elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ОРЕЛ + УЛИТКА+ДИКОБРАЗ = СИЕНА

в Италии 20-ть регионов. в регионах - полным полно провинций. в провинциях - города и предместья. последние делятся на контрады. районы по-нашему. контрады между собой - в постоянных контрах. Сиена по этой части переплюнула всех - здесь каждый район объявляет соседнему войну дважды в год.






бог его знает, чем они там за воротами занимаются, когда не воюют. информационный дорожный знак вроде как про детский футбол под деревьями говорит.




осторожно заглядываем за крепостную стену (не просто же так она тут почти две тысячи лет стоит) - ни тебе детей, ни деревьев. точно маскируются!

- далеко не разбегайтесь! - это гид предупреждает, - заблудитесь, тут вам и конец.




- а где у вас тут... это?
- ну-у-у, зачем же так пугаться? сиенцы туристов любят. никого не любят так, как туристов. а ЭТО... машина, видите, повернула? идите следом на парковку. ЭТО - недалеко и бесплатно.




в 14-м веке контрад в Сиене было 43. ровно по числу аристократических кланов. сейчас их - 17-ть. вывод - аристократы даже в Европе вымирают. ну, да и бог с ними.







у каждой из контрад - свой герб и флаг. очень удобно. возвращаешься домой в пятницу - все дома друг на друга похожи, кривые улочки норовят завести в западню... а в западне ведь как? неуютно, мягко говоря.
но о чудо! глаза упираются в герб района и ты приблизительно понимаешь, куда ты попал и кто тебя будет бить.

это контрада Улиток. они здесь повсюду.
на парковке для лошадей...







...на оконных решетках...




...на почтовых ящиках...




...на досках объявлений...




есть даже бронзовый памятник - Голый бронзовый мальчик верхом на бронзовой же улитке. фотография памятника есть, но смазанная - улитка быстро двигалась.

в общем, ты уже успокоился - вечером в пятницу, ну, ладно-ладно, в субботу рано утром. в районе улиток бьют не больно. так, для порядку.
успокоился, значит, и тут оп-па - дикобраз!




дикобразы - люди серьезные. чуть что не так, сразу иголкой в нос. не-не-не. улитки, так улитки! постучим и сдадимся сами.




- вам чего?
- ну, это... я дикобразов боюсь.
- аааа, не обращайте внимания. это дом Марио. он месяц назад женился, переехал из контрады Дикобразов в наш район и герб с собой прихватил. не убивать же его за это...
- то есть, бить меня не будут?
- а есть за что?
- честно говоря, я не из вашего района.
- смело. но глупо. идите в район пантеры, там спрашивать не будут.

и мы пошли. мимо башни с часами...




...по средневековым улочкам, где едва видно небо...







...но отлично видно цветы.




и вышли в контраду Пантер.




- ну, хоть водички напоследок глотнем, - подумали мы




- вы чего? приключений ищите? - возмутился гид, - зря!
- то есть, колотить не будут?
- не а...
- совсем?!
- вот, если бы вы сорвали со стены флаг с гербом контрады и начали кричать "Спартак - чемпион!", вас бы затоптали копытами. при чем, копытами в прямом смысле.
- а откуда у сиенцев копыта?!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: дважды в год в Сиене проводится конное палио. лошадиные бега. в них участвуют 10-ть из 17-ти контрад. район нанимает себе наездника. за дорого. каждому взрослому сиенцу это удовольствие стоит 100 евро.

лошади между контрадами распределяются по жеребьевке. это для того, чтобы до самого финиша было непонятно, кто победит (средневековые привычки интриговать у сиенцев до сих пор живы). район-победитель накрывает столы прямо на улицах родной контрады и бухает дня четыре. принять участие в дружеском застолье может любой Дикобраз, Слон, Орел, Жираф, Гусь и т.д. до 4 тысяч гостей бывает.

к стати, никто уже и не вспомнит, откуда у контрад такие чудные названия. в Сиене отродясь не водилось ни жирафов, ни тем более слонов.




думаете, черепахи у них есть? не а. но как красиво звучит - Тортуга.
а вот у этого фонтана на площади Четырех углов происходит благословление лошадей перед скачками. догадайтесь, какой контраде принадлежит фонтан?




потом лошадей ведут по узким улочкам на главную площадь города.




вот она - площадь Кампо! одна из красивейших площадей Европы.







Кампо напоминает античный театр - такая же чаша, только без сидячих мест. они здесь везде.










