elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ЕБУРГ 4

Когда нашего Джона одели в войлочную робу и каску с пластиковым забралом, стало понятно - шутки закончились. Начинается настоящая мужская работа. Правда, работа не сразу началась - текст в сценарии был один, а реальность другой. И вот стоит валенком английский подданный у медиплавильной печи, разводит руками и кричит:
- Это ж пять кубометров дров! Help me!!!






Ладно, ладно, вру. Но самую малость. Джон действительно стоял валенком у медиплавильной печи (одень тебя в войлочный костюм, читатель, еще неизвестно на кого будешь похож), только руки ведущий разводил для того, чтобы хлопнуть в кадре - мы где-то хлопушку киношную оставили, а хлопнуть было нужно. Ну, и вот.

Эта технологическая операция называется - дразнить медь. Когда я писал текст, был уверен - дразнят медь длинным железным шестом. Фиг там. Вот это дерево и есть дразнилка! Здоровенное бревно выполняет роль половника в кастрюле - бревно впихивают в печь, где кипит медь, оно там горит и во время горения перемешивает металл.




Внутри печи 1350 градусов! Варится там 360 тонн меди. Бревно работает половником 20 минут. Чтобы снять красиво, оператор Тема подкрался к печи слишком близко и тут печь плюнула...

- Вижу, в лицо Теме брызги летят, - рассказывал потом оператор Сергей, - прямо в глаза! Пиздец, думаю.

- Не успел ничего подумать, - это уже Тема потом рассказывал, - только увидел, в лицо летит, а потом - шмяк в камеру. Вот сюда, - и Тема показал на отметину, на камере, - Проверил, работает и ладно.

Потом Тема катался вдоль литейного цеха на кране, который грузил чушки черновой меди в печь. Сам кран похож на ожившего динозавра, который почему-то не боится огня.

- Прикинь, эта хрень так близко подходит к печи, что из кабины кажется, будто тебя самого сейчас в топку загрузят, - восхищался оператор, забыв, про брызги раскаленной меди.

Пока Тема героически подснимал планы цеха, мы прохлаждались с другой стороны печи.

Джон, конечно, кулинар у нас, но в таких объемах еще не варил никогда. Нужно было пробу снять, вот и снял - он пробу, а я - ведущего.



А за десять минут до этого кадра, Джона тщательно инструктировали, что можно делать рядом с печью, а чего не стоит.




Но ведущий у нас - парень отчаянный, полез в самое пекло. Камеры у него в руках не было, загораживаться нечем, ну и получил по шее... раскаленной медью. Но выжил и даже сфотографировался со своим поклонником на фоне:




А работает эта штуковина так:



Когда ведущий стал дымиться и пахнуть паленым валенком, его оттащили от печи и пообещали взять на работу. Чего им ответил Джон, я не скажу. Скажу только, что рыночная стоимость меди от 7 до 8 тысяч долларов за тонну. А меди Уральская Горнометаллургическая Компания в прошлом году сварила 380 тысяч тонн. А вы говорите, золото... Рядом не лежало! Так, побочный продукт.

Поэтому из Верхней ПышмЫ я привез домой сколок с медного листа. Он красивый. Похож одновременно и на уральские горы, и на тайгу, и на... да на что хочешь похож!




Мой сувенир - это не чистая медь - анодная она. В ней, сказали, меди-то всего 99,4 процента. Но зато есть примесь - золото. В общем, удачно зашел.
А когда выходил, шел рядом с начальником литейного цеха. Ходит Викторыч быстро и целеустремленно. Оно и понятно, цех длинный, если на всякую ерунду отвлекаться из цеха и не выйдешь никогда.

В общем, догоняет начальника цеха рабочий и, пытаясь перекричать работающий кран, спрашивает:
- Викторыч, там, киношники штатив забыли... - здесь у рабочего дыхание на бегу сбилось, и он замолчал. Паузу тут же заполнил начальник цеха:
- Это подарок, - с абсолютно серьезным лицом сказал Викторыч, вышел на мороз и исчез по делам.


P.S.
Честно говоря, я не рассказал и десятой части того, что мы увидели и сняли в этой командировке. Поэтому так: Очередной выпуск программы «Поедем, поедим» про Екатеринбург с его небоскребами, трагическими и веселыми памятниками, а так же про славный медный город Верхняя ПышмА, смотрите 24 марта, в 11.25 на НТВ.

P.P.S.
И почему мне не платят за промо?..

Tags: "поедем поедим", екатеринбург, работа, тв, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments