elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

ТРИ МУШКЕТЕРА - ТРИ

15-часовая прогулка по городу перечеркнула все недостатки нашего отеля. в кошерном ресторане, который находился в подвале прямо под нашими окнами, кто-то дурным голосом пел в микрофон, но мы этого уже не слышали. нам снилось завтра.






так вышло, что в Париже у нас неожиданно оказались свои люди: почти родственник и сокурсница. врач и филолог. и тот и другая давно перебрались жить во Францию. и он и она по разным причинам.
забегу вперед - они учились в одной школе, в провинциальном городе. по современным меркам - давным давно. и он и она помнят друг друга по школе. но о том, что оба живут в Париже, даже не догадывались.

Оля обещала прогулять нас по Латинскому кварталу. где еще выгуливать филологов? правильно в окрестностях Сорбонны. встретиться договорились в Люксембургском саду.
- доедете до станции метро Люксембург, выйдете на верх, тут вам сад и будет, - инструктировала Оля.

мы сели в поезд и доехали непонятно куда. а ведь садились в правильном направлении. вроде бы. чертовски запутанное в Париже метро. но мы доехали. и даже не опоздали. как можно опоздать на свидание с Люксембургским дворцом? он же дворец!




к стати, здесь заседает французский сенат. где ж ему еще заседать, как не в бывшем Королевском парке?

никто, никуда не торопится. мы, тем более.







в парке полно спортсменов. они наматывают круги вдоль ограды. круги большие - 26 гектаров площади парк занимает. но самый популярный аттракцион в парке все-таки не бег - фонтан перед фасадом дворца.
несколько поколений парижан запускают здесь кораблики. нет своего, можно взять на прокат. парус, легкий бриз и детская мечта. и не важно сколько тебе лет.













вот он сейчас газету дочитает, сделает из нее кораблик и его девушка улыбнется.




но тут пришла Оля и повела нас в Латинский квартал. опять "кирпич" и нам опять можно.




Пантеон.
построили его, на месте церкви св. Женевьевы. по большому счету - это большой мавзолей. только без мумий. здесь усыпальница самых выдающихся французов.




Вольтер, Жан Жак Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Пьер и Мария Кюри, Дюма-отец... это только те, кого я знаю лично.
этих людей я не знаю. но они запросто сидят на ступенях Пантеона-мавзолея, занимаются своими делами и не мешают ни живым ни мертвым.










вот это и есть Сорбонна. в кадре - две отличницы и двоешник. за кадром тоже отличник. это он горизонт завалил!













лопнул фонарь над кафешкой, где мы обедали. я ел борщ. не умеют они борщ готовить. луковый суп у них вкуснее получается.




а у этого клошара лопнула жизнь.




через дорогу нам попался еще один бездомный. он декламировал стихи на чистейшем французском. рядом с ним стояла бутылка вина. когда пересыхало в горле, декламатор прикладывался к бутылке и продолжал. его никто не слушал, а он продолжал читать французские стихи французам.
















прямо под стенами церкви Сен Жермен вовсю наяривал джаз бэнд.




Сен Жермен Де Пре (де пре - т.е. в лугах). церковь была построена в 12 веке на месте языческого капища. и, само собой, вокруг были луга. теперь вокруг Париж.
во времена, когда Лувр еще был королевским дворцом, а не музеем, Сен Жермен служила приходской церковью для фамилии Валуа. вам что-нибудь говорит эта фамилия?
а музыканты продолжали играть.зажигали музыканты. и Сен Жермен начала раскидывать руки в танце. ну, или что там у нее, что можно в танце раскидывать?







зрителей было много. даже на балконы высыпали.







а в самой Сен Жермен было тихо, как в 12 веке. говорят, именно колокола Сен Жермена по приказу Екатерины Медичи дали сигнал к резне гугенотов. потом это массовое убийство не католиков стали называть более политкорректно - Варфоломеевская ночь.







Оля торопилась на урок к студенту. договорилась с нами о завтрашнем дне и вручила мне пакет:
- это подарок.
в пакете лежала бутылка французского шампанского. я-то думал всю дорогу, что там конспекты и учебники. а оно вон как. и мы пошли с бутылкой по Парижу в сторону Монпарнаса и за углом увидели вот это




а Монпарнас мы увидели сразу потом. его еще лучше Эйфелевой башни видно.




признаЮсь, да, я хотел залезть на Эйфелеву башню и даже подбивал своих подняться ни свет, ни заря. но когда увидел очереди у ее подножья, передумал. вот зачем лезть на эту башню, когда есть другая? Монпарнас.

главный козырь - с Монпарнаса видно Эйфелеву башню, а с Эйфелевой башни Эйфелеву башню не видно. и стоит ради этого стоять в длиннющей очереди?
с момента постройки, на башню влезло больше 236 млн туристов! это самая посещаемая достопримечательность в мире.
а на Монпарнас очередь была из 2 человек. короче, одни плюсы

минус 11 евро с человека, ребенок бесплатно.
деньги были потрачены не зря.




Дом Инвалидов с высоты 200 метров.




по-моему - Люксембургский сад и одноименный дворец с фонтаном, пожилыми людьми и корабликами




кладбище Монпарнас. здесь тоже много знаменитостей. из тех, кого знаю - Бодлер и Кортасар.




чувак! куда ты смотришь?! башня у тебя за спиной)
- а я-то думаю, чего ее не видно?




это зеркало установили специально для того, чтобы можно было сфотографироваться с Монпарнасом. просто так в кадр он не влезает.




это название станции метро у подножия Монмартра




выходить из метро можно двумя способами - на лифте и пешком. на лифт стояла очередь. мы пошли. и шли минуты три точно. ребенок был послан вперед на разведку и вернулся с хитрой рожей:
- там тупик!
мы с любимой синхронно схватились за сердце.
- ладно-ладно, я пошутил.

вот для этого нужны дети?!

на холм Монмартра мы тоже шли ногами. и не потому, что пожалели денег на фуникулер. просто так прикольней и можно запыхаться. а на фуникулере разве запыхаешься?







людей там много потому, что есть на что смотреть. это Фонарь и Париж...




а это - базилика Сакре-Кёр. если переводить буквально - Базилика Святого Сердца. а если - не буквально - Сердца Христова. на этой колокольне - самый большой колокол в Париже.










говорят, Сакре-Кёр - самое фотографируемое место в Париже. очень может быть. я дофига дублей сделал...




...он - тоже)







нас здесь было очень, ну очень много.










вот честное слово, я не люблю гулять в толпе. но когда мы спускались с холма, я почему-то загадал, что обязательно сюда вернусь. и мим мне подмигнул







под холмом - пляс Пигаль. знаменитая своими кафешантанами и борделями.
- ну, где? где дом, в котором раньше был самый знаменитый кафешантан Черная кошка?!
- ты о чем-нибудь другом думать можешь, - нахмурилась любимая
- нет, - честно признался я.
- мы его уже прошли.

и я побежал назад. вот эта улица. вот этот дом!




вот в эти двери стучались мужчины, сжимая в потных кулачках французские деньги. а за дверями визжали девки, высоко вскидывали ноги и задирали юбки. так высоко задирали, чтобы мужчинам было лучше видно нижнее белье.




и вот только я собрался прошвырнуться по историческим прелестям пляс Пигаль, как зазвонил телефон.
- жду вас у Лувра, - сказала трубка голосом французского кузена, - будем кататься по Сене и есть устриц.
и мы поехали кататься по Сене и есть устриц.

- а ты помнишь Олю? вы учились в параллельных классах.
- Олю ...? отлично помню! она здесь?! и давно? ну, надо же)...

...шел дождь,а нам было уютно и устрицы оказались не противными.

ТРИ МУШКЕТЕРА
ТРИ МУШКЕТЕРА - ДВА
Tags: Париж, путешествия
Subscribe

  • СЛОВО

    В автобусе напротив меня - парень и девушка. Мальчик держит её за руку. Оба светятся. Он наклоняется к ней и тихо говорит: - Ты такая красивая!.. И…

  • КОНЧИЛ дело, ГУЛЯЙ

    Любвеобильный у меня сосед живёт двумя этажами выше – любит днём и ночью. Сегодня днём. Прямо на лестнице. Да не кричи ты так, предупредил он…

  • УТРЕННИЙ СЕКС

    Люблю раннее утро. 05:10 Сделал зарядку, сварил себе кофе, поставил печься хлеб, вышел в подъезд покурить… И спугнул парочку этажом выше. - Сашуль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • СЛОВО

    В автобусе напротив меня - парень и девушка. Мальчик держит её за руку. Оба светятся. Он наклоняется к ней и тихо говорит: - Ты такая красивая!.. И…

  • КОНЧИЛ дело, ГУЛЯЙ

    Любвеобильный у меня сосед живёт двумя этажами выше – любит днём и ночью. Сегодня днём. Прямо на лестнице. Да не кричи ты так, предупредил он…

  • УТРЕННИЙ СЕКС

    Люблю раннее утро. 05:10 Сделал зарядку, сварил себе кофе, поставил печься хлеб, вышел в подъезд покурить… И спугнул парочку этажом выше. - Сашуль,…