elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

РЯЗАНЬ 4

Обещал тебе про мертвецов рассказать, изволь.
Есть в Рязани дом, в доме – привидения. Когда в небе случается полная луна, они начинают жутко цокать когтями по крашеным доскам пола, тяжело вздыхать, выть, греметь цепями, а потом как ПРЫГНУТ!






Так и знал, что под кат полезешь. Вот, зачем? Сам же удивляешься, когда в фильме ужасов дура-героиня под тревожную музыку входит в зловещий дом. На что рассчитывает? Ведь даже дети знают – в подворотне нас ждет маниак!

Но моя история не про маньяка. Ладно, про маньяка, но в хорошем смысле этого слова. Про ученого история моя, про нобелевского лауреата. Про Павлова.

Дом Павлова есть и в Волгограде, и в Рязани. Но в Волгограде была Сталинградская битва, а здесь родился знаменитый русский ученый Иван Петрович Павлов.

Дом не маленький, хоть и кажется с улицы небольшим. Раньше соседи Павловых называли его – домик-крошка с мезонином в три окошка.




К сожалению, о физиологе Павлове сегодня многие знают только фразу «собака Павлова», а почему Павлова, и почему именно «собака», понятия не имеют. И вот тут на сцену, гремя цепями, вновь выпрыгивают привидения… собак. Именно на них будущий нобелевский лауреат ставил эксперименты. Правда, сам Павлов в своих дневниках писал о том, что жалко ему было собачек, но наука требовала жертвоприношений. А еще Павлов говорил, что некоторые собаки к нему являлись во сне, смотрели в глаза и виляли хвостом. Ужос, считаю.

Ночные кошмары Павлов рассеивал работой и прогулками. Вот такой сад в доме Павлова. Центр Рязани, между прочим.




Отец будущего нобелевского лауреата был священником и детей своих воспитывал в строгости. Например, книги из своей библиотеки давал читать только тогда, когда дети вели себя хорошо и помогали по дому. Представляете себе детей, которые моют посуду и полы, потом пылесосят палас, вытирают пыль с мебели, а в награду получают энциклопедию Брокгауза и Ефрона? Я тоже не представляю.

НА ЭТОМ МЕСТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ФОТОГРАФИЯ БИБЛИОТЕКИ ОТЦА ИВАНА ПАВЛОВА, НО, КАК ВИДИШЬ, ФОТОГРАФИИ НЕТ. ТРЕНИРУЙ ВООБРАЖЕНИЕ, пожалуйста.

Когда Павлов, уже будучи нобелевским лауреатом, посетил Кембридж (это в Англии), студенты спустили ему с галереи на длинном шнуре прямо в руки игрушечную собачку.
Живот игрушки украшали фистулы (трубочки, которые Павлов вживлял в подопытных собак). Думаешь, они так тролили всемирно известного физиолога? Ни-фи-га!

Такую же игрушку студенты дарили и Дарвину. Только Дарвин получил игрушечную обезьянку. Всего два ученых в мире удостоились подобного признания у студентов Кембриджа (повторю, это в Англии, вам ничего не стоит дважды прочесть, а подданым её величества приятно будет), итак, только Павлов и Дарвин. Всего два ученых в мире смогли удивить английских студентов. Интересно, чем наших можно удивить?

ЗДЕСЬ БЫ ПО ХОРОШЕМУ НУЖНО ВИДЕО РЕКОНСТРУКЦИИ, ГДЕ ИГРУШЕЧНАЯ СОБАЧКА НА ВЕРЕВОЧКЕ ОПУСКАЕТЯ В РУКИ УЧЕНОГО И ЛУЧИ СОЛНЦА КРАСИВО ТАК ВЫБИВАЮТСЯ ИЗ-ПОД СВОДОВ ГАЛЛЕРЕИ… но ты уже все и так себе представил. МОЛОДЕЦ!

Но, оказывается, ученый Павлов умел не только работать, но и отдыхать. Всемирно известный физиолог отлично играл в странную русскую игру – городки.
Это не Павлов, а вовсе даже британский подданный Джон Уоррен. Но в руках у него самые настоящие городошные биты и он идет ими бить, нет, не баклуши – рюхи идет бить.




Голову в цветах видишь? Это, Тёма. Тёма – оператор. Тёма не только в цветах может живописно прятаться, он везде сливается с природой и, как родной ей некоторое время. Но айфон гармонию нарушает постоянно. Тёма, выйди из фейсбука! А в цветах можешь остаться, чо уж…




Правила игры в городки знаешь? Да что ж ты за человек такой?! Физиологию не знаешь, как в городки играть – тоже… Ладно, не злись, щас научу.
Городки – это вроде боулинга, только дешевле, но лучше. Сначала выставляешь рюхи…




…потом вот из этого большого желтого квадрата пытаешься выбить фигуру, которая называется «бабка в окошке». Она еще «пулеметное гнездо» называется, но бабка в окошке интересней, чем в том же окошке пулемет. Не по феншую пулемет как-то.




Потом начинаешь бросать биту и чем меньше попыток, тем лучше.






Для первого раза, неплохо, между прочим. Нет? Ну, тогда сам бери в руку биту и сам выбивай. А я буду думать, как тебя на финальный пост про Рязань завлечь.
О, придумал!
Tags: "поедем поедим", ТВ, работа
Subscribe

  • ПО МЕСТАМ!

    - Дочь, хочешь, покажу тебе редакцию газеты, где я начинал работать? - Правда?! - Нет, «Заря молодёжи». - Поехали! И мы поехали. Вышли на…

  • ВОйнДА

    22 июня… ровно в четыре утра… без объявлений… в нашем микрорайоне вероломно отключили горячую воду. Еле успел сполоснуть себя после зарядки тем, что…

  • КНИГА «ПЛАНШЕТ»

    По многочисленным просьбам меня, с сегодняшнего дня начинается бесплатный релиз сборника рассказов. Эти рассказы случились со мной в разное время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ПО МЕСТАМ!

    - Дочь, хочешь, покажу тебе редакцию газеты, где я начинал работать? - Правда?! - Нет, «Заря молодёжи». - Поехали! И мы поехали. Вышли на…

  • ВОйнДА

    22 июня… ровно в четыре утра… без объявлений… в нашем микрорайоне вероломно отключили горячую воду. Еле успел сполоснуть себя после зарядки тем, что…

  • КНИГА «ПЛАНШЕТ»

    По многочисленным просьбам меня, с сегодняшнего дня начинается бесплатный релиз сборника рассказов. Эти рассказы случились со мной в разное время…