Взрослые люди учили здесь сотни школьников на слесарей и токарей, продавцов промышленных и продовольственных товаров, на инженеров-радиомонтажников и на швей. Мы считали это игрой, весёлой такой понарошкой. А всё ведь было всерьёз.
Так, вот, когда после сдачи экзамена на профпригодность, мне вручили удостоверение…

…это была не какая-то бумажка, а самый настоящий документ. И он давал мне, 17-летнему пацану, право работать по полученной в школе специальности на всей территории СССР.
Дело было в 1983-м году, в девятом классе, и начинался мой УПК совсем не радужно.
« - Дедушка – токарь шестого разряда, говоришь? - трудовик с сожалением смотрел на меня сверху вниз, - не в дедушку, значит». Пройди по ссылке, честное слово, не пожалеешь.
Дальше было больше.
«Денежный разврат в магазине «Молоко» длился недолго – нас с Серёгой перевели в торговую точку на углу Кирова и Горького. В Рыбный». И по этой ссылке пройди, там еще интереснее.
В классе я был единственным счастливым обладателем кинокамеры «Кварц». Точнее, хозяйкой камеры была моя матушка, а я брал камеру погонять. «Кварц» снимал на пленку Супер 8 и приводился в рабочее состояние обычной пружиной. То есть, завел, как игрушечную машинку, и готово дело. Только машинка проехала десять метров и остановилась, а камера сняла десять метров плёнки и они проехали через 29 лет. И никаких батареек тебе. Всё автономно.
Только благодаря этой камере ты сейчас можешь видеть меня образца 1984 года.
Маме отдельное спасибо.
Обрати внимание на то, как одеты в кадре люди и какие лица у них. То есть, у нас, у людей.
В июне 1985-го и мне и закадычному моему дружку Серёге выдали вот такое удостоверение.

А через шестнадцать лет Серёга умер.