elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ

Ждешь продолжения про Ставрополь? Правильно делаешь. А я пока вернусь к рассказу о том, как мы снимали программу про то, как делается ТВ. Флэшбек это называется. Терпеть не могу этих самых флэшбеков - они путают зрителя и демонстрируют немощь сценариста. Но тут случай особый. Мужика с ножами видишь? Попробуй не напиши про него.






Два дня назад наша съемочная группа приземлилась в аэропорте Внуково в восемь утра. Для этого нам пришлось успеть на рейс, который вылетал из Ставрополя в 06.05. Встали мы в три ночи. Или утра? Или ночи?..
Летели чуть больше двух часов, столько же ехали по пробкам до Останкино и прямо с колес начали работать.

Правда, до команды «мотор» мы сначала узнали, что ресторан, с которым договорились о съемках, поднял цену аренды вдвое, и срочно пришлось искать другой.
Джон расстроился, но не очень, он готовился готовить в компании с ведущей новостей на НТВ Леной Винник.




Ресторанов в телецентре достаточно. Жадная точка общепита была на 11 этаже, покладистая на первом. Спустили железо сверху вниз, выставили свет, открыли чемодан с реквизитом и с ужасом увидели, что нашу конвекционную плиту разбили грузчики аэропорта. Разбили, плюнув на наклейку «осторожно стекло»!

- Ну, как так можно? - как бы говорит Лена, - у меня через два часа эфир, а у вас даже газа в квартире нет.




Газ у нас был, целый баллон, но однажды, когда мы пытались запихнуть его в самолет, служба безопасности аэропорта...
Это я сейчас врал. Да, мы работаем на Газпром медиа, но газ у нас есть только в зажигалках. Курящим сотрудникам компании их бесплатно выдают. Снова вру.

Плиту мы одолжили в ресторане и понеслась.




Где же сама готовка, спросишь ты, и я отвечу - это называется монтаж. Только что не было ничего на столе и хоп! - и уже все есть и можно есть. Но сначала еду нужно снять. Нет, дорогой мой дотошный друг, не с огня, на видео нужно снять. А то как потом доказывать начальству, что мы действительно работали?




И тут у Джона отказали ноги, и он рухнул на колени перед Еленой Прекрасной, но палец с кнопки ЗАПИСИ не убрал - профессионал, чо.




Лена хоть и зачитывает в прямом эфире всякие страсти, но она, во-первых, девушка и только во-вторых, ведущая новостей. Поэтому Лена и накормила , и спать уложила Джона, и улыбнулась сначала ему и только потом на камеру. Но это она по привычке - профессионал, чо.




Думаешь, все на этом закончилось? Фиг там - у нас еще были не сняты эпизоды в лабиринтах телецентра и мы пошли, и сняли, и даже лучше, чем я придумал. Потому, что всем хотелось домой, и начали думать все. Обычно мы всегда думаем, но в тот день мы думали необычно.
Ну, теперь точно все, подумаешь ты и снова не угадаешь - ранним утром следующего дня мы продолжили.




Два Джона в кадре потому, что когда один падает под стол от усталости, второй чертиком выскакивает в кадр и продолжает, как ни в чем не бывало. Это правда. И еще правда в том, что всех остальных в группе по одному.

Тема снимает с нижней точки - так ближе к положению лежа и проще переходить в сон.
Опять вру - это одна из самых жутких точек съемки - камера весит килограммов пятнадцать, а еще и фокус держать нужно и раком стоять.



Сергей поднял руку не потому, что он сдается, просто у нашего гостя Лени Закашанского выступила испарина на лбу. Оператор привлекает его внимание - зачем делать в кадре человека хуже, чем он есть на самом деле. Тем более Леню. Леня хороший.




Видишь, Закашанский моргнул? Думаешь, неудачный кадр я по недосмотру в пост поставил? Не а. посмотри на задний план. Посмотрел? Там одна из самых дорогих декораций в истории нашей программы - поезд надземного метро.




Чтобы эту красоту было видно в кадре, а ведущий и гость не выглядели черными силуэтами, пришлось ставить свет. Четыре киловатта! Парни реально боялись, что вырубят электричество в радиусе ста метров от съемочной площадки. Пришлось ждать светиков, которые нашли нужные розетки.

Это более удачный кадр - Закашанский не моргает, но поезд уже ушел.




Ладно, продам один телевизионный секрет. Недорого. Даром. На фотке действительно два Джона и никакого фотошопа. Кто такой фотошоп? Зачем он вообще, если есть стеклянные двери в телецентре?!
Мне этот ракурс штатный фотограф НТВ подсказал. Сам бы я не додумался. Сам я на полу сидел, у меня ноги уже не стояли.
С этого ракурса отлично видно - Джон тоже один. Но иногда мне кажется, что его два или даже три.




Рабочий момент.



Зачем Джон хлопает в ладоши, и почему Леня Закашанский стреляется в кадре, ты узнаешь, если включишь телек. Или не узнаешь.




А потом погасли софиты, но сырое мясо от съемок осталось. Джон его порезал, бросил в сковороду и убежал по делам. А я встал к плите.
Если ты внимателен, то обязательно разглядишь не только оператора, который жрет недожаренный кусок мяса, но и сценарий в моей сумке. Он уже не нужен.




Рецепт от голодного сценариста: 600 гр говядины, лук шалот кольцами, мелко порубленный тархун. Тушить 50 минут.
Запах такой, что пост охраны у центрального подъезда был в обмороке.

Мог ли я в детстве мечтать о том, что не только окажусь в телецентре, но и буду жарить мясо у центрального входа? Не мог мечтать, но пожарил.

И тут меня, как током ударило - мы не сняли финальный стендап!!!!!! Мы же всегда снимаем финальный стендап в финале. В голове все заверте и я стал падать под стол, продолжая помешивать мясо в сковороде. Падал красиво, в рапиде. Но до пола не долелетел - меня ударило током еще раз, но уже от плиты. И я вспомнил! Мы сняли!! Сняли этот чертов финальный стендап два часа назад. И он получился фееричным. Случайно.

Случайно в холле оказался джазовый дуэт и школьники, которые пришли в телецентр на экскурсию. Все придумалось мгновенно - мы сделали их вторым, но очень сочным планом. Бесплатно. Семь дублей и готово дело.
Но ты все равно не поверишь - телевидению нельзя верить. Мне можно. Верь.

P.S.
Программа про телек выйдет в эфир, даже если я сдохну. В воскресенье, 7 апреля, в 11.25. И меня покажут по телевизору. Мама, ты меня видишь?!





P.P.S.
Пост называется Трехразовое питание потому, что за четверо суток мы поели по-человечески три раза - дважды в Ставрополе и потом еще один раз, но уже в Москве.

Tags: "поедем поедим", видео, работа, тв, фото
Subscribe

  • США против РОДИНЫ

    На детской площадке младшая познакомилась с пацанёнком. В сентябре он пойдёт в школу. В США. Папа дошкольника программист, ему там предложили…

  • МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА

    Младшей задали на лето Бажова читать. Читаю: «…этот щегарь правильный и в делах смышлёный. <…> Схоронили Степана, сорочины отправили…

  • ПИНДОСЫ

    Читаю «Чёрное море» Константина Паустовского. Споткнулся о фразу: «До чего ловкий народ пиндосы! И лимонами не дураки торговать, и моряки с них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • США против РОДИНЫ

    На детской площадке младшая познакомилась с пацанёнком. В сентябре он пойдёт в школу. В США. Папа дошкольника программист, ему там предложили…

  • МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА

    Младшей задали на лето Бажова читать. Читаю: «…этот щегарь правильный и в делах смышлёный. <…> Схоронили Степана, сорочины отправили…

  • ПИНДОСЫ

    Читаю «Чёрное море» Константина Паустовского. Споткнулся о фразу: «До чего ловкий народ пиндосы! И лимонами не дураки торговать, и моряки с них…