Врать не стану, ты не дашь, дебилов и в советской школе хватало, но их были единицы. Остальные худо-бедно могли назвать столицы государств вероятного противника, рассказать среди ночи таблицу умножения, прочитать наизусть пару-тройку программных стихотворений, а некоторые и письмо Онегина к Татьяне и её к нему. Даже - про птицу-тройку из Гоголя могли, хоть это и не стихотворение вовсе. Ну, не все, но могли.
Учебники, помнишь, в начале года в библиотеке выдавали и в конце года мы их сдавали обратно. Там, на последней странице в учебнике табличка была, куда заносили состояние книги. Ну, с фингалом ты Ленина сдал или Карла Маркса из него шариковой ручкой сделал. Это я о чем - вся страна ГОДАМИ училась по ОДИНАКОВЫМ учебникам.
Отлично помню, как меня бесила школьная программа старшей дочери в 90-е. Полгорода приходилось обежать, чтобы найти книжку ИМЕННО ЭТАГО АФТАРА.
Десятки этих самых афтаров без устали строчили учебники для поколения NEXT, а потом для них же – вопросы к ЕГ.
Когда эту тестовую систему вводили, Госдеп, уверен, радостно потирал ладошки! Помнишь, у нас не было колы, джинсов, туалетной бумаги и… да почти ничего не было, а знания откуда-то были. Откуда ж они брались, мать их, эти знания? Точно не из тестов.
Чего это я к ночи разошелся, спросишь? Да так. Прочел тут на досуге.
Здесь букв много, но очень познавательно .
Даже если это лишь на 30% правда, то людей, про которых в той заметке написано, через 5-10 лет можно вывести на Красную площадь, дать им в руки бутылки с зажигательной смесью и сказать… что угодно им можно сказать. Они поверят. Всему.