elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ПРЕМИЯ

1998-й год.

- Я тут подумал, скучно мы живём. Нужно внести в работу нашего коллектива здоровый дух соцсоревнования. В капиталистическом смысле этого слова, - Игорь Никифоров, главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты Саратов», только что вернулся из командировки в Москву и был полон новых идей и планов.
- Я решил каждую неделю выплачивать премию за лучший материал недели. 50 долларов!

На этих словах журналисты радостно заёрзали на стульях.



Редакция еженедельника «АиФ» снимала помещения в гостинице «Московская». Четыре комнаты различного метража в огромном ретро здании, в самом центре Саратова.
Остальные комнаты бывшей гостиницы тоже не пустовали – сдавались в аренду различным организациям и даже филиалу консульства Германии.

В коридорах постоянно было не протолкнуться от соотечественников, желающих выехать в Германию на ПМЖ. С раннего утра и до позднего вечера люди сидели на здоровенных клетчатых баулах, ожидая, когда Фатерлянд выдаст им заветный билет на автобус, который увезёт их из голодной России 90-х в европейскую сказку.

А еще в гостинице «Московская» была сауна. Как-то, засидевшись на работе до утра, решил воспользоваться их услугами.
- Помыться можно?
- Утром?!
- Ну, да. Сейчас же утро.
- Можно. Только у нас горячей воды нет.
- А что есть?
- Девочек заказывать будете?

Даже в отсутствие горячей воды, девочки в этой бане были в ассортименте всегда. Их офис находился в этой же гостинице на самом верхнем этаже. Окна офиса с проститутками выходили во двор, аккурат на крыльцо филиала консульства Германии. Это неожиданное соседство однажды чуть было не привело к международному скандалу.

В общем, для того, чтобы получить премию за лучший материал номера, далеко от офиса, мне можно было не отходить – криминальные темы сами лезли в газету.
Ровно через неделю, на очередной летучке, мою заметку признали гвоздём номера и в совершенно неторжественной обстановке вручили пятьдесят баксов.

50 долларов в 1998-м, это была существенная прибавка к жалованию. Но денег никогда не бывает много и на следующую премию я рассчитывал, так, будто уже её получил.
И получил.

Вот, в этом конверте.



Но сначала бухгалтер Лена устроила мне натурально допрос. Маскируя улыбкой тревогу за казённые деньги, милая девушка Лена пыталась понять, можно ли мне верить в принципе? Ну, на предмет того, что я действительно должен получить премию второй раз подряд.
Глядя в моё счастливое лицо, главбух заранее подозревала меня в том, чего я еще не совершил, но обязательно совершу, обманом получив 50 баксов. В моих глазах, видимо, слишком отчётливо маячили алкогольно-блудливые дали и прочие разнообразные ништяки.

- Точно главный редактор сказал, что ты эти деньги ЗАРАБОТАЛ?

Никогда не замечал за бухгалтерами, что за чужие деньги они переживают так, словно это их личные деньги? Даже не так, словно это не деньги даже, а дети их. Дети, которых бухгалтеры вынуждены отдавать в чужие и, наверняка, очень недобрые руки. А была бы их воля, они бы этих своих детей никогда и никому бы не показывали. Даже издали.
Замечал такое за бухгалтерами? Вооот.

Дедушка мой рассказывал, что в день получки на их заводе КАЖДЫЙ работяга оставлял кассиру копейки. Например, зарплата 200 рублей 45 копеек и вот эти 45 копеек оставлялись кассиру. Представляешь, в цехе 200 человек и каждый по полтинничку… Это ж еще почти еще одна зарплата у кассира получалась. В его, кассира, пользу.

А еще дед рассказывал о том, что на советских заводах в бухгалтерии официально существовала статья прихода – экономия зарплаты. И за эту экономию бухгалтер получал премию. Каждый месяц.

Все любят деньги. Но бухгалтеры особенно. Поэтому бухгалтер Лена мне поверила, но позвонила главному редактору:
- Диме премию выдавать? Нет, я не думаю, что он решил меня обмануть, но… Поняла. Уже выдаю.

И выдала деньги по текущему курсу. В конверте.



На почтовом штемпеле, которым погашены марки, отлично видна дата: 26 июля 1973 года. В тот день, когда кто-то погашал почтовым штемпелем эти марки и конверт, мне было пять лет и семь месяцев. Про журналистов я тогда ничего не знал и очень хотел быть космонавтом или танкистом. Почему? Потому что и в ракете, и в танке есть люки!

Ооооо! Люки я обожал. Строил себе танк из стульев в зале бабушкиного дома и часами влезал и вылезал через люк. Дедушка давно махнул рукой на починку стульев - зачем приклеивать сиденье, если завтра танкист снова выбьет его ногами? Нет, дедушка мог и на шурупы привернуть сидушки, но я был любимым дедушкиным танкистом, поэтому люки в моих танках всегда были открыты.

А когда танкист подрос, выяснилось, что есть такая профессия, в которой можно и танкистом себя почувствовать, и космонавтом, и продавцом мороженого, и вообще, кем захочешь.

- Там ровно пятьдесят долларов по курсу, - вернула меня в офис бухгалтер Лена, - будешь пересчитывать?
- Обязательно.

Через три недели главный редактор еженедельника волевым решением премию отменил – скучно знать итог заранее.
Не скучно, наверняка, узнать историю о том, где бухгалтер Лена в 1998 году взяла этот конверт с красивыми марками и штемпелем из 1973 года.
Tags: планшет
Subscribe

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА

    По немногочисленным просьбам друзей, публикую историю, в которую я влез двадцать лет назад по своей репортёрской работе. В историю про гангстеров и…

  • И о ЛЮБВИ

    Друг, нравятся ли тебе современные масс-медиа? Подозреваю, что знаю ответ. А кто виноват в том, что СМИ стали такими? Сегодня неожиданно любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА

    По немногочисленным просьбам друзей, публикую историю, в которую я влез двадцать лет назад по своей репортёрской работе. В историю про гангстеров и…

  • И о ЛЮБВИ

    Друг, нравятся ли тебе современные масс-медиа? Подозреваю, что знаю ответ. А кто виноват в том, что СМИ стали такими? Сегодня неожиданно любимая…