elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ!

открываешь любой путеводитель и - вот: город расположился на архипелаге из 117 островов. их высота не превышает полуметра. потому и создается впечатление, что Венеция поднимается прямо из воды...
и где тут чудо?!
они бы еще написали, что Деда Мороза нет!






мы приехали в Венецию на автобусе. это не он.




гид предупредил сразу - хотите купить воды, покупайте сейчас - дешевле здесь. минимум на евро. не обманул.
В Венеции всегда туристический сезон. нас здесь так много, что грех на этом не зарабатывать. насколько нас много, можно судить по бубль гуму, прилепленному к этим сваям.




и, вот, значит, погрузились мы на вапаретто - это большой тихоходный катерок такой - и плывем себе. а вот и первая достопримечательность - венецианская свалка.




пока переводили дух, на горизонте возникло вот это




причаливаем. встречающая сторона - чайка на столбе...




...и мужик в окне.




и чайку, и мужика охотно понимаю - есть, на что смотреть. часами.










спрашивается, для чего люди поселились в таком неудобном месте? ну, историки и гид утверждают, что в 452 году на этих островах от гуннов Атиллы здесь спрятались жители города Аквилеи. просто так прятаться им было скучно и они нафантазировали себе мечту. с тех пор в ней и живут.










кусочек колонны справа - дворец дожей. строение из красного кирпича - кампанила. колокольня по-нашему. в 1902 г. кампанила эта рухнула со своего стометрового роста. говорят, пострадала при этом лишь одна кошка. врут поди.




зонтики от солнца и вееры - самые раскупаемые сувениры в Венеции этим летом.




про муранское стекло знают во всем мире. о том, что из него делают даже уличные фонари, я узнал только на месте. к хорошему привыкаешь быстро. голубям тоже не все равно на чем сидеть.




одна из основных достопримечательностей - гондольеры. для того, чтобы получить права на управление гондолой, нужно родиться в тельняшке и соломенной шляпе. ну, а уж если в руках у новорожденного весло... точно гондольер!










не, на самом деле сложно стать гондольером. цена лодки начинается от 70 тысяч евро. для того, чтобы получить лицензию не один год нужно доказывать, что ты родился в тельняшке, соломенной шляпе ну, и т.д.










честно не знаю, как называются эти фигурки, которыми украшены гондолы. но очень красивые.













площадь Сан Марко. все знают, что здесь толпы голубей. это местный аттракцион. с прошлого года продавать корм для голубей местным предпринимателям запретили - голубиный помет разрушает памятники. но голуби привыкли и покидать площадь без боя не собираются.
кадр из фильма Хичкока - Птицы.







у меня не было в руках голубиного корма. я просто хотел сфотографироваться. один!




внутренний двор дворца дожей










больше всего в этом дворце меня поразила функциональность. здесь одновременно жил дож со своей семьей (мебель, кстати, завозил свою. республика не оплачивала), проходили коллегии и суды. преступников содержали здесь же.
Мостик вздохов. по нему проводили после приговора осужденных. и вот таким они видели мир, перед тем, как оказаться в камере или умереть. треугольник венецианского неба.




единственный, кому удалось совершить побег из тюрьмы дворца дожей - Казанова. ушел стервец через крышу. спустился в помещение дворца, раздобыл одежду и вышел чуть ли не через парадный вход. а потом посмотрел на мостик Вздохов с другой стороны.




еще одна приспособа порадовала - почтовый ящик во дворце дожей. точнее, ящик для доносов. работал круглосуточно. НО анонимки не рассматривались.




символ Венеции - крылатый лев. покровитель св. Марка. этих львов в городе, как у нас - собак. этот крылатый символ установлен на одной из двух монолитных колонн. своеобразные врата города. к слову, колонн было три. везли их венецианцы из крестовых походов. одну утопили при разгрузке.




когда в Венеции не было ТВ и интернета, домохозяйки выходили вот на такие террасы на крышах своих домов и наблюдали за жизнью он лайн.







граффити по-венециански




в Италии до сих пор так принято сушить белье.




мост Риальто. для того, чтобы его построить, понадобились 12 тысяч свай.







на мосту - куча лавок. но туристов все равно больше.










это дерево растет прямо над Большим каналом.




бродить по этому городу можно бесконечно




и даже с картой запросто заблудиться




аппетит нагуливается быстро. но следует помнить - здесь все дорого! ну, или почти все. наши знакомые вот в таком рыбном ресторанчике умудрились оставить за обед на троих 450 евро.




мы купили два куска пиццы и бутылку воды - 8.50. сели бесплатно вот здесь




через 10 минут свободного места рядом не было. пообедать решили не только туристы, но и аборигены.







полицейский катер подъехал, когда уже все было кончено.




нырять с моста - строго разрешено. местная шутка.







местный Бентли.










каждый художник видит то, что он видит




вот спросите меня среди ночи - что в Венеции запомнилось больше всего? даже думать не стану




просто сидишь, просто смотришь. просто так.

Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ в МЕТРО

    Выбрался вчера в город по делам, спустился в метро, устроился поудобней, а напротив меня девушка. Не удержался сфоткал. Фотографировал только…

  • ДАЛИ на БАЛИ

    Средний вернулся из командировки. С дружественным визитом мальчик посетил Индонезию на предмет изучения тамошнего сельского хозяйства.…

  • не МОЖЕТ быть

    Средний собирается на день рождения одногрупника. - Не знаю, что ему подарить. У него всё есть. - У твоего друга наверняка есть увлечение. Не может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ОДНАЖДЫ в МЕТРО

    Выбрался вчера в город по делам, спустился в метро, устроился поудобней, а напротив меня девушка. Не удержался сфоткал. Фотографировал только…

  • ДАЛИ на БАЛИ

    Средний вернулся из командировки. С дружественным визитом мальчик посетил Индонезию на предмет изучения тамошнего сельского хозяйства.…

  • не МОЖЕТ быть

    Средний собирается на день рождения одногрупника. - Не знаю, что ему подарить. У него всё есть. - У твоего друга наверняка есть увлечение. Не может…