elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ТРИ МУШКЕТЕРА - ДВА

проснулся в 5. напугал метродотеля. побродил по утреннему Парижу, удивляя мусорщиков и влюбленных. думаю, пора будить своих и смотреть дальше вместе. и разбудил. и пошли.






погода была ужасная, столица была прекрасная. вот хороший это хозяин или плохой, если выгнал на улицу собаку вместе с собой?




для начала мы отправились на остров Ситэ. говорят, что когда римляне в 53 году до нашей эры добрались до Ситэ, то обнаружили на острове примитивное кельтское поселение с названием Лютеция.
мы ничего примитивного не обнаружили.







в гостинице нас покормили так себе завтраком. решили выпить по чашке кофе в кафешке с видом. ребенок заказал вкусного мороженого. я посмотрел ценник.
- к такой-то матери!
- какой матери? - переспросила любимая.
- Парижской богоматери...
- ааа, я тоже на него смотрю уже минуты две.

и я тоже посмотрел в окно.







пока мы подкрадывались к Нотр Даму, проснулись и остальные туристы. но они к центральному входу побежали, а мы заходили с тыла...




... и с флангов.




вот какие-то святые балансируют на коньке собора. оказывается и святые ходят по краю.







знаменитые гаргульи и химеры. кого-то из них обливал слезами Квазимодо. теперь обняться с каменными чудовищами лезут тысячи туристов. стоят в очереди. платят деньги. мы не полезли. нам и снизу все видно.













памятник. кому именно уже не упомню. зато помню хорошо, что строить Нотр Дам начали в 12 веке. а потом много раз перестраивали и реконструировали. интересно, как бы выглядела наша девятиэтажка, начни ее строить в 12 веке?..




а это, между прочим, тюрьма. ну, сначала был дворец Консьержери, а потом революционеры из него устроили СИЗО для членов королевской фамилии, баронов, графов и герцогов. большая тюрьма все вместились. даже для революционеров место осталось.
минус 14 евро за двоих. 15-летний ребенок - бесплатно.




так себе фотка, НО за этим решетчатым окошком ожидала казни Мария Антуанетта. в ее камере даже чучело Марии Антуанетты есть. не стал я его снимать. и так страшно.




фонтан Сен Мишель. меч у мужика кривой потому, что это, собственно и не меч, а язык пламени. да и не мужик это вовсе - архангел Михаил. он ввергает дьявола в фонтанную пучину. ну, и пусть себе.







и тут сразу - бац!




ну, не сразу. ехали на метро. потом чуть-чуть шли и уже потом - бац. но зато БАЦ качественный)
куча народу. еще больше афрофранцузов. негров по нашему. они тут продают символ Парижа оптом и в розницу. правда, в масштабе. но масштабы торговли учету не поддаются.







по-моему, это скворец. скворец гулял себе по газону, разбитому рядом с военной академией. говорят, в ней учился Наполен Буонапарте. фотка академии тоже есть, но она не такая сочная. скворец лучше.




а это уже Дом инвалидов. здесь, и это уже совершенно точно, похоронен Наполеон. тут же и музей армии. армию с Наполеоном не хоронили. в саркофаг не влезла.







смотрим вверх и видим потолок над саркофагом Наполеона I.




смотрим вниз - сам Бонапарт. точнее, саркофаг с его телом. установлен таким образом, что каждый, кто хочет взглянуть на мертвого повелителя мира, должен снять головной убор (а то просто упадет). обнажить, так сказать, голову пусть перед покойным, но императором. архитектор не учел современных бейсболок. они крепко сидят на головах беспардонных туристов. гильотины на них не хватает!




маленького Наполеона закупорили аж в шесть гробов! первый - из жести, второй - красного дерева, третий и четвертый из свинца, пятый из дуба, шестой - эбеновое дерево. всю эту сложную конструкцию запечатали в 35-тонный саркофаг из гранита. в общем, хотели подчеркнуть величие человека. но если вдуматься - похоронен Наполеон в матрешке.




говорят, когда поднимают тяжелую крышку саркофага, а делают это крайне редко и без зевак, через стекло можно увидеть потемневшее лицо Наполеона. врут поди.
в Доме Инвалидов отличный Музей армии. там, если вы мальчик, можно бродить целый день и не соскучиться. вот здесь чистая правда.




а это уже Лувр. изнутри. мы купили билеты без очереди. локтями никого не распихивали и не голосили на весь Париж: Мы тут стояли! стояли!!!
просто вышли из метро под Лувром, подошли в каком-то магазинчике к девушкам-продавщицам и спросили, а правда, у вас можно купить билеты в Лувр?
- чистая правда, - улыбнулись девушки.
минус 18 евро за двоих. ребенок - снова бесплатно.







это зал, в котором вывешен один из самых известных шедевров живописи. любой дурак знает эту картину. даже я. а эти студенты сидят к шедевру спиной и смотрят на другой шедевр. но я не знаю, как он называется.




честно говоря, ничего особенного в ней нет. ну, вот нет и все. сотни раз я видел ее репродукции и сочинял по их мотивам эпиграммы и на модель, и на автора. думал, вот увижу, может и пойму чё. ни фига не понял. повтори, Леонардо!




говорят, раньше фотографировать Мону Лизу было нельзя. когда мы были в Лувре, фотографировали Лизу все! и никто никому ничего не запрещал. за 18 евро - шедевр в личное пользование.

вид из дворцового окна.




я только потом рассмотрел - на триумфальной арке не только квадрига коней. там еще и коллеги)




вы когда-нибудь видели инвалидов в наших музеях? лично я - нет. и как-то неправильно это...




экспозиция в Лувре устроена так - посмотрел на шедевры в одном крыле, выходишь на улицу и, если можешь передвигаться, идешь в другое крыло. если уже не можешь, падаешь на газон.







и вот только мы собрались нырять в другое крыло, как ребенок сел. и сел намертво.
- не пойду смотреть на Венеру Милосскую! везите меня в отель. там компьютер.
- вай фая-то все равно нет, - пытались уговорить мы ребенка, - а Венера, она и без вай фая есть. вот она, сто метров еще пройти.
- ни за что! - повторил ребенок и был отправлен в гостиницу. вместе с нами.

не скажу, что настроение было испорчено, но дальше Париж в ч/б и без комментариев.





































лицо старика было таким хмурым (или задумчивым) и я подумал - неужели выгляжу со стороны так же? и перестал дуться на ребенка. что я, ребенок что ли?!)




а было, к стати, 8-е мая. в Европе в этот день все празднуют победу над фашистской Германией. (это из-за часовых поясов путаница. у нас уже было 9-е, когда Германия капитулировала).
по этому поводу на Триумфальной арке на Елисейский полях поднимали здоровенный флаг!




а потом на Триумфальную арку подняли и нас. пешком. это высоко.







этот кусок неба мог быть снят где угодно. но был снят с Триумфальной арки




кусок суши. один из самых известных кусков суши на Земле - Монмартр. блииин, я же филолог и я его вижу глазами!




а потом мы гуляли по Елисейским полям в сторону Эйфелевой башни. все красиво на Елисейский полях. все, кроме мусора, который негры, простите, афрофранцузы, прямо в мешках бросают на тротуар. вот неправильно это. мягко говоря.

и снова БАЦ! это не очередной мусорный мешок упал. это башня Эйфеля, но уже в ночи и со своим глазом Саурона.
два прожектора лупят по небу ночного Парижа и это красиво.




ждали-ждали, когда Башня начнет мерцать, как новогодняя елка - не дождались.
знающие люди нам уже потом сказали, что мерцает она последние пять минут каждого часа. потом посмотрим. что мы, последний раз что ли в Париже?!

ТРИ МУШКЕТЕРА

Tags: Париж, путешествия
Subscribe

  • ПОДАРОК

    В первый день нового года под ёлочкой нас с любимой дожидался сюрприз. Самое настоящее письмо от Деда Мороза! Дедушка поздравил нас не…

  • на ЛУНУ!

    Младшая на уроке рисования написала картину. Не знаю, были американцы на Луне или нет, а у нас с дочкой эта планета теперь в пешей доступности.…

  • Ыыыы…

    - Пап, сколько букв в русском алфавите? - Тридцать две. - Ты что?! Тридцать три же! Начал считать. Насчитал тридцать две. Пересчитал снова. Снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • ПОДАРОК

    В первый день нового года под ёлочкой нас с любимой дожидался сюрприз. Самое настоящее письмо от Деда Мороза! Дедушка поздравил нас не…

  • на ЛУНУ!

    Младшая на уроке рисования написала картину. Не знаю, были американцы на Луне или нет, а у нас с дочкой эта планета теперь в пешей доступности.…

  • Ыыыы…

    - Пап, сколько букв в русском алфавите? - Тридцать две. - Ты что?! Тридцать три же! Начал считать. Насчитал тридцать две. Пересчитал снова. Снова…