elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ПРАВА

Учился, как все, сначала теории, потом вождению, но экзамены не сдавал – по блату выдали права.





Моя мама – педиатр. Однажды мама вылечила ребёнка гаишника и категорически отказалась брать деньги. А на вопрос, что же я могу для вас сделать? – вспомнила, что у сына экзамены в автошколе совпадают с сессией в универе. Так я и получил свои права – пришел, расписался в документах и всё.

***
1993 год. Жигуль «пятёрка», подаренный первой тёщей, был 1985 года выпуска. В первый же мой выезд в город машина заглохла в самом оживлённом месте Саратова: т-образный перекрёсток ул. Чапаева и Сакко и Ванцетти у Крытого рынка. Заглохла в крайнем левом ряду на светофоре.

Вспотел от волнения так, что руль был мокрый. Вместе с Дроном, который был в машине для предания мне храбрости в пути, едва сдвинули тачку к обочине. Завелась машина через 15 минут и второй раз заглохла, когда я въезжал во двор бабушкиного дома. Так накатом и заехал.
Виноват был топливный насос – перегревался и прекращал работать.

Я был студентом четвертого курса, и чинить машину мне было не на что. Нам иногда есть было не на что, какой уж тут топливный насос?..
Смачивал тряпку в холодной воде, обвязывал вокруг насоса и движок оживал.

Вода в машине была всегда.



***
Привыкал к машине и городу, по которому раньше только ходил, так: в пять выезжал со двора и колесил часов до семи. Когда поток машин увеличивался, возвращался домой.
Так и научился не бояться города за рулём.

***
Первую встречу с гаишником помню отчетливо: пытался повернуть на улицу, по полосе, выделенной для общественного транспорта. Гаишник хотел денег, но когда понял, что перед ним нищий студент, пробил первую дырку в талоне. Больше дырок в моём талоне не было.

Да, тогда еще гаишники выходили на работу с компостером.

***
Первый месяц габариты машины чувствовал неуверенно, поэтому решения принимал разные. Однажды свернул на улицу, где раскопали теплотрассу и понял, что вряд ли смогу проехать по краю глубокой траншеи – свалюсь обязательно.
Живо представил себе, как машина кренится на левый бок, потом падает на дно траншеи на крышу и себя в этой смятой жестянке представил тоже. Представил и сдал назад.

Через неделю вместе с родственником поехал в таксопарк, показать машину механикам и на въезде в таксопарк провалился задним колесом в узкую техническую яму. Вытаскивали машину на руках впятером.

Ржали все, кроме меня.



***
На защите диплома в 1994-м я лоханулся и получил лишь «хорошо». Девчонки из группы выражали сочувствие – диплом-то интересный получился, не повезло просто.
- Зато я уеду отсюда на своей машине! – в сердцах ляпнул я.

Должен же я был что-то ляпнуть? Так я думал тогда и молчал реже, чем говорил.

***
В 1994-м распределения после выдачи дипломов уже не было. Это был плюс. Но и работы не было тоже, и это был конкретный такой минусище. Три месяца я «бомбил» улицы родного города, т.е. занимался частным извозом.
Дневной заработок позволял еле-еле сводить концы с концами и когда случайный клиент предложил устроиться к ним на фирму водителем, сразу согласился.

Фирма называлась «Наше дело».

***
Через три недели работы на мафию, я получил повестку от следователя. Грехов за собой не чувствовал, но на всякий случай попросил соседа-мента пойти со мной.

Выяснилось, что на одном из адресов, по которому я подвозил своих работодателей, жил должник фирмы «Наше дело». Работодатели должника слегка помяли и сильно попросили вернуть деньги, включая проценты по «счетчику».

Моя машина стояла у подъезда, номерами прямо в окна должника. От страха мужик запомнил и номер, и марку, и цвет тачки, на которой уехали бандиты. Но на очной ставке терпила меня не опознал.

- Этого с ними не было, - сказал.

До сих пор помню слова того мужика: Ты кто по профессии? Учитель русского языка и литературы?! Как же тебе не стыдно?!!

Стыдно было и страшно тоже. До усрачки.

***
Сексом в машине я занимался лишь однажды.

***
Летом 95-го затеял генеральную уборку в салоне. Зачем-то разобрал подголовник. Словно под руку толкнул кто. В подголовнике обнаружил, сплетённого из ниток человечка. Проклятие это было или оберег?.. Кто его туда засовывал?.. Зачем?!!..
Разбираться не стал, сжёг в углу бабушкиного двора.



***
Ломалась машина часто, но по мелочи. Крупняк случился по дороге в пансионат «Волжские дали», в районе Гусельского моста. Это теперь там реально МОСТ, а тогда там был очень крутой подъем в гору. Не доехав до вершины метров десять, машина встала. Намертво. Уклон градусов 20-30, никто не останавливается, ручника нет, тачка стоит на первой передаче…

Помог водитель «буханки». Дотащил на тросе до пансионата. Целый день мы пытались реанимировать движок с местными умельцами – ни-че-го.
В город вернулся на буксире, поставил машину в гараж и забыл про неё – денег на ремонт не было.

***
- Хочешь продать свою тачку? – спросил меня троюродный братец, который неожиданно вновь всплыл в моей жизни и несколько месяцев удивлял рассказами о жизни криминального Саратова.

Покупателем оказался рукастый мужичок, который за полдня ковыряния в движке смог его завести.

- Тысяча долларов?! – лучший друг больше ничего не спросил у меня, но по его глазам я понял, что братец мой выступил посредником в сделке, где я сыграл роль явного лоха.

***
1997-й. Тысяча баксов… Астрономическая сумма была для меня. Лоханувшись однажды, я решил стать умнее и вкладывал деньги в предприятия, которые могли принести доход.

Моя мама увеличила эту сумму вдвое на Гербалайфе. Ни копейки не взяла себе.
Мы проели эту стопроцентную прибыль.

Двоюродный дядя, который учил меня игре на гитаре, вновь увеличил сумму вдвое на автомобильных галогеновых лампочках.
И мы вновь проели прибыль.

В третий раз тысячу долларов под очень выгодное дело взял троюродный братец.
Денег не вернул.

Я стал умнее на тысячу долларов.

***
В 2001-м, уже в Москве делал фильм об угонах.
- А можно мне поменять права старого образца? – спросил я у высокопоставленного гаишника.
- Да не вопрос! У тебя прописка московская?

У меня тогда даже временной регистрации не было.
Так и не поменял.

***
Ни разу не попал в ДТП.
Tags: планшет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →