elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

СОЛНЦЕ НАВСЕГДА

она здорово тараторила по-итальянски, но когда я отвернулся, отчетливо услышал:
- застегни мне лифчик.
многие истории на таких фразах заканчиваются, моя - о Салерно, только начинается.






чем знаменит Салерно? во-первых, здесь живет Марио, в-главных, в этом городе почти всегда светит солнце. вот даже если идет дождь в соседнем городе, до которого 10 минут езды, в Салерно - солнце.




каждый турист, попавший в этот город, обязательно оказывается на Via dei Mercanti - улице Купцов. а я-то думал, откуда взялось слово "меркантильный"?..
фотки улицы нет - нас обуяли меркантильные чувства и о камере на время было забыто.

вспомнято о ней было только здесь, у лестницы, ведущей в собор Сан Маттео.




Сан Маттео построили в 11 веке. впечатление производит даже на современного человека. можете себе представить, что чувствовал средневековый гражданин, когда попадал во внутренний дворик храма?
портик, говорят, в исламском стиле. я в стилях ничего не понимаю. мне и без определения - красиво.




собор возводили под патронажем двух влиятельнейших особ города - салернитанского архиепископа Алфано и благородного норманна Роберто иль Гуискардо.
как оказался норман в Италии? да запросто!

скучно было норманам в своих Нормандиях, вот и поперли они с дружественным визитом туда, где потеплее. а тут - Неаполитанское королевство. Мало того, что ничье, так еще всегда - солнце, много морепродуктов, купцы, у купцов, опять же, дочки на выданье... не на выданье? фигня вопрос!
в общем, возвращаться назад многие норманы не пожелали. разве ж это жизнь, когда нету пальм?
а тут тебе и то...




...и это...




...и еще вот так...




но места мало. прямо скажем, нету места в Салерно для жилищно-строительных кооперативов. но 150 тысяч народу как-то об этом не задумываются. живут себе в привычной тесноте. и ни на кого не в обиде.




пробираешься по улочкам к морю, а у тебя над головой:
- Франческа! у тебя после вчерашнего ужина не осталось макарон по-флотски?
- Си!
- не могла бы ты мне передать кастрюльку? муж вернулся с работы, не успела приготовить.

и кастрюлька с макаронами плавно пересекает переулок по воздуху из одного дома в другой. (ну, ладно-ладно, кастрюлька с лазаньей. тоже мне большая разница)




на дворе 21-й век, а здесь, в пяти сотнях метров от толп туристов, так же, как и 900 лет назад. ну, разве, что великов тогда не было, а здесь есть. видите, колесо выглядывает?




с этого места до толп туристов и модных магазинов - 300 метров, поэтому уже - мотороллер.




если присмотреться, на заднем плане - папа и дочка. папа учит читать девочку прямо на улице. а чего, акустика хорошая и почти никто не мешает.







честно, я не подгадывал момент, чтобы в кадр не попадали люди. белый день, а на улицах - никого.




набережная Салерно большая и красивая. и уютная. уютная настолько, что вот ни разу даже мысли не возникло начать ее фотографировать. хотя, вру. мысль возникала. но я ее быстро отогнал.

фортификационные сооружения остались в городе еще со времен величия Римской империи. величия уже нет, а красиво положенные друг на друга камни есть. и выглядят грозно до сих пор.




- к черту камни! - воскликнете вы, - давай уже про лифчик!

извольте.

она здорово тараторила по-итальянски. И, даже когда переходила на русский, ее руки уверенно продолжали говорить на иностранном.
руки взбивали солнечный воздух Италии в коктейль из пузырьков смеха, молодости и свободы.
она так увлеченно рассказывала историю переезда из Тольятти в Неаполь, что при очередном вздохе ее бюстгалтер не выдержал счастья. счастье рвалось наружу и он сдался. трудно устоять, когда молодость, и Италия, и третий размер…

какое-то время она продолжала говорить с прежней амплитудой, открывая умопомрачительные горизонты итальянских Альп. но продолжалось это недолго.

- пианиссимо, - скомандовала она своим рукам, и суворовская армия осталась в вечном стоп-кадре на отрицательных склонах иностранных ледников.

- застегни мне лифчик, - позвала она подругу за моей спиной.

Победное УРА! беспомощно барахталось в кильватере.

Чёрт побери! А ведь Италия только начинается!)




МИНОРИ В МАЖОРЕ
ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ПОМПЕЯХ
МЕЖДУ НЕБОМ И МОРЕМ
В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ
ИМЕНЕМ АМАЛЬФИ
КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ ИТАЛИИ
ИТАЛЬЯНЧИКИ
СТОЯТЬ!
ПИРАТЫ ТИРРЕНСКОГО МОРЯ
ОДИССЕЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
ОРЕЛ+УЛИТКА+ДИКОБРАЗ = СИЕНА
ПИСАТЕЛЬ И МОРЕ
КАМОРРА ИХ ПОБЕРИ!

Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • ГРИБЫ

    Захотелось грибного супа. Пришёл в магазин, купил картошки, зелень, сельдерей... Про грибы вспомнил на полпути домой.

  • ВЫТЯЖКА

    Когда мы переехали в новую квартиру, перевезли с собой вытяжку, да так и не поставили. Восемь лет простояла она в уголке, а после ремонта на кухне…

  • САНКИ

    Давно выросла из них младшая. Отдать некому, выбросить жалко. Решил продать на Авито. Два года назад. Вчера позвонили. Убедились, что салазки ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ГРИБЫ

    Захотелось грибного супа. Пришёл в магазин, купил картошки, зелень, сельдерей... Про грибы вспомнил на полпути домой.

  • ВЫТЯЖКА

    Когда мы переехали в новую квартиру, перевезли с собой вытяжку, да так и не поставили. Восемь лет простояла она в уголке, а после ремонта на кухне…

  • САНКИ

    Давно выросла из них младшая. Отдать некому, выбросить жалко. Решил продать на Авито. Два года назад. Вчера позвонили. Убедились, что салазки ещё…