elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

РОДОСЛОВНАЯ

Я тебе еще не надоел своими воспоминаниями? Тогда продолжаю копошиться в дядь Мишином планшете. Следующий документ из прошлой жизни вот:





1995-й год. Или 96-й, точно не помню уже. Иду на работу в издательство «Слово», там на последнем этаже была редакция газеты «Заря молодёжи». Подхожу к парку «Липки» и рядом с памятником революционеру-разночинцу Чернышевскому, встречаю своих коллег из ВГТРК «Саратов». Коллеги останавливают на улице прохожих и задают один и тот же вопрос: До какого колена вы помните своих родственников?

Останавливаюсь тоже и отвечаю на камеру о том, что лично мне стыдно – я помню только до прадедушки, а в паспорте моего пса родословная записана до пятнадцатого колена.

Вот эта родословная.



Щенка ирландского сеттера я купил в 1990 году по случаю – вожак комсомольской ячейки нашего факультета по совместительству оказалась еще и заводчиком этой породы. Еще до армии я очень хотел кокер-спаниеля, но когда увидел, как табунок маленьких ирландцев бежит мне навстречу по прихожке, тут же передумал.

Щенок стоил 400 рублей. Стипендия у меня была сорок. Но вожак комсомольцев пожалела меня - согласилась сбросить цену до 250. Таких денег у меня тоже не было. Я их занял у бабушки. ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ.
До копейки вернул. Устроился на работу санитаром на полставки в «3-ю Советскую», поработал ночами и вернул.

Выбирал щенка так – вон тот, самый бойкий, мне точно подойдёт.
Вытащил его из кучи-малы, усадил в спортивную сумку и мы пошли. Домой.

По дороге нам попалась толпа гопников. Их предводителя я очень хорошо знал – Роджерс. Он меня ненавидел. Однажды признался, что так хочет меня убить, прямо руки чешутся.

Роджерс поинтересовался, что у меня в сумке. Я показал.
- Ух, ты, бля! Смешной. И уши висят, как у тебя патлы. Ну, ладно, иди уж, патлатый.

Метров пятьдесят еще я боялся, что меня окликнут. Передумают и окликнут. Не окликнули.

Джим стал Джимом не потому, что «Дай Джим на счастье лапу мне». Своё имя мой пёс получил благодаря Рони Джеймсу Дио. Очень я тогда увлекался хард-роком. Я и сейчас им увлечен, но совсем не так, как тогда. Спроси меня, когда я последний раз слушал Дио и я не вспомню. А тогда и вспоминать было нечего, ответ был – всегда! (anomel, не нужно мне ссылки на Дио давать. У меня есть))))

Неделю щенок скучал по маме и братьям-сёстрам и плакал. Не скулил, а именно плакал. Неделю я спал рядом с его подстилкой на кухне. Варил ему кашу из гречки на мясном бульоне и выводил гулять шесть раз в день. Прогуливал лекции. Мы стали закадычными друзьями с Джимом.

В первый же Джимин год я вывез его на турбазу на Волге, и он там потерялся у меня. На острове. Я обыскал весь остров. И когда уже подумал о страшном, случайно нашел щенка в нашей же палатке. Джим во сне завалился за матрас, сладко спал и не слышал, что его ищет вся турбаза.



Джим очень любил купаться, поэтому на Волгу мы ездили регулярно. Эта фотка сделана на турбазе «Три тополя». Правда, на путёвке название турбазы почему-то было написано не на русском: «Three poplars». В нашей стране тогда все очень любили, чтобы по-американски было. Хотя бы название. И сейчас любят, но уже не так.
Так, вот, эта фотка сделана в августе 1991 года, в «Трёх тополях».



В тот же вечер Джим влез лапой в костёр. Уголёк застрял у него между пальцами, и я минут пять ловил своего пса по берегу. Поймал, вытащил уголёк, успокоил, лечил потом. Соскучиться с ним было нельзя.

Когда мы гуляли, и нам навстречу попадалась красивая девушка, Джим всегда останавливался, оборачивался и смотрел девушке вслед. Кобель явно кого-то копировал.

Знакомиться с девчонками на улице, если с тобой рядом шел такой жизнерадостный красавец, было сплошным удовольствием:
- Это у него натуральный красный цвет?!
- Ага.
- Ой, я тоже такой хочу!
- Можешь потрогать. Он не кусается.

***
Джим поднял меня в четыре утра. Обычно гулять мы выходили в семь. Чертыхаясь, я оделся и мы спустились во двор. В то утро мы выходили еще трижды, и каждый раз Джим поднимался на пятый этаж всё медленней и медленней. Я злился – лифт в нашем доме на ночь отключали.
К семи утра я наконец-то сообразил - Джим заболел. Сильно. Телефона у меня не было. Добежал до работы, вызвал своего ветеринара и вернулся.

Джим встретил меня у порога. Мёртвый.

Прикрыл за собой входную дверь, сел рядом на пол и завыл.
Я пил четыре дня. Не помогало. Стоял под душем, но продолжал чувствовать, что от меня пахнет Джимом.
На пятый день убрался в квартире, собрал сумку и уехал в Москву. Жить.

***
1990-й. Мастерю поводок для Джима.



С деньгами было никак у меня, поэтому всё своими руками. Карабины для поводка, срезал с дядь Мишиного планшета. Таких карабинов не было ни у кого. И собаки такой ни у кого не было. И не будет.
Tags: планшет, собака, юность
Subscribe

  • КОТИК

    Долго искал этот ролик. Нашёл. Хотел своё видео сделать на эту мелодию. И не смог.

  • ДУЭТ

    Талантливый человек и с котом найдёт общий язык. Особенно, если это язык музыки. Смотри до конца! Как тебе дуэт?)

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КОТИК

    Долго искал этот ролик. Нашёл. Хотел своё видео сделать на эту мелодию. И не смог.

  • ДУЭТ

    Талантливый человек и с котом найдёт общий язык. Особенно, если это язык музыки. Смотри до конца! Как тебе дуэт?)

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…