elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

РЯЗАНЬ 2

Не помню уже, о чем я там врал в в первой серии про Рязань, поэтому начну сначала, в смысле врать. А ты уж сам решай, где правда, а где не совсем.

Иоанно-Богословский монастырь, место мистичней некуда.






Основали монастырь греческие монахи. Пришли из Греции почти 800 лет назад и…




…вырыли в земле монастырь, прямо вот в этом холме, на котором стою.



холм совсем не фотогеничный, поэтому монастырь хорошо видно, а холм –
нет


Монахи пришли не с пустыми руками, принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна. Она и стала главной святыней монастыря.




Говорят, что икону эту полторы тысячи лет назад написал византийский мальчик-сирота. Явился ему во сне апостол Иоанн, вложил в руку кисть и своей рукой стал водить руку мальчика по доске и написал автопортрет. Не мальчика, себя.

Шло время, подземный монастырь перестал отвечать современным санитарным нормам площади размещения одного монаха на квадратный метр земли, и тогда была построена вот эта красота:

Летний собор в честь Успения Божьей Матери.




Из-за красоты всё и началось. Из-за неё всегда всё начинается. Елену Прекрасную и Троянскую войну, помнишь? Ну, и вот.

ФОТОГРАФИИ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ ИЗЪЯТЫ ЦЕНЗУРОЙ ГЕНШТАБА

В 1237 г. на рязанские земли пришел хан Батый. Не один пришел, с ордой, без иконы и креста на нём не было.
Пока шел, устал очень и на ночь остановился на берегу Оки, но так, чтобы монастырь видно было. Во-первых, когда в походном шатре баранину ешь и такой вид, баранина усваивается лучше…







…во-вторых, чтобы монахи на виду были и не думали разбегаться с сокровищами монастырскими. А то, получается, зря пришел, если грабить некого и нечего. Неинтересно даже.




А монахи и не думали разбегаться. Испугались, само собой, что они не люди, монахи-то? Хоть и не от мира сего, но лютая смерть – это всегда больно. Но не разбежались. Помолились и спать легли. И Батый лёг. И приснился хану сон.

ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ СОН хана БАТЫЯ на ЕВАНГЕЛИСТИЧЕСКИЕ темы

И снится Вере Павловне Батыю сон, будто приходит к нему в шатер Иоанн Богослов и говорит:
- Здравствуй, добрый человек.
- Кто добрый, я?!
- Ты, ты.
- Аргументируй.
- Изволь.

Хан хоть и спал, но от удивления даже сел поудобней на подушках, от чего рыгнул – все-таки баранина на ночь не очень полезная штука, даже если зеленым чаем запивать.

Короче, сел поудобней и давай прогноз погоды на завтра слушать. И был тот прогноз, мягко говоря, так себе.

- Если хоть кого пальцем тронешь, - мягким голосом начал апостол, - и сам жуткую смерть примешь, и воины твои в степь не вернутся.

Сказал апостол и исчез тут же, потому как говорить дальше было не о чем. А Батый икнул, понял, что не спит уже, вышел из походного шатра и давай круги вокруг нарезать. Рязань же!




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

По одной из версий РЯЗАНЬ, значит отрезанная земля. Она и вправду некоторое время была отрезана от русских земель лесами, болотами и врагами. Давно уже не отрезана, а название осталось. Бывает.

Думал Батый недолго. Не дурак был. На рассвете пришел безоружным к стенам монастыря и вошел внутрь, как паломник, через эту дверь. А, может, и через другую, но эта лучше по перспективе.




Хан был человеком деловым и времени даром не любил терять. Поэтому начал с главного – попросил монахов отвести его к чудотворной иконе Иоанна Богослова, приложил к образу золотой перстень с личной печатью и сказал:

- Отныне вас пальцем никто не тронет. Лично прослежу.

И слово свое сдержал. Даже после смерти Батыя Иоанно Богословский монастырь никому и в голову не приходило грабить. Никому, кроме революционеров. Революционеры, они хуже татаро-монгол, блять.

Видишь, фаянсовый иконостас?




Был бы иконостас в 17-м году, не было бы его. Как нет сейчас чудотворного образа Иоанна Богослова, который полторы тысячи лет до революционеров творил чудеса даже с татарскими ханами.

Монахи знали, с кем будут иметь дело на этот раз и образ от греха подальше спрятали. А тех, кто прятал, расстреляли. И где теперь икона, защитившая когда-то монастырь, не знает никто.




Зато доподлинно известно, что вот этот источник стал бить из земли почти тысячу лет назад, при совершенно мистических обстоятельствах.




А дело было так…

PS
Кстати, о татарах. Сегодня на НТВ в 11.25 эфир про Казань.

Tags: "поедем поедим", ТВ, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments