – ебеня они ебеня и есть, только днем видно, что из самого их центра торчит здоровенная башня. Элеватор.
- Вот здесь и будете работать, - сказал прораб, раскуривая папироску, - строительный мусор скидывать вниз.
- Так нужно ж ограждение поставить. Сто метров высоты почти. Даже маленьким камушком убить может, - засомневались мы.
- А пусть не ходят, - и сомнений в голосе прораба не было.
И началось.

До обеда мы исправно скидывали в пропасть бетонную крошку. Потом шли в столовку, где произносили волшебное слово «Элеватор» и нам давали первое, второе и компот. Бесплатно.
- Элеватор платит за все! – шутили мы. Работники столовой шутки не понимали.
Интересное было на каждом шагу. Вот знаете ли вы, например, за сколько секунд можно набрать ведро зерна с движущегося конвейера? Ну, вот движется лента. Тащит на себе зерно. Ставишь ведро бочком… и вот за сколько набирается, а? Не знаете. За две секунды набирается!
А с неподвижного конвейера, за сколько? Ни за что не угадаете. За те же две секунды! Просто нужно быстро зерно зачерпнуть. Глупо? Да там и без нас глупости были на каждом шагу.
- Вы, студенты, это,… кукурузу между рельсов соберите, - говорил на следующий день прораб, - рассыпалась случайно. Только аккуратней. За нее золотом плачено!
Мы потом узнавали, действительно, за ту канадскую кукурузу платили валютой. Селекционная она. Была.

В выходной мы бродили по Дергачам и распугивали бабушек своими шортами.
- Срам какой! – крестились бабушки и, не целясь, плевали в нашу сторону. Шел 1989-й год. Модные тенденции в Дергачах отставали лет на 70.
В ебенях интересно было все. Вот, мягкий асфальт, например. Идешь по нему, а он продавливается. Разве не чудо? Или книжки в магазинах. В городе нет, а здесь – пожалуйста. Или рецепт изготовления браги в отработанном огнетушителе…
Мы уже начали привыкать к дергачевским чудесам. И тут побили Леху.

- Вечером нас будут бить, а утром – на работу? Что вы можете предложить для обеспечения нашей безопасности?!
- Можем прожектор повесить рядом с общежитием, - нашелся директор Элеватора, - а чего? Прожектор – нормально! Светло будет.
- Это для того, чтобы было лучше видно кого из нас бить?! Не-е-е, мы не согласные!
- Да куда вы денетесь?!
- А уедем!

И мы уехали. На первом же рейсовом автобусе. А перед отъездом в последний раз в столовой за нас заплатил Элеватор.
Через час автобус остановился в чистом поле и водитель объявил: мальчики - налево, девочки – направо.
Мы потянулись к кустам через пустую дорогу. А Леха задержался. Он стоял посреди трассы и смотрел, как к нему черепашьим шагом приближается мотоцикл с люлькой. Сотрясение в лехином мозгу не позволяло верно оценить скорость транспортного средства и оставшиеся до него метры. Но потом что-то в Лехе щелкнуло и он сделал шаг. Прямо под мотоцикл.
Мы смотрели, как Леха плавно перелетает через люльку Урала. Как падает плашмя на дорогу. Как к нему бежит водитель мотоцикла… И побежали тоже.

Леха лежал на спине, смотрел в небо и улыбался. Очков на нем не было еще с того раза и потому его глаза казались особенно беззащитными.

- Вот ведь, бля! – сказал Леха.
- Не то слово, - сказали мы и затащили Леху в автобус. К лехиному сотрясению добавился здоровенный синяк от люльки на ноге и порванные джинсы.
Когда мы увидели первый светофор, девчонки начали обниматься.

В кабинете декана нас ждала ТЕЛЕГРАММА МОЛНИЯ. В ней директор Элеватора сообщал, что группа студентов, выданных ему во временное пользование, самовольно оставила рабочие места, чем сорвала выполнение продовольственной программы, утвержденной правительством Советского Союза. Честное слово, так и было написано.
Декан плакал, и вытирал слезы телеграфным бланком.
Tags: истории, универ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →