elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ЯРОСЛАВЛЬ 2

Если честно, Толгский женский монастырь находится не в Ярославле. Нужно перебраться на левый берег Волги и ехать вверх по течению 15 километров. Но того стоит. Только представь, монастырь был основан в 1314 году! И построен не просто так, а именно в том месте, где по легенде, среди дремучего леса была найдена икона Богородицы. Правда, изначально Толгский монастырь был мужским.




Почему Толгский? Под стенами монастыря течет речка, называется Толга. На языке меря -древнего фино-угорского народа, который в этих краях когда-то обитал - слово «Толга» значит – птичье перо. В общем, я напишу и только попробуй это вырубить. Заходим, а топоры оставляем в камере хранения!



Давно перестал брать с собой в командировки зеркалку с универсальным объективом 18х250 – тяжело таскать. К тому же на работе нужно либо работать, либо работать с камерой. Платят мне не за фотки, поэтому вожу с собой мыльницу Canon. Ну, как мыльницу, приличные снимки делает и видео тоже ничего себе так. Забыл даже, где дома видеокамера лежит.
Единственный минус у фотика – цветной дисплей. В солнечный день прицелится по объекту невозможно – не видно ни черта! Монохромный визор куда удобней.
Вот и здесь целился вслепую.




Парни ворвались в женский монастырь!




В сопровождающие нам выделили молоденькую матушку. Она-то и рассказала - пруд вырыт вручную и добавила – братьями-монахами. В подробности вдаваться не стал – какие уж тут подробности, когда такая красота?!




Удивительная штука, здесь в центральной части России, за монастырскими стенами - целый парк Сибирских кедров!




Откуда? Оказывается, Иван Грозный подарил.
А было дело так. Как-то разбил царя паралич и привезли его в Толгский монастырь лечить и телесно, и духовно. Мало кто надеялся, но монарх чудесным образом пошел на поправку и как только смог говорить и двигаться, приказал отсыпать монастырю из казны кучу денег и семена сибирского кедра. С тех пор и растут.




16 век, между прочим. Не уверен, что кедры столько живут, да и не важно это – представляешь, по этой полянке бродил Иван Грозный?!




Но самое настоящее чудо не кедры. И даже не Введенский собор, в котором после революции устроили конюшню.





Главное чудо монастыря, она же его святыня – икона Богородицы.




Решетку я снял не потому, что икона Богородицы охраняется пуще Моны Лизы какой. Вовсе нет – любой может подойти и дотронуться. Решетку я просто так снял. Зачем-то.
Да, перед входом в храм у меня сдох аккумулятор в фотоаппарате, пришлось пользовать камеру мобильного телефона.




Если приглядитесь, увидите, что икона украшена не только богатым окладом, но и женскими золотыми украшениями. Почему? Потому, что икона Богородицы чудотворна и помогает бездетным женщинам обрести счастье. Судя по тому, сколько золотых украшений принесены в дар этому образу – действительно помогает.

А потом мы полезли на колокольню.




Монашенка карабкалась на самую верхотуру вместе с нами. По пути я всё пытал её, где речка Толга? – у нас стендап про эту речку был.




Оказалось, речка почти высохла, и мы тут же переделали стендап и сняли его на фоне Волги, в которую Толга впадает до сих пор. Просто теперь делает это незаметно.




А эту баржу Джон лично грузил в середине 90-х и думать не гадал, что через 15 лет будет смотреть на нее с колокольни женского монастыря глазами ведущего федерального канала.




А потом мы спустились с колокольни и поехали готовить чудо-винегрет с шеф-поваром ресторана Пенаты.




Честно скажу, никогда бы не подумал, что обычный винегрет может быть таким… ТАКИМ… в общем, не успел я его снять. Сожрали мы его. Быстро. Так что смотрите на этот кулинарный шедевр в телевизоре.
И да, этому блюду шеф-повар никак не мог придумать название. Я предложил назвать его «Smoke винегрет». Так он и будет называться. Почему? Включи уже телевизор!
Tags: "поедем поедим", ТВ, работа
Subscribe

  • ДУЭТ

    Талантливый человек и с котом найдёт общий язык. Особенно, если это язык музыки. Смотри до конца! Как тебе дуэт?)

  • ЧУДО…

    …может случиться с каждым. Даже если ты в чудеса не веришь. Будто сам в том пабе оказался. До слёз.

  • ВОСКРЕСЕНИЕ

    Сегодня утром умер Андрей Сапунов. Музыкант группы «Воскресение». Отличный музыкант. 64 года. Инфаркт. Не хочу верить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • ДУЭТ

    Талантливый человек и с котом найдёт общий язык. Особенно, если это язык музыки. Смотри до конца! Как тебе дуэт?)

  • ЧУДО…

    …может случиться с каждым. Даже если ты в чудеса не веришь. Будто сам в том пабе оказался. До слёз.

  • ВОСКРЕСЕНИЕ

    Сегодня утром умер Андрей Сапунов. Музыкант группы «Воскресение». Отличный музыкант. 64 года. Инфаркт. Не хочу верить.