а это - VIP места. или места для поцелуев и проч.
напоминаю - в Италии обнимаются и целуются все и везде. им это нравится. приглядитесь к фотке, парню нравится точно.




Но сиенцы утверждают, что Кампо больше похожа на плащ девы Марии (покровительница города), который укрывает сердце Сиены. очень может быть.




как же здесь бегут и не поскальзываются лошади?! очень просто. перед Палио площадь засыпают слоем песка. делают заграждения для зрителей в центре площади и готово дело. пожалуйте на старт!
к стати, посмотреть на главное событие года стоит дорого. вот из такого окна, говорят, до тысячи евро доходит.




на лошадях нет седел. зато у наездников есть хлысты. по правилам Палио хлыстом можно охаживать не только лошадь, но и соперников. и охаживают. бывает даже с лошади спихивают. но если лошадь даже без наездника первой пересечет финишную черту, и она и сброшенный всадник - победители! ну, а дальше см. выше по тексту.

сиенский кафедральный собор. правда похож на свадебный торт?
зеркальный витраж - поразительная находка архитектора. видите, в нем отражается небо и облака. даже еретиков наводит на мысли.




нет, все-таки - торт)




а еще Дуомо - полосатый, как матросская тельняшка. хотя до моря здесь ого го! объяснение простое - сиенцы всю дорогу терпеть не могли флорентийцев. даже воевали с ними с переменным успехом. однажды лихо они поколотили Флоренцию и решили построить кафедральный собор круче, чем Санта Мария дель-Фьоре у неприятеля. а тот - полосатый. ну, и Сиенцы давай бело-зеленый строить. только побольше.




но переплюнуть Санта Мария дель-Фьоре у сиенцев слюны не хватило - чума в городе началась. грандиозные работы остановили и решили оставить, как есть. ну, вот как это не есть?! торт же!!




а такой он внутри



















вот под этими воротами нас ждали те, кто не полез во внутрь торта. ну, и дураки!




хотя, ворота тоже красивые




и пошли мы на выход. правда, не все. нас предупреждали - заблудиться - раз плюнуть! не поверили. ну-ну







ну, кто так строит?!..




...в смысле, красиво







по дороге видел сценку - пожилая женщина паркуется в гараж на первом этаже жилого дома. будто обувную коробку в шкаф ставила.




пустырей в городе нет. жилое пространство - на вес золота. но сиенцы и здесь нашли выход из положения - сорняки у них растут прямо на крышах.




вот так, неспешно, мы проскакали по улицам Сиены на беговой улитке




кто свалился с лошади, я - не виноват. впрочем, по правилам здешних скачек, вы все равно победили. и в честь победителя – вот, белый флаг проигравшей контрады




МИНОРИ В МАЖОРЕ
ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ПОМПЕЯХ
МЕЖДУ НЕБОМ И МОРЕМ
В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ
ИМЕНЕМ АМАЛЬФИ
КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ ИТАЛИИ
ИТАЛЬЯНЧИКИ
СТОЯТЬ!
ПИРАТЫ ТИРРЕНСКОГО МОРЯ
ОДИССЕЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • 47-й БАЛАКОВО-МОСКВА

    «Снова поезд. И близнецы-рельсы куда-то ведут. Снова поезд. Предполагаю, опять не заснуть…» (Чиж) Оговорюсь сразу – спать в поезде…

  • ЛЕНИНГРАДИНКИ 4

    На Казанском зазвонил колокол. Доброе утро, Питер! *** - Пап, а мусор есть? Я хочу выбросить. Сама! Помощница растёт. *** Девочки мои пошли на…

  • ЛЕНИНГРАДИНКИ 3

    С балкона квартиры, где мы остановились, видно купол Казанского, знаменитый шар над домом Зингера и макушку пожарной каланчи. Она в темноте ярко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • 47-й БАЛАКОВО-МОСКВА

    «Снова поезд. И близнецы-рельсы куда-то ведут. Снова поезд. Предполагаю, опять не заснуть…» (Чиж) Оговорюсь сразу – спать в поезде…

  • ЛЕНИНГРАДИНКИ 4

    На Казанском зазвонил колокол. Доброе утро, Питер! *** - Пап, а мусор есть? Я хочу выбросить. Сама! Помощница растёт. *** Девочки мои пошли на…

  • ЛЕНИНГРАДИНКИ 3

    С балкона квартиры, где мы остановились, видно купол Казанского, знаменитый шар над домом Зингера и макушку пожарной каланчи. Она в темноте ярко…