elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ЖАРКОЕ ЛЕТО 53-го

В турецкой аптеке на сдачу дали купюру в два доллара 1953 года выпуска. Даже не стал просить аптекаря заменить на денежку поновее – не каждый день в руки попадает кусочек истории.

IMG_2578.jpg



Что я знаю про 1953-й? Ну, так, навскидку? А ты что знаешь? Подозреваю, мы оба (или сколько нас там?) знаем одинаково – в 1953-м умер отец всех народов товарищ Сталин. Великая страна погрузилась в траур. А что же наш очень вероятный противник? Каково ему было в 53-м? Полез смотреть.

В 1953 году сотрудники ЦРУ подготовили и с успехом провернули политический переворот в Иране. Цена вопроса – один миллион долларов. Этой суммы хватило, чтобы вместо законно избранного премьер-министра Мохаммеда Моссадыка – чья политика национализации нефтяной промышленности угрожала западным интересам – к власти пришел шах Мохаммед Реза Пехлеви. Новый шах сильно дружил с США и правил страной 26 лет. Очень демократичный срок. Мировая общественность по этому поводу не возмущалась.

В 1953-м США впервые удалось применить на практике политику отката коммунизма и освобождения европейских народов. Эту стратегию всячески лелеял тогдашний директор ЦРУ Ален Даллес.

В июне 53-го на деньги США в Восточной Германии было поддержано стихийное восстание немецких трудящихся против коммунистического правительства. Трудовому народу не понравилось решение властей ГДР увеличить на 10% норму выработки, и всего за несколько дней забастовка охватила всю страну.

17 июня в Берлин вошли советские танки, 20 тысяч советских солдат и 15 тысяч полицейских. В подавлении народных волнений по всей стране приняли участие 16 дивизий, три из которых действовали непосредственно в столице ГДР.

В результате подавления беспорядков погибли по разным оценкам от 55 до ста человек. Семеро были приговорены к смертной казни и расстреляны.

К концу года более полутора тысяч участников провокаций были осуждены: еще двоих расстреляли, трое получили пожизненное.

А США снова было не при чем.

IMG_2575.jpg

В 1953 году закончилась война в Корее. Пожалуй, это был единственный случай, когда СССР фактически воевал с США корейским и китайским пушечным мясом на китайские деньги.

В 1950-м в секретном письме Клементу Готвальду - главе чехословацких коммунистов – Сталин писал:
«Американское правительство будет и дальше увязать на Дальнем Востоке и втянет Китай в борьбу за свободу Кореи и за свою собственную независимость. Что из этого может получиться? Во-первых, Америка, как и любое другое государство, не может справиться с Китаем, имеющим наготове большие вооруженные силы. Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет не способна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределенный срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна революционизировать всю Дальневосточную Азию. Дает ли все это нам плюс с точки зрения мировых сил? Безусловно, дает».

После смерти Сталина, советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно. 27 июля 1953 г. в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении огня.

По официальным американским данным, США потеряли в Корейской войне 54 246 человек убитыми и 103 284 человека ранеными.
СССР потерял в Корее в общей сложности 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней.

Китайцы в той войне потеряли около 150 тысяч человек – в три раза больше американцев. Среди погибших был старший сын Мао Цзэдуна – Мао Аньин.

***
Стою в турецкой аптеке, верчу в руках потёртую американскую купюру и всего этого пока не знаю. Аптекарь мою неуверенность истолковал по-своему:
- Русские туристы мне её дали. Только у русских доллары. Мы, турки, больше евро любим.

Многие действительно больше любят евро. Больше, чем европейцы любят. Только все чаще и за границей и у нас мне в руки попадают новенькие, еще пахнущие краской, хрустящие американские доллары.

США снова включили печатный станок.

***
Интересно, сколько в Абхазии новеньких долларов?
Tags: Турция, политика, удивительное рядом
Subscribe

  • ГРИБЫ

    Захотелось грибного супа. Пришёл в магазин, купил картошки, зелень, сельдерей... Про грибы вспомнил на полпути домой.

  • ВЫТЯЖКА

    Когда мы переехали в новую квартиру, перевезли с собой вытяжку, да так и не поставили. Восемь лет простояла она в уголке, а после ремонта на кухне…

  • САНКИ

    Давно выросла из них младшая. Отдать некому, выбросить жалко. Решил продать на Авито. Два года назад. Вчера позвонили. Убедились, что салазки ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ГРИБЫ

    Захотелось грибного супа. Пришёл в магазин, купил картошки, зелень, сельдерей... Про грибы вспомнил на полпути домой.

  • ВЫТЯЖКА

    Когда мы переехали в новую квартиру, перевезли с собой вытяжку, да так и не поставили. Восемь лет простояла она в уголке, а после ремонта на кухне…

  • САНКИ

    Давно выросла из них младшая. Отдать некому, выбросить жалко. Решил продать на Авито. Два года назад. Вчера позвонили. Убедились, что салазки ещё…