elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

ТУРИЗМ

Туристом меня сделала мама.

1976 год. Абхазия. Гудаута. Городской пляж.

- Мам, ну, маааам! Давай не поедем на это озеро, а?
Для убедительности я придаю голосу необходимые жалостливые вибрации и жду, когда сработает. Две недели назад с дедушкой этот приём прокатил.

- Собирайся. Тебе понравится, - не прокатило.
- Можно я еще разок нырну с волнореза?
- Успеешь еще наныряться. Собирайся! Но разок нырни.

Экскурсионный автобус катил по серпантину горной дороги, которую экскурсовод, хихикая, называл Тёщиным языком. По дороге к озеру Рица было еще одно, очень маленькое и очень голубое. Так и называлось - Голубое озеро.
До сих пор помню бирюзовый цвет воды и изумрудный хвост ящерки. Хвост еще извивался у меня в руках, стремительно теряя свою изумрудность, а ящерка уже скрылась в камнях. И тут нас позвали занимать места – автобус отправлялся дальше.

На озере Рица больше всего меня поразил шашлык. Он поразил меня в самый желудок. Всю ночь я блевал в тазик, заботливо пододвинутый мамой к моей кровати, и совсем не думал о том, здорово быть туристом или нет.


Июнь 1982-го. Купе скорого поезда, который везёт маму и меня в Дагестан. Нашими попутчиками были женщина и её 20-летняя дочь Оля. Женщину не помню, Олю – напротив, помню хорошо. Точнее не всю Олю, а её грудь. Ситцевый домашний халатик с большим вырезом почти не скрывал её.

- Что ты там всё время пишешь в свой блокнотик? – Оля наклоняется ко мне через стол, и халатик перестаёт скрывать грудь совершенно. Я краснею, закрываю блокнот и для надежности убираю в карман.
- Так, ерунду всякую.
- Дневник? Я в детстве тоже вела дневник, - и смеётся.

Краснею еще больше и смотрю в окно.

Маленький квадратный блокнотик не сохранился. А Оля – вот. Или её звали Лена?..

***
- Автобус с турбазы приедет за вами через час, - сказала какая-то тетенька нашей группе. Мы только что сошли с поезда, сбились в кучку на привокзальной площади Гуниба и были готовы к туристическим приключениям.

***
Про Военную грузинскую дорогу я читал в книжках. Пройтись по ней было ещё интереснее. Но сначала нужно было долго карабкаться вверх.
Мама зачем-то одела в этот поход туфли на небольшом каблуке и очень страдала. Страдала, но карабкалась.

Из того, что говорил экскурсовод, помню только то, что тоннель в гранитной скале пробивали каторжане. Широкий высоченный тоннель, в гранитной скале, почти голыми руками!

- А тут осторожнее! – предупредил экскурсовод, - тут дальше пропасть.

Мы вышли из тоннеля, сгрудились на небольшом пятачке над обрывом и я увидел под своими ногами парящего в небе орла.

Орла и небо - под своими ногами.

***
- Стой! – тихо, но очень твёрдо говорит мне инструктор и на всякий случай дублирует слова рукой. Я упираюсь в неё, как в шлагбаум.
Инструктор поднимает с земли камень и с силой бросает его в землю.
- Зачем вы это сде?.. – и только теперь замечаю, что под камнем, который метнул инструктор, в конвульсиях бьётся змеиный хвост.

- Гадюка, - спокойно объясняет инструктор, - У нас легенда про эту змею есть: Одна красивая девушка…
Я шагаю рядом, но почти не слышу рассказчика, думаю: почти ведь наступил на неё, а он меня, выходит, спас. Буднично, без надрыва. А ведь если бы не он, корчился бы сейчас на тропинке с опухшей и чернеющей ногой, на склоне горы.

- …и с тех пор, каждый мужчина, увидев гадюку, должен её убить, - заканчивает легенду инструктор.
- Спасибо, - и инструктор понимает, что благодарю я его не за рассказ.
- Не за что. Просто смотри под ноги, мальчик.

Змей я боюсь с детства. Раньше, чем прочитал «Пёструю ленту» Конан Дойля.

***
Лечу кубарем вниз по склону. Наступил на мокрую траву, нога поехала, а за ней и весь я. Лечу метров двадцать, а кажется, что бесконечно долго. Вскочил, отряхнулся, посмотрел вверх по склону и махнул рукой маме: Всё в порядке, живой! И тут же скривился от боли – выбил указательный палец.

В нашей группе, помимо моей мамы-педиатра, были еще два хирурга. Осторожно отогнали от меня родительницу, поправили палец, наложили повязку с шиной.
Где-то есть фотография – наша группа целиком, сбоку я с забинтованной рукой и пальцем-пистолетом.

Колотить меня начало минут через десять, когда дошло, что мог разбиться непонарошку.

***
Когда мы вернулись из похода, всем вручили вот такие удостоверения:



Второй значок мамин. Да и первый тоже её.


***
- Да не дожарь ты его! Тогда порция шашлыка будет весить чуть больше, а разницу - в карман!
Женька Соколов втолковывает мне азы советской торговли. На УПК мы учились на продавцов продовольственных товаров. Женькина мама работала на УПК завучем, Женькин папа был известным в городе хирургом. Умом Женька пошел в обоих.
- Усёк?
- Теперь да. В 76-м отравился шашлыком, в 85-м объяснили почему.
Одно слово – турыст.
Tags: планшет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САРАТОВЧАТА 2021/11

    Младшая растолкала меня среди ночи: - Я тебя звала-звала, ты не отзываешься. Я испугалась. А ты тут храпишь. У тебя холодно здесь. Пошли в спальню к…

  • САРАТОВЧАТА 2021/10

    Младшая проснулась, пришла обниматься, а глаза на мокром месте. - Ты чего, по маме соскучилась? - По Тише. И в слёзы. *** Вчера в своих коротышах…

  • САРАТОВЧАТА 2021/9

    Утром варил гороховый суп – ждали в гости тёщу и среднего. Суп почти поспел, а тут и гости подоспели. К столу. *** Гости привезли гостинцев.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • САРАТОВЧАТА 2021/11

    Младшая растолкала меня среди ночи: - Я тебя звала-звала, ты не отзываешься. Я испугалась. А ты тут храпишь. У тебя холодно здесь. Пошли в спальню к…

  • САРАТОВЧАТА 2021/10

    Младшая проснулась, пришла обниматься, а глаза на мокром месте. - Ты чего, по маме соскучилась? - По Тише. И в слёзы. *** Вчера в своих коротышах…

  • САРАТОВЧАТА 2021/9

    Утром варил гороховый суп – ждали в гости тёщу и среднего. Суп почти поспел, а тут и гости подоспели. К столу. *** Гости привезли гостинцев.…