elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ХИМИЯ ФИЗИКИ

Задавался ли ты, читатель, вопросом, можно поверить алгеброй дисгармонию или нет? Не помнишь? И я забыл. Полез в дядь Мишин планшет, достал очередной документ из своего детства. Он и напомнил.



Ну, как документ… Бумажка. Листочек из общей тетради в клеточку. Если быть еще точнее, листочек из конца общей тетради в клеточку. 96 листов – 44 копейки, по-моему.
Один из признаков старшеклассника – начинающие пробиваться усы (у девочек - грудь) и общая тетрадь. Не тонюсенькая за 2 коп, как в младших классах, а толстая, чтобы перед экзаменами все умные правила и формулы в одном месте были собраны. Собрать получалось не у всех – то тетрадка потеряется, то листочков на морской бой и балду не хватит или еще какая Курская магнитная аномалия.

Но аномалия, это уже по географии, а по химии у меня был твёрдый ноль. Хотя, родная тётушка-микробиолог пыталась объяснить мне и про валентность и про… про что-то еще пыталась объяснить, но про что именно не помню. Говорю же, ноль у меня был по химии, а по физике ноль был абсолютным. Если правильно помню, это отрицательная величина.
По химии - просто ноль.

Химичка наша новая, как только в школу пришла, решила проверить уровень знаний учеников старших классов. Проверяла так: вариантов для контрольной работы было не два, как обычно, а шесть. Распределялись они по классу так, что отличник и двоечник с одним и тем же вариантом на руках, сидели друг от друга через весь класс по диагонали.

- Пиздец, - грустно констатировал мой закадычный дружок Серёга, - эту контрольную мы точно у Ленки не спишем.

Ленка Нурмухамбетова – красавица, отличница и просто очень хорошая девочка, сидела на этой контрольной за первым столом в левом ряду класса, мы с Серёгой – за последним, в противоположном углу. Вариант у нас с Серёгой почему-то был один. Нам и одного на двоих было много. И химичка про это знала.

- Не ссы, говорю, спишем.
- Как?!
- Не знаю пока, но спишем.

Чтобы не сидеть без дела, мы с Серёгой взялись изображать бурную деятельность несуществующего ума. Он в своей тетради, я в своей. У меня вышло вот что.



Правда, красиво? И главное, по теме предмета. Это я химическую реакцию изображал. Картина точно передаёт весь сумбур, наполняющий мою голову в той её части, где должны были храниться сведения по органической (или неорганической) химии.
Изображал я несуществующую в природе реакцию, в результате которой получался несуществующий в природе продукт.

Название продукта вышло почти Hard Rock. Это неосознанно получилось и только что мною замечено. В тот год мы с Серёгой усиленно учили гитарные аккорды и делали заметные успехи в подборе песен Юрия Антонова, «Машины Времени», «Воскресенья» и даже «Битлз».
Какая, нафик, химия?!

На создание картины у меня ушло 30 минут. Еще пять мне потребовалось для того, чтобы
придумать название (левый нижний угол изображения). За оставшиеся десять минут до звонка я получил от Ленки решение нашего с Серёгой варианта контрольной.

***
В картине круто было всё, но её название не до конца отвечало замыслу, и на перемене я подошел к математичке.
- Ангелина Викторовна, вы можете максимально длинно и непонятно для меня назвать несколько терминов из алгебры?
- Для тебя непонятно назвать, Дим? Запросто.

Я старательно записал за математичкой слова и перенёс их на картину (финальная часть названия).

***
Через пару дней химичка подводила итоги контрольной.
- Особенно удивили меня работы Димы и Серёжи. Их я первыми проверяла. Поставила четвёрки, – на этих словах Серёга расплылся в довольной улыбке.

- Никак не могла понять, продолжала химичка, у кого же они списали. А главное, как?! – Серёга заговорщицки толкнул меня локтем.

- Последней работой, которую я проверяла, была контрольная Нурмухамбетовой, - здесь химичка сделала многозначительную паузу.
- Два тебе, Нурмухамбетова! Для профилактики.

Нам с Серёгой было очень стыдно. Но если совсем честно - не очень.
На следующем уроке химии мы с Серёгой тренировались расписываться в паспорте. Паспорт в СССР в 16 лет получали.
Девятый класс. 1983-1984 учебный год.



ЗЫ

А про физику я здесь писал. Три года назад. И лучше уже не скажу.

Tags: планшет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments