elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

НОЖИЧКИ

Перочинный ножик,
Ножик перочинный.
Ножик перочинный,
Перочинный ножик. (и т.д.)


Когда у меня было детство, в детстве была игра – ножички. Играли в нее так.



На земле рисовался круг и делился чертой на две половины. Одна половинка была твоя, вторая – соперника. Если играющих было больше двух, разделить круг можно было и на больше половинок.

В руки брался ножик и бросался в землю. Там где он воткнулся, в поле соперника проводилась новая черта и граница отодвигалась. Если нож в землю не втыкался, ход передавался противнику. Чем меньше становилась территория «врага», тем сложнее и интереснее становилась игра.

Или еще одна игра была – города. Но не те города, в которые словами играют Афины – Ыйксон, например, а города, которые воюют меж собой посредством ножичков. Игралось так.

В разных концах двора рисовались два круга. Чем дальше друг от друга, тем лучше. Это и были города. В городах вычерчивалась цифра, например 50. это значило, что именно столько раз соперник должен воткнуть ножик в территорию города. Если до города, конечно, дойдет. А доходить нужно было, опять же с помощью ножика. Способов втыкания в землю ножика было больше, чем один.

Интернета и компьютеров тогда не было и мы включали буйную детскую фантазию. Мы, собственно, и не выключали её никогда. Итак.

1. Самый простой способ – «пехотинец» или «солдат». Ножик держится за рукоятку всей кистью и бросается в землю. Воткнулся и ты делаешь шаг вперед.

2. Лезвие ножа зажимается между большим и указательным пальцами и с доворотом бросается в землю. Воткнулся, значит, «танк».

3. Указательный палец фиксирует острие ножа, большой и средний поддерживают его и задают направление полета к земле. Это «корабль».

4. Большой и указательный пальцы удерживают лезвие за самый кончик. Само лезвие располагается в пространстве параллельно земле. Нож подбрасывается вверх так, чтобы он смог совершить в воздухе минимум два сальто морталле. Это самый сложный трюк в ножичках был. Назывался – «вертолёт».

5. И еще был один способ втыкания – «десант». Одним из вышеперечисленных способов можно было попытаться воткнуть нож в землю с большого расстояния. Если попытка удавалась - это ваще был высший класс! И не нужно было карячится с продвижением своих войск к городу противника.

Да, когда войска встречались, нужно было драться. Если пехотинец у тебя, уничтожать врага нужно было точно таким же броском ножа. Если "танк" - "танком" и т.д.

Часами играли. На свежем воздухе. Правда, с коментами. Без коментов и в этой игре было никак. Тролили друг друга под руку почем зря. Всё по-взрослому.

Когда играть в ножички было не с кем, играть можно было с деревом. Отходишь от дерева шагов на 5-6 и бросаешь в него ножик. В этот момент главное представить, что ты Чингачгук Большой Змей, а дерево – коварный бледнолицый.
Я еще и топор швырял и не только в дерево. И когда дедушка увидел дверь сарая… Но пост про ножички.

За хороший перочинный ножик любой пацан легко мог продать душу. Тем более, что мы все тогда поголовно были атеистами и в наличие души верили с трудом, А хороший перочинный ножик – вещь прикладная. Как в него не верить, если вот он?! И когда скучно, ножик можно разглядывать часами. А если в ножике было больше одного лезвия…

Это я все к чему. Пару дней назад подарил я себе подарок. Вот такой. Правда, на танчик похож?




Без чехла.




Лёгким движением руки вызываем в пацанских глазах восторг, замирание сердца и непроизвольную подростковую эякуляцию.




Аккуратно переворачиваем, в сторону лезвий не дышим, чтобы не замутнить своего в них отражения.




И еще, вот так.




За такой ножик в детстве я бы… не хватает у меня фантазии.
Третий день не выпускаю ножик из рук, на лице идиотская улыбка и в глазах чёртики промелькивают – НОЖИК. Мой!
А ну как потеряется?! Купил фирменную цепочку с карабинчиками и тут же разобрал – мальчишка! Знаю я эти цепочки – в самый неподходящий момент рвутся. Сплел поводок для ножика. Такой:




В общем, продлил себе детство.
Tags: детство
Subscribe

  • США против РОДИНЫ

    На детской площадке младшая познакомилась с пацанёнком. В сентябре он пойдёт в школу. В США. Папа дошкольника программист, ему там предложили…

  • МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА

    Младшей задали на лето Бажова читать. Читаю: «…этот щегарь правильный и в делах смышлёный. <…> Схоронили Степана, сорочины отправили…

  • ПИНДОСЫ

    Читаю «Чёрное море» Константина Паустовского. Споткнулся о фразу: «До чего ловкий народ пиндосы! И лимонами не дураки торговать, и моряки с них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • США против РОДИНЫ

    На детской площадке младшая познакомилась с пацанёнком. В сентябре он пойдёт в школу. В США. Папа дошкольника программист, ему там предложили…

  • МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА

    Младшей задали на лето Бажова читать. Читаю: «…этот щегарь правильный и в делах смышлёный. <…> Схоронили Степана, сорочины отправили…

  • ПИНДОСЫ

    Читаю «Чёрное море» Константина Паустовского. Споткнулся о фразу: «До чего ловкий народ пиндосы! И лимонами не дураки торговать, и моряки с них…