… и подсунуло мне книжку Захара Прилепина «Именины сердца: разговоры с русской литературой». В ней Прилепин беседует с современными литераторами.
Читал, читал и только что добрался до интервью с писателем Дмитрием Даниловым. Данилов служил в так называемом ограниченном контингенте советских войск в Германии. Служил при штабе картографом. Далее цитата:
«Однажды мне доверили рисовать карты с грифом «Особой важности». На этих картах был план действий наших войск, в случае объявления войны. Очень интересно было, рисуя эти карты, я осознал, какой же военной мощью мы тогда обладали. Вот, пример. Если всю военную технику мотострелкового полка построить в колонну, то ее длина составит 72 километра.
Железный поток в 72 километра. И это только один полк. А у нас было пять армий, и это сухопутных! А еще авиация и куча отдельных частей и подразделений. Если бы эта армада просто выехала за ворота и поехала на Запад, от Европы бы просто ничего не осталось. Можно было даже не стрелять, просто ехать. И доехать до Атлантического океана. Жаль, что об этом сегодня мы можем говорить только в прошедшем времени».
Прочитал это и подумал, СССР нет 23 года уже, а имперские замашки во мне еще живы. Плохо это или хорошо, подумал. И тут же про греков вспомнил, они до сих пор гордятся тем, что придумали когда-то греки древние. И перестал ерундой всякой голову себе забивать. 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых и СЕМЬДЕСЯТ ДВА КИЛОМЕТРА.
Пусть знают.
С праздником, мужики!