elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

САХА 3




Утром над Леной стоял туман. Сначала из тумана вынурнули две баржи и один танкер. Через минуту с правого берега в туман кто-то выстрелил. Трижды.
Интересно, покупают местные охотники лицензию? И охотники ли это были?





СПРАВКА: Острог Олёкминск заложил в 1635 г. казачий сотник Бекетов. Тут же набежали купцы, стали скупать у местных продукты и пушнину и перепродавать за бешеные деньги приисковым закупщикам (в окрестностях есть месторождения железной руды, золота и полудрагоценного камня чароит). Жизнь в округе стала оживленней.




Девять тысяч человек живет в городе.










По суше от Олёкминска до Якутска 651 км, по воде – 620.




Помнишь фразу – телевизор я не смотрю?! Так вот, телек здесь – чуть ли не единственное развлечение, кроме водки. Интернет в Олёкминске сто́ит, как чугунный мост – 1600 руб. в месяц за один мегабит! Можешь представить себе такую скорость? Зато у них есть свой шаман. А у тебя нет.




Что она делает? Кормит священный огонь лепешками. Зачем? Это жертва богам, чтобы новая больница стояла дольше и лечила лучше.




Шаман здесь – официальное лицо.




Расспросил девушку из местной администрации на предмет алкоголиков. Алкоголиков много. Наркоманы тоже есть. В основном курят траву. Не привозную, местную.




Оказывается, растёт в Олёкминске не только самая вкусная в Якутии картошка по 65 руб. за кг. Здесь и конопля успеет вызревать за короткое лето. А ты, говоришь – широкополосный интернет…







Главная достопримечательность города – улица скопцов. Слышал про таких? Я – только в книжках.




Жизнь в Олёкминске и без них весёлая была, но с появлением в городе 260 сектантов стала еще разнообразней. В плане секса. Скопцов сослали почти на край земли, чтобы они народ не баламутили в центральной части российской империи.

СПРАВКА: Привержены секты проповедовали греховное сожительство, отрицали браки, питали отвращение к детям и условием спасения души считали борьбу с плотью путем оскопления.




Свои дома скопцы обычно строили не меньше, чем в три комнаты – одна для братьев, одна для сестриц, еще одна не знаю для чего. Ведь по уставу своему они никогда не сходились вместе - отдельно ели и работали. Братец занимался ремеслом и торговлей, сестрица - домашним хозяйством, скотом и не могла отлучаться из селения. Даже на шопинг.




Свои дома скопцы строили из лиственницы. Самое прочное дерево здесь. Чтобы оно еще прочнее было, сектанты вымачивали бревна в воде. Бревна от этого чернели, но становились почти как железобетон.




Этим домам лет под двести, но до сих пор выглядят добротно. Говорят, между стыками бревен лезвие ножа невозможно протиснуть. У скопцов вообще нечем было протискивать, а поди ж ты.







Поначалу ссыльные скопцы жили в полуверсте от города, но как-то вышло так, что теперь их дома на центральной улице стоят.
Когда эту фотку делал, чтобы дом в кадр целиком влез, через дорогу пришлось переходить.




Сначала перепрыгнул через глубокую сточную канаву, потом через бетонку перебежал между машинами – в Олёкминске оживлённое движение – а потом, влез в грязь. По уши. Она на обочине под пылью маскировалась. Сука.




Деревянный тротуар на улице скопцов. Нигде в Олёкминске больше такого не видел. Для здешних мест – идеальный вариант покрытия. Кстати, терпеть не могу тротуарную плитку.




А эта фотка по замыслу автора должна уравновешивать вышеописанное мракобесие.




Пока снимал всю эту красоту, чуть не опоздали к отходу «Михаила Светлова». Прыгнули в тачку и за сто рублей, под разудалый рэп, два местных подростка домчали нас прямо к трапу.
Домчали, сильно сказано, в Олёкминске особо не поразомчишься – то бетонную дорогу строят и объезд, то дорогу забыли построить и объезд снова. Но когда дорога была, парни весело поднимали пыль над городом – сто рублей… это ж полтора килограмма картошки на местном рынке!

Стекло на капитанском мостике не в трещинах – это Лена отражается в нём.




Три длинных гудка – капитан теплохода больше предупреждать не будет. Отходим.




Думал, отошли и всё? смотреть больше не на что? Ошибся снова. Справа по борту - тукуланы.




Красивые песчаные барханы метров 50 в высоту. Деревья на них. Подчеркивают своей зеленью желтизну песка. Тукулан – песок на эвенкийском. Здесь эвенки живут. Но следы на песке точно не их.




На юге севера - пустыня среди вечной мерзлоты.




Откуда здесь? Это отложения речных песков, которые ветер перенес на правый берег Лены. Потом здесь выросли деревья и закрепили барханы.




Каждый год тукуланы забирают у тундры несколько метров. Интересно, будет в тундре Сахара?




Вот, теперь про Олёкминск точно всё. Хотя, вру. Я вру обычно. Два контрольных снимка. В голову.






Tags: Якутия
Subscribe

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА

    По немногочисленным просьбам друзей, публикую историю, в которую я влез двадцать лет назад по своей репортёрской работе. В историю про гангстеров и…

  • И о ЛЮБВИ

    Друг, нравятся ли тебе современные масс-медиа? Подозреваю, что знаю ответ. А кто виноват в том, что СМИ стали такими? Сегодня неожиданно любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА 2

    Ранним утром на вокзале меня встретили милиционеры и довезли до хорошей гостиницы. Они ж не знали, что московский корреспондент стеснён в средствах.…

  • БЕЛАЯ СТРЕЛА

    По немногочисленным просьбам друзей, публикую историю, в которую я влез двадцать лет назад по своей репортёрской работе. В историю про гангстеров и…

  • И о ЛЮБВИ

    Друг, нравятся ли тебе современные масс-медиа? Подозреваю, что знаю ответ. А кто виноват в том, что СМИ стали такими? Сегодня неожиданно любимая…