elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

72 КИЛОМЕТРА

Не хотел писать про 23 февраля. Ну, не мой это праздник, хотя служить пришлось. Вот, потому, что именно «пришлось» и не хотел ничего писать. Хи-хи-хи, сказало мироздание и подсунуло мне

… и подсунуло мне книжку Захара Прилепина «Именины сердца: разговоры с русской литературой». В ней Прилепин беседует с современными литераторами.

Читал, читал и только что добрался до интервью с писателем Дмитрием Даниловым. Данилов служил в так называемом ограниченном контингенте советских войск в Германии. Служил при штабе картографом. Далее цитата:

«Однажды мне доверили рисовать карты с грифом «Особой важности». На этих картах был план действий наших войск, в случае объявления войны. Очень интересно было, рисуя эти карты, я осознал, какой же военной мощью мы тогда обладали. Вот, пример. Если всю военную технику мотострелкового полка построить в колонну, то ее длина составит 72 километра.

Железный поток в 72 километра. И это только один полк. А у нас было пять армий, и это сухопутных! А еще авиация и куча отдельных частей и подразделений. Если бы эта армада просто выехала за ворота и поехала на Запад, от Европы бы просто ничего не осталось. Можно было даже не стрелять, просто ехать. И доехать до Атлантического океана. Жаль, что об этом сегодня мы можем говорить только в прошедшем времени».

Прочитал это и подумал, СССР нет 23 года уже, а имперские замашки во мне еще живы. Плохо это или хорошо, подумал. И тут же про греков вспомнил, они до сих пор гордятся тем, что придумали когда-то греки древние. И перестал ерундой всякой голову себе забивать. 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых и СЕМЬДЕСЯТ ДВА КИЛОМЕТРА.
Пусть знают.

С праздником, мужики!
Tags: армия, книги, спорт, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments