elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

ТРИ МУШКЕТЕРА

почему три и почему именно мушкетера, вдруг спросите вы. ну, допустим, спросите.
мы ведь Париж покорять не из Гаскони приехали. и - не на пегом жеребце.
ну, да, приехали из Баварии и на белом коне скоростном паровозе.
резонный, в общем, вопрос.
отвечаю. так красивше. Дюма ведь мог написать ЧЕТЫРЕ мушкетера. но не стал. четыре - дурацкое слово для названия книжки. а нас было именно трое. так что 1:1 у нас с Дюма - он приврал в числительном, я - в существительном.






парижский метрополитен АБСОЛЮТНО не предназначен для того, чтобы приезжие таскались по нему с тяжелыми чемоданами и уж тем более на пегих жеребцах. эскалаторы есть, но пара лестниц без волшебных самоходных ступенек, и первое впечатление о Париже испорчено.
тут главное что? вовремя сменить угол зрения на ситуацию. на верху есть такси, но жуткая пробка. и потом, чемодан-то наш, а своя ноша и т.д.
а еще в некрасивом парижском метро - красивые входы-выходы. тоже запишем в плюсы.




гостиница, которую мы забронировали еще в Москве, оказалась в 30 секундах ходьбы от станции метро Каде(т). а еще она оказалась жуткой дырой за 120 евро в сутки на троих. в таких случаях я тут же вспоминаю отель в одной краснодарской станице - сан узел в конце коридора, воды в душе нет. когда воспоминания заканчиваются, любая гостиница автоматически превращается в дворец. на этот раз не сработало.
да и черт с ней с комнатой! все равно здесь только спать.
бросили вещи и вышли на улицу. и за первым же углом увидели это.




идем дальше по ул. Лафайет и выходим к Опере. ее недавно отреставрировали. стены отскоблили от смога, а скульптуры нарядили в сусальное золото. и теперь эта красота блестит прямо в объектив.







площадь перед церковью Ле Мадлен и собственно сама церковь. дежавю. мы в Греции?!
в путеводителе сказано - если вам удастся перебежать площадь с ее интенсивным движением, вы либо счастливчик, либо русский. и то и другое.




вроде так себе вид на площадь Конкорд (Согласия).




просто нужно остановиться, выдохнуть усталость и сделать еще пару сотен шагов. и вот










эту мраморную дуру стелу один французский король выменял у египетского фараона на хорошие напольные часы. каменюку перевезли в Париж, поставили в центре площади и тут же забыли о ее исключительной исторической ценности. вспомнили, когда в Египте случилось землетрясение, во время которого сестра-близняшка этой стелы развалилась. сохранились ли напольные часы у фараона, история умалчивает. а эта стела теперь в мире единственная. ну, так говорят.




перед входом в парк Тюильри припаркованы неказистые олдсмобили и казистые водители. сам видел, как из хорошей машины выскочила женщина, подбежала к таксистам и давай договариваться о поездке. да вы сами видите.




что можно сказать о Тюильри? во-первых, у входа в парк продают очень дорогие бутерброды. (6 евро за маленький багет + кола за 5). а во-вторых, парк красивый.
а этого Геракла я уже видел. в Царском селе под Петербургом. чувак проделал путь в тысячи километров и даже позы не сменил.













единственное место в Париже откуда не видно Эйфелеву башню - сама башня. из Тюильри символ Парижа, на который в 19 веке плевали с досады даже ленивые парижане, видно хорошо.




когда я первый раз оказался в Питере, больше всего меня поразила вот какая штука - идешь по Невскому, заворачиваешь за угол, а там - Зимний дворец! вот так запросто - раз и Зимний. а до этого ты видел его только на картинке в учебнике. и ты можешь подойти к нему и потрогать и даже представить, как ты его штурмуешь вместе с пролетариатом...

...угла в Тюильри не оказалось. арку с колесницей было видно издалека. из-за арки с разных сторон высовывался Лувр. Лувр! мушкетеры короля, Анна Австрийская, подвески, миледи... тысяча чертей! ...и любимый гасконец. они все вместе с Лувром выглядывали из-за этой арки.







вот даже зажмуриваться не нужно. любимые герои любимой книжки повсюду. и не подозревайте меня в психических расстройствах. откуда на гаревых дорожках следы копыт коней мушкетеров-авантюристов?













непонятно зачем под Лувром сделали торговый комплекс и украсили его стеклянной египетской пирамидой. зато становится понятно почему на Манежной площади перед Московским Кремлем выкопали такой же торговый центр. и его тут же окрестили Ямой.
















это место называют Чрево Парижа. раньше здесь был здоровенный рынок, потом выстроили, под землей опять же, мегамаркет, а церковь сверху не тронули.
по чреву Парижа разгуливали стайки чернокожих парижан. стайки сбивались в стаи и ныряли под землю. магазины и дискотеки любит молодежь с любым цветом кожи.




и тут в Париже случился закат.




закат застал нас у Центра Помпиду. молодежь упростила названия до Бобур. а пойдем, говорят, тусоваться к Бобуру!
с виду - еще один здоровенный магазин. на самом деле - средоточие всяких интересностей современного искусства. перед Бобуром - площадь. на площади каждый день кто-нить поет или пляшет. и смотрит.




интересно, кто смотрит на этот дуэт вон из того домика?




пока я ломал голову над этим вопросом, стало совсем темно. и пришлось ломать голову над вопросом где поесть.
на всякий случай забрели в магазин и набрали всякой фигни на завтрак.
подхожу к стеллажу с колбасной нарезкой, уверенно беру первую же попавшуюся упаковку. рядом - парень и девушка. краем уха слышу родную речь:
- видишь, он взял не глядя и уверенно. значит, это вкусно.

не знаю, как парню и девушке, за завтраком лично меня вкусовые качества колбасы устроили.

к стати, я проснулся в пять утра. напугал спящего портье и пошел бродить по ул. Лафайет. встретились: мусорщик, ворочающий баки; парочка влюбленных; клошар на вентиляции метро и пара туристов с огромными чемоданами. туристы держали в руках карту и бегали по Лафайет то в одну, то в другую сторону. искали отель. карта не помогала.

доброе утро Париж)



Tags: Париж, путешествия
Subscribe

  • ПРИВИВКА от СМЕРТИ

    Которые сутки пылают соцсети – прививка или смерть! Смерть чему? – как бы спрашивают антиваксы. Да всему! – возмущаются остальные. И правы все. И…

  • БИТКОЙН и МММ

    Часто слышу от многих – вот у них всё хорошо, а у нас так себе. Мягко говоря. И зарплаты у них выше и уровень жизни… В общем да, но нет. Пытаюсь…

  • ВСЁ ХОРОШЕЕ

    Неоднократно говорил, что читаю в своих лентах не только друзей. Другая точка зрения на то, что сейчас творится в стране и в мире мне тоже интересна.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • ПРИВИВКА от СМЕРТИ

    Которые сутки пылают соцсети – прививка или смерть! Смерть чему? – как бы спрашивают антиваксы. Да всему! – возмущаются остальные. И правы все. И…

  • БИТКОЙН и МММ

    Часто слышу от многих – вот у них всё хорошо, а у нас так себе. Мягко говоря. И зарплаты у них выше и уровень жизни… В общем да, но нет. Пытаюсь…

  • ВСЁ ХОРОШЕЕ

    Неоднократно говорил, что читаю в своих лентах не только друзей. Другая точка зрения на то, что сейчас творится в стране и в мире мне тоже интересна.…