elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

В МОНАСТЫРЬ!

выходные начались так: в субботу я убил нужное количество граждан, расставил замануху в конце серии, а в воскресенье мы поехали замаливать мои грехи. в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.







заглавная фотка сделана с Блинной горы. называют ее так потому, что плоская и маленькая. весь вид портят Святые врата, укутанные строительными лесами и защитной сеткой. но кадрировать не стал специально.

знающие люди согласились провести нас по Лавре.
Лавра была основана в 14-м столетии Сергием Радонежским. пришел в пустынное место человек со своим братом и срубил церквушку у маленькой речки. настолько маленькой, что когда мы через нее переходили по мостику, я речушки не заметил.

а надвратный храм Рождества крестителя Иоанна предтечи не заметить трудно




тот же Надвратный храм, только со стороны монастыря. обратите внимание, справа - желтая бочка. квас в ней уже кончился. потому, что вкусный. очень. мы потом такой же в бутылке купили. рекомендую всем!




русские цари Лавру любили. Иван Грозный потребовал от архитектора построить в Лавре Успенский собор. такой же, как в Кремле, только больше. вот и построили и пропорции все соблюли. попробовали бы они не соблюсти.













колокольня. высота с крестом 87,3 метра. без креста - о,3 метра. шутка







розвенький домик, похожий на торт - Надкладезный колодец. вот такую крышу над святым источником построили монахи и архитекторы в середине 17 в.




этот же источник, но летний вариант - Сень над крестом и водосвятная чаша. из-под сени отлично виден купол Троицкого собора.




по секрету знающие люди сказали, что вода святой становится только тогда, когда над ней проводят обряд. но мы все равно набрали воды. жарко потому что. в тень пытались спрятаться и постройки монастыря...




... и люди







туристов - очень много! на общем фоне, как всегда, выделяются японцы.







посмотрел на себя со стороны и понял, что мало чем от них отличаюсь)







Лавра - мужской монастырь. сегодня здесь постоянно находятся 200 монахов. что делает здесь эта женщина с цветами, трудно сказать.




а вот это... это уже видят не все. это нам повезло. Серапионова палата. здесь хранятся святыни монастыря.
это - инкрустированная золотом ручка одного из Вифлиемских младенцев. ну, тех самых, которых Ирод извел тысячами, чтобы добраться до Христа.




в этом ларце, в самом центре - кусочек одежд Богородицы. приглядываться нужно очень сильно. вспышку мне там запретили, а со своим штативом - в чужой монастырь... в общем, приглядывайтесь




а потом мы полезли на колокольню.
первый ярус. здесь - Царь колокол. 72 тонны. звонят в него только по праздникам. Воскресенье - тоже праздник, но не настолько праздник, чтобы звонить во ВСЕ колокола.




язык Царя колокола







дальше - выше




с этой точки отлично видна очередь из тех, кто хочет припасть к святым мощам Сергия Радонежского.




этот колокол был отлит еще при Борисе Годунове.




звучит колокол потрясающе чисто, даже если стукнуть по нему костяшками пальцев. но бьют вот этой штуковиной




на территории Лавры есть несколько музеев. в одном из них - оклад иконы Святой Троицы. той самой, что написал Андрей Рублев. оклад мы увидели.
но больше всего меня поразил не сам факт просмотра, а вот какая штука.
чуть больше месяца назад мы были в Лувре. в это же время в Лувре случилась выставка, посвященная русским иконам. оклад Святой троицы на выставке был. народ валил толпами. мы не пошли. произведение искусства нашло нас в нужное время и в нужном месте.

потом мы гуляли под сенью монастырских стен




Уточья башня. известна тем, что именно с нее молодой царь Петр Алексеевич палил в уток, когда укрывался в монастыре от ярости стрельцов.




за стенами монастыря - жизнь полная искушений. стены высокие, юбка - еще выше. но монахи этого не увидели. и слава Богу




но святость места обязывала и потому, искушение иногда делало вот так




красивое место - Свято-Троицкая Сергиева Лавра!

Tags: Сергиев Посад, лавра, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ в МЕТРО

    Выбрался вчера в город по делам, спустился в метро, устроился поудобней, а напротив меня девушка. Не удержался сфоткал. Фотографировал только…

  • РЕПОРТЁР 2

    В прошлый раз я показал тебе фотографии, сделанные младшей. Сегодня покажу, КАК она это делает. Бабушка, та которая живёт рядом с базой…

  • РЕПОРТЁР

    - Пап, ну, пааап! Мне скучно! - Дочка, я работаю. Иди с бабушкой поиграй. - Не хочу с бабушкой! Хочу фотоаппарат. Можно? - Бери и иди в сад!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • ОДНАЖДЫ в МЕТРО

    Выбрался вчера в город по делам, спустился в метро, устроился поудобней, а напротив меня девушка. Не удержался сфоткал. Фотографировал только…

  • РЕПОРТЁР 2

    В прошлый раз я показал тебе фотографии, сделанные младшей. Сегодня покажу, КАК она это делает. Бабушка, та которая живёт рядом с базой…

  • РЕПОРТЁР

    - Пап, ну, пааап! Мне скучно! - Дочка, я работаю. Иди с бабушкой поиграй. - Не хочу с бабушкой! Хочу фотоаппарат. Можно? - Бери и иди в сад!…