Тридцать лет фильм, снятый режиссером Игорем Масленниковым, не знал себе равных. До тех пор, пока британцы Марк Гетисс и Стивен Моффат не рассказали нам другую историю о Шерлоке. Отличную историю нужно сказать.
В этой истории было всё так и не так, как мы привыкли. Но рассказали её настолько интересно, что до сих пор хочется продолжения.
Через тридцать лет и три года, после триумфальной премьеры «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», телеканал Россия показал нам новую версию истории о гениальном сыщике.
Честно, я побаивался смотреть – имена отличных актеров давно уже не показатель того, что кино смотреть следует. Боялся зря. Отличный фильм.
Да, Холмс в исполнении Игоря Петренко – чудаковат. А кто сказал, что гений сыска должен быть мачо? Холмс в новом фильме живой. У него даже есть прошлое.
Доктор Уотсон Андрея Панина – настоящий боевой офицер, а не милый рохля, каким он вышел у Виталия Соломина. Инспектор Лестрейд – Михаил Боярский – получился нормальным следователем Скотлэнд Ярда, а не комичным кретином, каким мы увидели его и полюбили с первого взгляда в старом советском фильме. А фраза Лестрейда-Боярского: «О пьянстве я знаю всё!»?..
Кстати, диалоги в сериале тоже удались:
Уотсон: Постойте, я с вами!
Холмс: Нельзя!
Уотсон: Почему нельзя?!
Миссис Хадсон: Потому, что ему стыдно.
Уотсон: За что?
Миссис Хадсон: За то, что он тоже человек…
Да, Миссис Хадсон…
Когда в первой серии дверь квартиры на Бейкер стрит Уотсону открыла женщина и внешне, и даже голосом похожая на Рину Зеленую, я расстроился – переиграть любимую актрису невозможно, зачем же было её копировать?! О том, что сценаристы и режиссёр меня купили, я понял только к финалу второй серии. Как купили? Не стану рассказывать, сам смотри.
Музыка.
Гениальную мелодию композитора Владимира Дашкевича трудно превзойти. Невозможно. Настолько невозможно, что в особо драматичных местах нового фильма, я ловил себя на мысли – у меня в голове звучит прекрасно-тревожное: Та-дам-там-там, Та-дам-там-там, Та-дам-там-тара-дара-дам-там-там (2 раза). Ну, гениальная мелодия и ничего с ней не поделаешь. Поэтому в новом фильме ирландская музыка и подозрительно не русская фамилия у композитора - Гарри Миллер.
Однажды Георгия Данелия спросили, что он делает на съемочной площадке: снимает? Нет. Играет? Нет. Делает декорации? Тоже нет. Почему тогда ты главный? Действительно, подумал Данелия, почему?
Да потому, что кино, оно сначала в голове у режиссера, а с головой у режиссера Андрея Кавуна всё в порядке. Поэтому, когда следишь за новыми приключениями с детства любимых героев, не думаешь о том, что смотришь фильм – это главное, считаю.
Повторюсь, сценаристы Зоя Кудря, Андрей Кавун, Олег Кавун, Леонид Порохня и Олег Погодин придумали и рассказали отличную историю. Четыре серии только что посмотрел. И еще буду. И тебе советую. Честно.